x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Мурманская область на грани коллапса коммунальных систем

Каждый год жители Мурманской области опасаются наступления холодов. Их опасения вполне оправданы - системы тепло- и водоснабжения в регионе изношены уже на 85%. Причиной такого плачевного состояния коммуникаций стал не только суровый климат этого региона, но и ужасное состояние всей сферы местного ЖКХ.
449171e2e0008330f83e4dcd36a39d6f.jpg
Мурманчане уже который год вынуждены мириться с постоянным ростом тарифов и неправомерными отключениями теплоснабжения. В прошлом году ресурсоснабжающая организация «Мурманэнергосбыт» незаконно и без предупреждения прекратила подачу горячего водоснабжения на таких социально значимых объектах Североморска, как детские сады, поликлиники и больницы.
Еще одним примером произвола этой компании стало навязывание оплаты квитанций центрального отопления в городе Кандалакша, от которого жители своими силами отказались еще 10 лет назад. Чтобы не сидеть на так называемой «мазутной игле», которая обходится региону в миллиарды рублей, жильцы самостоятельно, на законных условиях перевели свои квартиры на электрообогрев от другого поставщика тепла. Тем не менее, «МЭС» до сих пор шлет квитанции многострадальным гражданам, требуя заплатить за якобы существующее центральное отопление. «Чтобы отказаться от центрального отопления, собирали справки, согласовывали проекты, а теперь нас хотят убедить, что все это незаконно», - заявляет один из жителей. Пострадавшие жильцы пытаются решить проблемы навязанных долгов через суд, однако решения противоречат одно другому. Местная коллегия по гражданским делам освободила одного жителя от оплаты, подтвердив тот факт, что услуга не предоставляется, «так как в квартире отсутствуют радиаторы», а другого – обязала платить и дальше: «Тот факт, что в квартире демонтированы радиаторы, не означает, что теплоснабжение квартиры прекратилось».
К сожалению, проблемы сферы ЖКХ для мурманчан не ограничиваются ростом тарифов и самоуправством крупнейшего энергосбытового монополиста. Коммунальщики не торопятся решать даже самые обыденные проблемы жителей, каждый раз перекладывая ответственность за невыполнение своих обязанностей. Осенью 2013 года из-за рухнувшего потолка в доме на улице Володарского с сотрясением мозга, черепно-мозговой травмой и многочисленными ушибами был госпитализирован мужчина. В другом доме коммунальщики начали в 2014 году ремонт кровли, но, судя по протечкам, не закончили его до сих пор.
Очевидно, что основная причина такого рода инцидентов – непрофессиональный подход и бездействие региональных властей, которые не горят желанием следить за состоянием жилого фонда и инженерных систем. Чиновники крайне медленно реагируют на всевозможные проблемы бедных мурманчан, оставляя их один на один с коммунальными проблемами.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх