x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Нельзя смочь все и сразу

Недавно у Министерства обороны появилась новая, управляющая сферой ЖКХ компания. Не успела она принять дела, как уже попала под град из критики, обвинений и исков. Ситуация заставляет вспомнить слова известного персонажа полковника М.М. Исаева: «Критиковать и злобствовать – легко. Выдвинуть разумную программу действий – значительно труднее».
fd46ce6489d4828e4e7dc8afc69b4084.jpg
Итак, несколько месяцев назад состоялась передача подведомственного Минобороны жилого фонда в распоряжение новой управляющей компании АО «ГУ ЖФ». До этого момента, недвижимостью силового ведомства управляло печально известное акционерное общество «Славянка». Надо признать, что «ГУ ЖФ» получила от «Славянки» тяжелое «наследство». Жилой фонд Минобороны, который та контролировала и обслуживала много лет, к 2016 году оказался в полном упадке и разорении. Новая УК приняла на себя решение всех проблем, связанных с восстановлением и эксплуатацией недвижимости. И, что очень важно, приняла не работающее и налаженное хозяйство, а его руины. Произошло это, напомним, меньше полугода назад.
Понимали ли в «ГУ ЖФ» на что идут и за что берутся? Осознавали ли какой гигантский объем работ нужно реализовать? Наверняка. «Откуда взялась такая уверенность в собственных силах?», - подумают многие. Как выясняется – не из пустого места. У компании есть для нее все основания. А именно: штат высококвалифицированных специалистов, проработанный план развития, опытный управленческий ресурс, высокая техническая оснащенность, серьезный опыт реализации масштабных проектов. Что еще нужно для результативной работы? Разве только возможность вдумчиво работать, не отвлекаясь на споры, объяснения и разбирательства.
Соответственно, новая УК настроилась на серьезную, продолжительную работу, будучи уверена, что жильцы, местные власти, контролирующие и правоохранительные органы, словом все – правильно понимают и оценивают ситуацию.
И что же? Реакция оказалась обратной. «Новый управленец! Он пришел! Он ответственный, коммуникабельный и «прозрачный». Как это здорово! А давайте-ка закидаем его штрафами, исками, и грязью в СМИ» - подумали все – «рассчитаемся за все, что претерпели от «Славянки».
Муниципальные и региональные чиновники, а так же общественность с упорством, достойным лучшего применения, принялись помогать управленцам находить проблемы. Не решать, заметьте, а находить. И уж конечно не остались в стороне депутаты и кандидаты всех уровней и рангов. Как же без них в предвыборный сезон? Возникает вопрос: где же вы были раньше со своей активной гражданской позицией? Почему не «давили» также на «Славянку»? Боялись ответа?
В общем обличительном хоре почему-то не слышно здравых голосов, говорящих о том, что ЖКХ – это огромный, многоуровневый комплекс. А проблемы в этом комплексе копились «со времен царя Гороха», и решать их можно только комплексно и системно. Решать их должны все, а не только военные коммунальщики. Потому как проблемы эти: повсеместный износ сетей и оборудования, дефицит средств на обслуживание и содержание, невысокий уровень подготовки специалистов отрасли, кризис неплатежей, массовые хищения и т.д. Не говоря уже о крайне низкой потребительской культуре пользователей, то есть нас самих. Что греха таить, зачастую в забитой канализации, прорывах водопровода, разбитых стеклах, разбросанном мусоре и прочих коммунальных неурядицах виновны сами жильцы.
На этом общем невеселом фоне, дела у «ГУ ЖФ» идут, кстати, вовсе не плохо. Многие региональные и муниципальные власти вовсе не занимаются решением проблем ЖКХ. Но, сейчас не о них. Новая УК, принялась за дело с хорошей динамикой и уже есть положительные результаты. Ее сотрудники, конечно же, все понимают, и важность задач и краткость сроков. Но их самих тоже надо понять. А что бы понять, надо внимательно послушать и подумать. Ведь ясно, что за одну зиму невозможно решить все, накопившиеся десятилетиями, коммунальные проблемы. Сначала надо решить основные. Например, отремонтировать фундамент и сделать так, чтобы дом не рухнул. А уж потом вставлять стекла и вкручивать лампочки в подъезде. Казалось бы, это всем понятно. Оказывается - нет. Ни одна из многочисленных инспекций и проверок не приняла во внимание, что у управленцев: а) были другие приоритеты, б) банально не было времени – всю зиму приходилось решать проблемы в аварийном фонде, оставленном все той же «Славянкой».
Работники новой «ГУ ЖФ», надо отдать им должное, вовсе не отказываются от ответственности: выполняют в срок все предписания, платят штрафы, идут на встречу жильцам и т.п.. Они уже доказали, что могут все. Но, увы, они не могут все сразу.

Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (3)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Аркадий
17 мая 2016 в 15:29
Ну конечно всё всем сразу подавай, как всегда! Нет что-бы радоваться первой зиме без аварий, народ возмущается вывинченной соседями лампочке.
Дмитрий
17 мая 2016 в 16:07
Как работник, ненавистной гражданами, отрасли ЖКХ, могу сказать, что так происходит всегда. Всегда ноют, требуют всё и сразу, сиюминутно. А так бывает только сами знаете где - сразу только в уборной. Люди знающие, прекрасно понимают сколько усилий нужно приложить, чтобы сдвинуть с места такую непосильную ношу, особенно после этой Славянки. Я с этим как раз столкнулся. Всё остальное - бытовое кухонное мнение.
7XTDrT12JHn
17 мая 2016 в 16:50
Хотя бы год пусть отработают. Там можно будет и итоги подводить. За одну лишь зиму все разом не решить проблемы, тем более, те которые копились годами
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх