x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Коммунальная бесхозяйственность

Жители Челябинска и соседних городов недовольны качеством воды: из крана идет ржавая вода, а платить за нее приходится втридорога. А местное «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» только разводит руками – решить накопившиеся проблемы своими силами уже не выйдет.
9ca33ce258fb59f2182f9ace02f24057.jpg
Коммунальные аварии в Челябинске случаются регулярно, но на устранение некоторых уходят недели, а то и месяцы. Так жители дома №97 по улице Братьев Кашириных остаются то без горячей, то без холодной воды, а если она и идет – то она ржавая и использовать ее нельзя. Целый месяц жильцы дома ждали ответа на свою жалобу, а ведь в доме живут и маленькие дети… Зато в МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» легко находят виновных. По их словам, устранению повреждения на водоводе мешает опора линии электропередачи, поэтому сначала нужно уладить вопрос с ней, а потом только заняться аварией - а жители как-нибудь переживут.
Больше всего южноуральцев волнует то, что в скором времени Челябинск и окрестные населенные пункты могут остаться без питьевой воды – в таком ужасном состоянии находится Шершневское водохранилище, единственный ее источник. И тут специалисты МУП ПОВВ сумели выкрутиться: по их мнению, главной причиной загрязнения является плотная застройка на берегах водохранилища, в новых микрорайонах собственной инфраструктуры по водоотведению и водоочистке не предусмотрено, а старые очистные сооружения не справляются с нагрузкой. И конечно средств на модернизацию этих объектов у предприятия нет.
И вот это как раз странно, ведь тарифы на водоснабжение в регионе явно завышены. По крайней мере, в том, что касается общедомовых нужд. Согласно нынешним нормативам, утвержденным Единым тарифным органом Челябинской области №60/2 от 23 декабря 2014 года, норматив потребления воды на общедомовые нужды составляет 36 литров воды на один квадратный метр в месяц. В реальности на уборку целого подъезда уходит всего 40 литров, да и ту наливают в квартире – значит, платит за нее кто-то из жильцов из своего кармана. Куда уходят такие суммы – для жителей остается загадкой.
Решить часть проблем с местным коммунальным хозяйством могла бы передача имущества МУП ПОВВ в концессию более эффективной компании – и разговоры об этом идут уже с начала 2015 года. Но значительная часть этого имущества просто нигде не зарегистрирована. В Челябинске, например, в объект концессионного соглашения можно включить только менее 10% от всех объектов системы водозабора и малых очистных сооружений канализации – потому что на остальные в принципе нет регистрации права собственности.
К сожалению, такое безалаберное отношение к муниципальному имуществу может привести к тому, что тысячи людей останутся без воды. Коммунальное хозяйство, как стратегически важная отрасль, требует эффективного управления и постоянной модернизации и не может быть просто средством для «вытягивания денег» из населения.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (2)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Татьяна
23 мая 2016 в 16:17
Пора передавать хозяйство в надёжные руки.Все хотят жить в комфортных условиях, а это возможно только при отлаженной работе в сфере ЖКХ!
Лариса
23 мая 2016 в 21:58
Сидел егорка на водяном пригорке. Деньги разворовывал под присмотром старших товарисчей ? В инфраструктуру деньги не вкладывали , - но сами жили красиво и на широкий карман с чужими деньгами ? Теперь егорка - на повыше пригорке, опыт, приобретённый в МУПусе пригодился ? Живут эти господа по принципу: после меня и при мне - хоть потоп ?Недвижимость - за границей ? А в области работают вахтовиками ? С 12 часов понедельника по четверг ? Так что всё ожидаемо и предсказуемо. Всё, что создавалось в СССР отрабатывает уже свои эксплуатационные ресурсы. Но ни модернизации, ни качественных ремонтов водоводов фактически нет. Видимость одна. Где рванёт, раскопают через неделю, побутафорят , якобы, ремонт. А через месяц на этом же месте опять прорыв магистрали ?
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх