x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Защищаем общую собственность

Мой дом – моя крепость. Это хорошая поговорка, но как быть, если вы живете в многоквартирном доме?Считается, что за сохранность и красоту палисадников и подъездов отвечает управляющая компания, а люди живут по принципу «общее – это ничье». Но сделать свой дом комфортным и защитить общее имущество от вандалов под силу каждому.

a0bc596243622a0ad1e0f7dd5010bb24.jpg


Есть и такие жильцы, которые намеренно портят общедомовое имущество – сводя личные счеты или из хулиганства. А между тем, достаточно зафиксировать факт нарушения и вызвать участкового. И злостного пакостника можно привлечь к административной ответственности: по статье 7.17. КоАП РФ «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба» либо по статье 20.1 «Мелкое хулиганство». Штраф может составить до 1000 рублей, также виновник должен будет возместить причиненный ущерб.

Сложно, конечно, найти виноватого, но пример жителей одного из домов Иркутска показывает, что решение таких ситуаций есть. Соседи просто договорились и установили камеры видеонаблюдения: в электрощитовой, в подвале, на чердаке, на лестничной площадке, у лифтового оборудования и 3 камеры на улице - одна смотрит на контейнерную площадку, одна на площадку перед домом, и одна при входе. Это вышло дешевле, чем содержать постоянно консьержа, а обзор больше – даже во дворе. Камеры не только защищают общедомовое имущество, но и помогли найти виновного в порче автомобиля и украденный велосипед.

Как видно, благоустройство и защита того места, где мы живем – в наших руках. Нужно просто знать свои права и проявлять инициативу. А заодно воспитывать детей с мыслью, что наш дом не заканчивается за порогом квартиры.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (19)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Ксения
18 марта 2016 в 10:59
В первую очередь должны родители смотреть за своими детьми, которые сейчас предоставлены сами себе, по той лишь причине, что первые увлечены зарабатыванием денег. У моей знакомой в подъезде чистота и порядок всегда, на каждом этаже цветочки стоят, ни соринки нет...я как-то спросила кто это всё делает, так она хмыкнула и сказала что сами жители и создают всю эту красоту.
Маргарита
18 марта 2016 в 12:46
Да у нас такие соседи тоже были,которые постоянно ломали нам скамейку у подъезда. Тушили об нее сигареты, мусор возле урны валялся. В подъезде постоянно стояли вечером,когда курили на лестничной клетке чуть ли он орали ночью. Так и всегда на лестнице стены исписывали дети их.На детской площадке там даже умудрились сломать там качели,пока ночью сидели.
А вот как только они съехали,так сразу все нормально стало.Теперь хоть можно спокойно спать ложится и не переживать что на утро по лестнице будет страшно ходить.
россомаха
18 марта 2016 в 19:42
Содержать разбитый проходной двор и заплёванный и загаженный подъезд, увольте. Детей надо готовить к реальной жизни, а реальность жестока.
Может перестать содержать карманную УК и швондеров из домового совета, а начать содержать свой двор и подъезд...
Увы, за порогом нашей квартиры, наша собственность заканчивается. Начинается колхозный подъезд и колхозный проходной двор.
Благими намерениями, путь в коммунальный ад вымощен.
Евгений Кашигин
19 марта 2016 в 11:29
РОССОМАХЕ. Так бывает только от таких как ВЫ!!! Назовись, ФИО. Боишься подонок. Евгений.
россомаха
19 марта 2016 в 18:33
Вот уже и Шариков из подворотни с перепугу затявкал, так же видать из команды Швондеров из домкома. Активист колхозный из проходного двора, записной холуй от собирайки.
Александр
24 марта 2016 в 6:46
Поддержу. Колхозы в сельской местности уничтожили, а в городе организовали. Жильцов назначили собственниками, а ЖЭКи назначили Управляющими компаниями. Квартплата превратилась в налог на проживание. Хочешь, чтобы было по другому - посвяти этому всю жизнь, изучи до тонкости все законы и установления, ходи по судам, жертвуй здоровьем и остатком жизни, наплюй на семью, прославься, как местный сумасшедший.
Persey
26 марта 2016 в 16:47
Слышь, сумасшедший! Сперва изучи свои права и, что не менее важно,обязанности! Смени личину обывателя на истинное лицо патриота! Патриота своей Родины, гражданина, а не пресмыкающегося, не грамотного и убогого! И выбери для себя, хочешь ли ты и дальше пресмыкаться перед управляющей компанией или ты можешь инициировать создание Совета МКД,а ещё лучше - ТСН! И начни управлять своей общедомовой собственностью, в т.ч. беречь её и ухаживать за ней! А про колхоз сравнение вовсе не уместное! Если в твоём доме "квартплата превратилась в "налог на проживание" не молчи, собери общее собрание собственников дома и возмутись открыто и в полный голос! Запроси подробный отчёт у свей УК и создай своё ТСН - это кгда собственники сами берут управление в доме в свои руки! И пенять будет не на кого!Н для этого над из "микроба" стать Человеком!
Александр
26 марта 2016 в 18:15
Так, по Вашему совету, я и делал. Подготовил документы для обсуждения создания ТСЖ в нашем доме, раздал каждому собственнику, снял помещение для собрания. Жду. Пришли в воскресенье в 11 утра 32 собственника из 400. Обошлось мне это "культрегерство" в 12 тысяч рублей - я пенсионер и для меня это серьёзные деньги.
Теперь у меня вопрос: почему моё понимание ситуации и желание её изменить должно сопровождаться согласием остальной массы собственников? Вот это и есть "колхоз" в самом худшем понимании этого слова. А УК нам назначили муниципальные власти, поскольку принять решение большинством голосов собственников невозможно: на собрания не приходят, а бюллетени для голосования выбрасывают в урну.
Persey
26 марта 2016 в 16:39
Отнюдь, уважаемая россомаха, ваша собственность за порогом вашей квартиры не заканчивается!:) Слышали об общедомовом имуществе? А зачем вы содержите "карманную" УК и швондеров? Очевидно, вас это устраивает? Инициируйте создание ТСН или проявите активность и станьте членом Совета вашего МКД и начните отстаивать ваши лично и вашихсоедей права на комфртное и безопасное жильё! А не трепаться в интернете!:)
россомаха
26 марта 2016 в 21:18
Уважаемый, вы свои домыслы похоже основываете исключительно на слухах, я же предпочитаю доверять документам.
Так называемое общее имущество документально никому из нас не передавалось и нами ни от кого не принималось. Если у вас имеется такой документ, то покажите.
Активных и инициативных идиотов я не терплю и в чужие игры не играю, а особенно с мошенниками из собираек оброка с 1 кв.м.
Каждому своё. Вам нравиться проявлять активность. Проявляйте. Я же обойдусь без колхозных активистов, советчиков от УК и швондеров из домкома.
Данный форум для того и создан, чтобы люди обменивались свои мыслями и спорили о реальном положении дел в жкх страны.
Рад, что написанное мной вас так задевает за живое.
Плагиатор_X
21 марта 2016 в 0:29
Эта заметка в блоге очень напоминает эдакую передовицу из провинциальной газеты..., написанную штатным "журналистом советской закалки"...

Интересно, Ирина Волкова, Вы ее сами написали?
Или скомуниздили из муниципальной газеты и забыли указать первоисточник?
#
Александр
24 марта 2016 в 6:39
Поддержу Плагиатора. Автор заметки видимо никогда не имел дело с участковым. Мы ему о машинах на газонах двора, он нам о том, что это не входит в его обязанности. Мы ему о разбросанных шприцах на лестнице, он нам предлагает обращаться в ФСКН.Мы пытаемся искать его в опорном пункте милиции (в нашем же доме). Его там никогда не бывает.
Persey
26 марта 2016 в 16:54
Так работает полиция и у нас! По любому заявлению -отказ! тебя избивают на пороге квартиры- ответ:ну,не убили же! Раскурочили в есь подъезд, перебили все окна в подъезде, да не в одном сразу - называем виновников, свидетелей этого вандализма, а нам отвечают отказным письмом!!! так что полиция борется с хулиганами тлько на экране телевизора в образе подобных Джеймсу Бонду разных придурковатых оперов, некоторые из которых подобно Брюсу Ли или Джеку Чану владеют такими офигительными приёмами самозащиты и так великолепно стреляют в глаз комара что просто залюбуешься,т.к. Голливуд и Болливуд отдыхают!
россомаха
27 марта 2016 в 9:00
Уважаемый персей! А не пора бы вам от слов и призывов, перейти к делу. Стать активным патриотом на деле, к чему вы так любите призывать других, проявите себя на деле, оторвитесь от клавы наконец, выйдите в подьезд и наведите там порядок...
Впрочем нет худа, без добра. Домовой патриотизм у нас при этом растёт как на дрожжах. Собственники сразу активизируются, бдительность вырастает в разы, переписка с органами вырастает многократно, жалобы на бездействие органов текут рекой, обыватели активно изучают свои права, пенсионеры активно записываются в дружинники...
Органы вместо борьбы с хулиганами, вынуждены сосредоточиться на отписках патриотам, резко вырастает документооборот, т.е. вместо борьбы в реале, органы вынуждены вести её в виртуале. УК при этом также активизируется на ремонте давно не ремонтируемых подьездов . Так, чо всё хорошо прекрасная маркиза, всё хорошо...
Persey
30 марта 2016 в 12:18
Дорогуша, в отличие от Вас, я уже год назад инициировал сперва создание Совета МКД, а на следующий день призвал весь наш МКД (знаете что такое?) создать ТСН. Теперь я избран председателем правления ТСН. За мою кандидатуру голосовало аж 95 % собственников, зарегистрированных в доме! По поводу "домового патриотизма" это Вы про себя рассказывайте байки! Я-то не на словах борюсь за сохранность общедомового имущества и раньше это делал без принуждения! За это меня и уважают люди! И верят в мои слова! А вот Вы так попробуйте! Вам когда-нибудь приходилось отбиваться от рассвирепевших соседей, когда реально накачанный "бройлер" или отпетый уличный драчун лупит Вам со всей дури в лицо? А мне иногда и это приходится терпеть! Правда, потом они у участкового или в суде поют другие "песни", платят штрафы, казнят себя за несдержанность... А Вы так сможете? Здесь-то трепаться ума много не надо! И причёсывать меня под остальных тоже ни к чему, ведь Вы меня не знаете вовсе! Зачем же полощите моё честное имя почём зря? Прикусили бы язычок-то!
Леонид
27 марта 2016 в 9:25
Весь спор в "никуда"! Никогда ОДИ не будет близким к сердцу собственностью жильцов МКД! Личная , частная собственность жильца МКД начинается и заканчивается со щелчка замка двери его квартиры! И это никаким" колхозом" не устранить! Колхозы мы уже проходили, там хотя-бы трудодни платили! А современный МКД, как объект содержащий сложную инженерную структуру ОИ, общим собранием управлять не получится ! В перспективе ,ОСС может повлиять только на особоментальных россиянцев, которые в 21 веке не могут отличить сортир от подъезда, например, установкой видеокамер и т.д.! Повторяю, только в перспективе! Потому что на данный момент все заняты другим, как говорится, мы не сеем, не пашем , не строим, мы гордимся общественным строем! И полиция у нас создана совершенно для других целей!
Persey
30 марта 2016 в 12:24
"...Как видно, благоустройство и защита того места, где мы живем – в наших руках. Нужно просто знать свои права и проявлять инициативу. А заодно воспитывать детей с мыслью, что наш дом не заканчивается за порогом квартиры."

Во-первых, надо просто понять одну банальную вещь: дом, в котором вы живёте, является вашей собственностью. И другого такого жилья у вас нет и не будет! И никто не наведёт ни порядок, ни,тем более, не будет стеречь эту вашу собственность, кроме самих жильцов!

И всё!
А как воспитывают в отдельных семьях детей, это- горе тех семей. Свой дом надо беречь! Надо благоустраивать и не думать, что вы делаете кому-то одолжение!
Всё остальное- от лукавого!
россомаха
30 марта 2016 в 13:03
Уважаемый Персей! Вам бы уже пора понять одну банальную вещь, что вы являетесь собственником жилого помещения в МКД и ничего другого у вас нет. Не надо выдавать себя за того, кем вы не являетесь.
Пора бы перестать верить словам и пустым декларациям. Как объект права МКД не существует, изучайте ЖК РФ. Сколько не говори халва, халва во рту слаще не станет.
Persey
2 апреля 2016 в 3:33
Во-первых, хочу заметить вам, что я действительно являюсь собственником жилого помещения в МКД, который, как вы правильно подметили, не является объектом права. Ну, и что с этого? К чему вы меня призываете или в чём упрекаете? Каким самообманом я себя тешу? Что преступного в том, что я сам берегу общедомовую собственность и добиваюсь этого законными методами от других жильцов? К чему вся ваша болтовня? Ни о чём,просто так,от нечего делать! Чтобы потрепаться, блеснуть своими познаниями в теории права? Вы же не будете спорить, что общедомовую собственность собственники обязаны сохранять (см. ЖК и ГК РФ)! А всё остальное написанное тут вами- просто трепалогия! И пора бы прекратить свои демагогические проповеди!
Да, в нашем праве много дырок и не стывок чему вы, судя по всему очень рады! Но есть ещё ваша гражданская позиция, ваша совесть и разум! Можете не беречь свою общедомовую собственность, ломайте лифты, бейте лампочки в подъезде... Мкд ведь не есть объект права! Кем будете в этом случае вы? Дурой? Вспомните народную пословицу: "Не плюй в колодец, откуда пьёшь!"

Лично мне без разницы, кто каким объектом является и является ли вообще! Если освещение в подъездах мы заменили на деньги жильцов, если подъезды и подвал ремонтируем на их же деньги и т.д. и если эти же жильцы курочат бесжалостно своё же общедомовое имущество... Скажите,это разумно?

Что вы хотели мне доказать - не понятно! Так, потрепаться, засветиться...

Не пойму, а за кого я выдаю себя, "кем не являюсь"? Достаточно того (для меня,по крайней мере!),что я просто есть на этом свете. Я избран абсолютным большинством собственников дома председателем правления ТСН. И честно исполняю свои общественные обязанности,не получая за это денег (!), всеми силами берегу общее имущество... Что в этом плохого? О какой халве вы рассуждаете, мадам? Хватит трепаться! Займитесь делом! Полезным для общества! Всё что мне хотелось вам сказать!
Нужно не на словах любить свою Родину, а повседневно делами своими это доказывать! В моём представлении моя Родина начинается с порога моей квартиры. И мне всё равно каким объектом или субъектом является мой МКД (терпеть не могу столь обезличенное, бестолковое название дома, в котором я живу 30лет и который берегу независимо от того, что вы тут пишете и что рут мне наши уличные хулиганы! Это мой дом! В буквальном смысле этого слова! Я так могу сказать (пускай и заблуждаясь по вашему!), а вот для вас ваш дом- просто "Объект"... Разницу улавливаете? Огромная пропасть между нами, мадам!

Рассуждения некоторых завсегдатаев данного сайта о том, что "никогда общедомовая собственность не будет близка и дорога собственникам" -абсолютная чушь! Во-первых, за что и почему тогда собственники платят ежемесячно? Если вы, друзья-анархисты, не платите квартплату - это не правомерно, мягко говоря, и преступно,т.к. вы своими не правомерными действиями вредите своему имуществу!

Люди выходят на субботники, участвуют ДОБРОВОЛЬНО в работах по ремонту подъездов,во дворе, благоустраивают свой дом и двор! О чём вы говорите, господа? Странным образом, вы утверждаете, что людям чуждо то, что является их собственностью, за что они платят деньги...
Вы свои душевные вывихи на всех-то не переносите! Не надо изголяться!

"...Содержать разбитый проходной двор и заплёванный и загаженный подъезд, увольте..." А кто плюёт в ваших подъездах? И почему им это сходит с рук? Ни от того ли, что вы излишне равнодушны и ваши интеллигентские рассуждения идут вам не на пользу? Не пора ли вам перейти от пустых рассуждений к реальным заботам о своём житье-бытье?
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх