x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Мурманская область увязла в долгах и мазуте

Тарифы на тепло в Мурманской области хоть и повысятся на 1%, останутся самыми высокими в Северо-Западном федеральном округе. Несмотря на многочисленные обещания, местные власти так и не смогли снять регион с «мазутной иглы», а ведь 60-70% тарифа уходит на мазут.be5af3d9982991f1dd09b6c51bc82783.jpg
В то время как в передовых странах развивают альтернативные источники энергии, в Мурманской области переходят с мазута на уголь. Таким образом, власти надеются в 2 раза снизить тарифы. Вопрос экологии там даже не стоит, да и тарифы не снижаются. Максимум – остаются на прежнем уровне. Но жители особо не радуются, так как понимают, что это не забота об их благосостоянии, а обыкновенный пиар перед выборами, и в следующем году обязательно будет навёрстано упущенное. Странно, что сами власти думают, что эта заезженная система еще работает и прибавляет им авторитета.
В целом, вокруг тарифов в Мурманске постоянно возникают какие-то странные ситуации. Например, выясняется, что один дом обслуживают две, а то и три управляющие компании. При этом ни одна из них не работает эффективно, но каждая ежемесячно шлет счета за свои услуги. Несмотря на это, жители Мурманской области одни из самых добросовестных плательщиков в стране. Видимо, жилищно-коммунальные условия настолько плохи, что они просто боятся замерзнуть, ведь теплосети зимой и так постоянно лопаются от ветхости: если еще тепло не будет поступать из-за задолженности, совсем трудно придется. И самое странное это то, что, несмотря на исправные платежи, самый крупный должник – это население , на котором около половины долга перед «Мурманскэнергсбытом» из совокупной суммы в 6,50 миллиардов рублей. Как такое возможно, если по официальной статистике 94% потребителей платят? Выходит, 3,25 миллиарда «Мурманскэнергосбыту» должны остальные 6%?? Если это действительно так, то тариф за тепло в Мурманске – это грабеж, а не тариф.
Отметим, что определенная доля вины за такой долг ложится на управляющие компании, через которые потребители платят за тепло и воду ресурсоснабжающим компаниям. Видимо соблазн присвоить себе часть народных средств оказался для них слишком велик. Не случайно, в Мурманске уже давно обсуждается идея прямых платежей населения ресурсникам.
Все чаще при обсуждении проблемы неплатежей мурманские власти вспоминают и военных, хотя сумма их долга вряд ли сильно влияет на общую статистику. Тем более, они активно ее погашают. Так, из заявленных 436 миллионов рублей долг на счет «Мурманскэнергосбыта» уже перечислен 231 миллион. Оставшуюся сумму компания обещает перечислить сразу после того, как деньги поступят от Минобороны. А до тех пор ГУЖКХ – очень удобная для мурманской власти притча во языцех.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (2)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Алексей
30 июня 2016 в 15:13
Всегда лучше найти крайнего на стороне, чем признаться в собственной беспомощности. Вот и конкретный пример - Мурманск. Военные там и оказались крайними.
ирина
7 июля 2016 в 14:06
В МО не только самые высокие тарифы, но и нормативы зашкаливают на тепло. Повышение с 1 июля на 8%
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх