x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Самарские потребители беззащитны перед СКС

Монополист-коммунальщик в городе Самара регулярно нарушает жилищное законодательство и свои обязательства перед городом, но готов «задушить» любого потребителя буквально за 10 тысяч рублей. Уже более 3000 горожан оставило без услуг водоотведения ООО «Самарские коммунальные системы».
490d927f9e5f7cb5c0e2c24f51a96fc3.jpg
СКС объявили войну неплательщикам: жителям перекрывают канализацию, а организациям-должникам угрожают уголовной ответственностью.
В 2013 году «Самарские коммунальные системы», являющиеся частью федерального холдинга «Российские коммунальные системы», приняли в аварийном состоянии сети от МП «Самараводоканал». Долгосрочный договор аренды предполагал реализацию инвестиционной программы: СКС обещали вложить в модернизацию коммунальной инфраструктуры 5,2 млрд. рублей. Однако еще в прошлом году глава городского округа Борис Фурсов жестко раскритиковал организацию за невыполнение данного условия — в развитие сетей было вложено всего 400 млн. рублей, то есть менее 8 %. Кроме того, СКС обязались снизить аварийность системы на 15  %, однако ЧП на водопроводных сетях в Самаре продолжаются и, как считают специалисты, причина кроется в недостаточном ремонте сетей.
Зато коммунальная организация преуспела в сборе денег: с населения СКС ежегодно собирают более 3 млрд. рублей. За последние пару лет компании удалось уменьшить объем долга абонентов почти в пять раз. В этом нет ничего удивительно, если вспомнить, какими средствами поставщик «выбивает» деньги из граждан: за долг в 10 тысяч рублей вам перекроют канализацию, за 20 тысяч лишат права совершать регистрационные действия с вашей квартирой. СКС в одностороннем порядке перевели тысячи домов на прямые расчеты, что является нарушением жилищного законодательства. При этом суммы за воду в квитанциях не уменьшились, а, наоборот, выросли. С компаний-задолжников СКС не только взыскивают долги в судебном порядке, но и активно пытаются обанкротить их – так было с ЗАО«СУТЭК», ОАО «Самарский подшипниковый завод». Пострадали и некоторые управляющие компании, что было лишь на руку СКС – это облегчило переход организации на прямые расчеты с жильцами.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (8)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Силантий
6 сентября 2016 в 12:31
СКС, конечно, не подарок для Самары. Но то, что они любыми способами заставляют платить должников - это очень правильно. Орднунг -он и в местами дикой Самаре должен быть орднунгом. Правда, делают это редко, зато постоянно объявляют амнистии тем, кто годами ворует воду за счет незаконного подключения.
татьяна
8 сентября 2016 в 12:41
зашибись позитенка у Вас....а как по поводу того, что оплачивать потребители должны услуги надлежащего качества...? ком.услуги оказываются на возмездной основе.....пусть сначала воду и отопление подают населению с параметрами и сроками, соответствующими гостам....скирдавать бабло и трясти долги у них значить есть право...а вот про свои обязанности они не вспоминают...гнать таких хапуг с рынка ком. услуг
Силантий
8 сентября 2016 в 13:23
Уважаемая Татьяна! У меня к качеству воды претензий никаких нет. К отоплению есть, но этим не " СКС" занимается, а совсем другая, хотя и тоже вексельберговская фирма.
Это во-первых. А во-вторых пора бы знать в вашем возрасте, что право не оплачивать ту или иную услугу вам дается не с рождения, а по суду. Подайте иск, выиграйте его и не платите.
Что касается скирдования бабла, то такие, как вы, накопили долг перед СКС под пару ярдов. То есть вы живете за счет добросовестных плательщиков, а по сути воруете наши деньги. Из-за вас их не хватает на ремонты. Словом, вы типичная представительница той части самарского населения, которая издревле, еще с подачи Горького, считается дикой и вороватой.
татьяна
8 сентября 2016 в 13:41
милок, я не злостная неплательщица, ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ.....мне должны ОКАЗЫВАТЬ УСЛУГИ на возмездной основе, не облагать ОБРОКОМ....они выжимают бабло от потребителей при этом в развитие не вкладывают...почему народ должен оплачивать водопотребление из гнилых труб....если обязанность по ремонту приняла на себя эта организация....кроме прав трясти бабло у коммунальщиков есть еще и обязанности...а оплапчивать народ будет, если будет знать за что и за какое качество....существенное условие....если вы не понимаете, то не надо вступать со мной в дебаты...вы мне не интересны
Силантий
8 сентября 2016 в 14:49
Обращение "милок" явно свидетельствует о вашей первобытной дикости, да еще и о таком же хамстве. Правильно говорят, можно вывезти девушку из деревни, но никогда нельзя вывести деревню из девушки. А самарский народ имеет те СКС, которые он заслуживает...
татьяна
8 сентября 2016 в 14:58
Обращение "Милок" было выбрано в целях отображения в печатной форме вашего статуса.....Хамство- это реакция, которую заслужили ваши комменты....в моей родословной нет ни одного сельского жителя...хреноватый из вас провидец и психолог.... свободны Силантий...не засоряйте инет своими фобиями
hrizantema
8 сентября 2016 в 16:16
Добрый день,[URL] Силантий
Мне отсюда не видно , вы мужчина или нет, но по вашей грубости по отношению к женщине
вы не мужчина и уже давно.
Думаю правильно сделала ваша деревенская девушка, что ушла от вас.
[/URL]
Сергей З.
9 сентября 2016 в 8:59
для Ирина Волкова 5 сентября 2016 в 16:29

1. Похоже, что вы непоследовательно смешали в кучу совершенно различные вопросы:
- невыполнение СКС своих обязательств по развитию инфраструктуры в городе,
- неплатежи потребителей услуг СКС,
- перевод оплаты в одностороннем порядке на прямые расчеты,
- рост тарифов на услуги СКС,
- банкротство УК и других предприятий.

И все это в каких-то 20-ти строчках текста.

2. Если по первому вопросу мне сказать абсолютно нечего, в каждом регионе свои проблемы...

То во втором, они однозначно правы, хотя и не совсем...

Они должны решать все вопросы с потребителями только через суд, перекрывать канализацию в квартире это уже через чур.
Здесь уже можно и их привлечь к ответственности...

Ну, а как они могут лишить вас лишать какие-то регистрационные действия с квартирой непонятно, это уже Ваши домыслы.
Не иначе...

С прямыми платежами они гарантированы от того, что управляющие компании перестанут воровать заработанные ими деньги.
С соблюдением законности в стране не порядок, поэтому так они борются с хищениями.
И это правильно, поскольку других вариантов нет!

С ростом тарифов понятно.
Это везде такое творится...
Это такой наш родной бардак (в смысле порядок).

И как они могут кого-то обанкротить?
Только того за долги им, так оно и должно быть!
Да и то, им это не выгодно...
Банкрот им уже точно никогда их не вернет!
Принцип порядочности в бизнесе "не воруй".

3. Так что не понятно, о чем Вы написали в своей заметке!

Кто и почему так беззащитен перед СКС у Вас там в Самаре?
Совершенно не понятно!!!
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх