x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

ЖКХ за рубежом: хорошо ли жить там, где нас нет?

Очень часто мы думаем о том, что в других странах жить лучше – солнце теплей, трава зеленей, услуги ЖКХ дешевле, да и зарплаты больше. Где и кому удобнее – каждый решает за себя сам. А вот конкретные цифры вполне можно сравнить.
d9e2fe2d6a4fa20897dc35f0d8e62c35.png
В странах Европы и США коммунальные услуги стоят в разы дороже, чем у нас. И высокий доход населения не покрывает эту разницу.
Например, в США расходы на КУ составляют около 20-25% ежемесячного заработка. Александр, переехавший в США 20 лет назад, рассказывает: «Я снимал трехкомнатную квартиру в коттеджном поселке в штате Нью-Джерси. У нас с женой сотовая связь обходилась в $200 в месяц (на двоих), $170 – телевизор и интернет, $50 – вода, $250 – электричество.
В Нью-Йорке я платил примерно столько же за двухкомнатную квартиру. Но на «коммуналке» я не экономил. А вот у моих родителей дом (1950-60-х годов постройки, двухэтажный, в «белом» районе) стоил 500 тысяч долларов (для Штатов это небольшие деньги), при этом 16 тысяч долларов в год составлял налог на недвижимость (правда, в этом штате этот налог – самый высокий), порядка 3500 долларов в месяц – ипотека, порядка 20 тысяч долларов в год – коммунальные услуги». Итого в среднем 670 долларов ежемесячных КУ. Но на этом не все! Управляющей компании жители ежемесячно пересылают в среднем 300 долларов на уборку придомовых территорий (стрижка газона, вывоз мусора, уборка снега и т.п.). Таким образом, ежемесячная сумма составляет примерно 1000 долларов.
Похожая ситуация и в европейских странах. Например, во Франции содержание жилья обходится примерно в 40 евро на кв. м. в год. Так, собственники квартиры с площадью 70 кв. м. отдают примерно 2800 евро в год, но в мегаполисах, особенно в Париже эта цифра намного больше.
В Австрии только ежемесячные сборы на эксплуатационные работы составляют от 100 до 300 евро. Плюс вода, электричество и свет: в Вене за квартиру в 80 кв. м. придется отдать больше 300 евро в месяц.
Таким образом, можно сказать, что россияне тратят на услуги ЖКХ гораздо меньшие суммы. И даже в процентном соотношении мы платим в среднем 15% от зарплаты, что выглядит гораздо оптимистичней, чем в Европе и США. Так может быть не всегда хорошо там, где нас нет?
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (12)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
VN
24 мая 2016 в 16:49
Ох, Ирина, не знаю истинной цели написания вашей статьи, но давайте просто почитаем и посчитаем.

Человек платит за коммуналку 1000 долларов в месяц, что составляет 25% от зарплаты, т.е. сама зарплата: 4000 долларов, что по сегодняшнему курсу составит 270 000 рублей, ну, с такой зарплатой я готов и 50% платить, а у нас, в орловской области, 27 000 рублей считается ого-го какой зарплатой.
К тому же, что такое "двушка" в США и в России (по метражу)?
Ну и да, согласен с вами, Ирина, пол-миллиона баксов для американца это такая ерунда.
А старикам ещё и ипотеку (3 500 в месяц) дали на их нищенские пенсии.
Так, что нашли с чем сравнивать:)
Кстати, в Туркменистане, до недавнего времени, вообще за коммуналку не платили и что?
Алена
25 мая 2016 в 12:52
Да уж... математика у вас из воздуха, конечно... Во-первых, далеко не каждый американец получает 4000 баксов, это считается очень даже хорошей зарплатой, байкам о несусветных деньгамх верить не стоит. И ради 2 штук надо побороться. А теперь представьте, что вы получаете 1-2 зеленых, а платить за ЖКХ то от этого не меньше приходиться..Во-вторых, ну даже если в переводе на наши деньги это хорошая зарплата, так вы траты то общие посчитайте? Продукты там не дешевле наших ни разу, жкх дороже гораздо, одежда, и я просто молчу про медицину (бесплатной медицины здесь вообще нет, вот ни капельки, ни чуточки, максимум по страховке, если работодатель выделил) и все дела - на это уходит соразмерно столько же, сколько у нашего (среднего - подчеркиваю) жителя. Естественно, есть те, кто зарабатывает больше - и здесь и там, а есть неимущие. Но траты в США также огромные, это факт, я и сама живу на две страны и отлично это знаю по себе. И именно ЖКХ съедает огромные суммы денег. Хотя у нас еще принято и на все жаловаться и ждать пока государство придет и решит все проблемы за тебя, а там люди просто решают проблемы сами (по возможности), или вызывают ремонтников, а не садятся у лавочки мечтать о том, что кто-то придет и со всем им поможет. Вот когда изменится у всей россии мышление, тогда и страна измениться, но судя по всему до этого еще очень долго.
VN
25 мая 2016 в 14:19
Алёна, не спорю, что мои расчёты могут быть не корректными, это как средняя температура по палате. Я исходил из примера приведённого в статье. Но человек получающий 1- 2 тысячи долларов и квартиру выберет себе поскромней, соответственно и траты будут меньше.
На счёт продуктов. Сегодня средний россиянин тратит на продукты от 60 до 70 процентов своего бюджета, т.е. 70 - 85 процентов уходит только на еду и коммуналку.
И в оставшиеся 30 процентов входит и наша "бесплатная" медицина, и одежда с обувью, а если в семье ребёнок? а если несколько? а если больные родители?
Мне просто осталось непонятным, какую цель преследовал автор данной статьи, сравнивая затраты конкретного человека в США с общероссийскими 15% на коммуналку?
Но с вашим итоговым выводом согласен полностью.
Vlad256
26 мая 2016 в 7:48
Ваши выкладки разве только для гастербайтеров-бебиситтеров с часовой зарплатой 7-25. А продукты там НЕ ДОРОЖЕ наших,но при их зарплатах американцы на своих кухнях не готовят,а только разогревают купленные полуфабрикаты. А цена на бензин в связи с кризисом упала с 3.5 до 2 баксов за галлон.
андрей
28 мая 2016 в 8:40
Правда Ваша.
Vlad256
26 мая 2016 в 6:22
К чему это вранье про ЖКХ в Америке. Я был там. У друзей в Майами квартира(2 спальни) в доме на 600 квартир.(В этом доме мама Наташи Королевой живет).Придомовая территория со своей службой безопасности и обслуживания дома. Для каждой квартиры своя открытая стоянка авто+место в крытой стоянке,мастерская, Бассейн,спортплощадки,Навес для приема гостей на открытом воздухе,газовая жаровня На первом этаже спортивные,тренажерные залы, библиотеки, комнаты отдыха,мини-музеи,туалеты,души(чтобы в квартиру не бегать и по углам не мочиться.) За все это удовольствие ежемесячная плата с семьи -300 баксов, не считая платы за электричество. По курсу 30 р за бакс для меня эти деньги выглядели смешными.
андрей
28 мая 2016 в 8:43
сегодня курс 66 р за бакс если я правильно понимаю дату на комментарий
Vlad256
28 мая 2016 в 19:02
наша с вами зарплата не растет по курсу.А ЖКХ уже поимели нас в 2 раза по тарифам за 2 года.
Vlad256
26 мая 2016 в 8:01
Статейка провокационная,пропутинская. Сравните Москву и за Москвой. З\платы в Москве в 4-5 раз выше ,цены на продукты и ширпотреб и ЖКХ ниже. За границей бедности(19000р\мц) в Москве проживает 9% населения,замосквой 53% населения. Какого х..ра автор лезет на сравнение со штатами-молчал бы в прокладку с крылышками.
андрей
29 мая 2016 в 9:38
если не секрет сколько Вам лет
Sofiya
30 мая 2016 в 14:56
Сын близкой подруги уехал в Канаду с семьёй. Квартиру снимают. Очень довольны. Меня поразило то, что плату за ОДН распределяют поровну между жителями МКД.
И это намного справедливее и умнее, чем тот антинародный закон, касающийся ОДН, который "родили"наши власти.
Кроме того, из- за триллионах задолженностях по коммунальным, с которыми поставщики не борются, коммуналку повышают, а оплачивают её добросовестные плательщики. Постоянно плачу за себя и за "того парня".
Константин
31 мая 2016 в 3:31
Меня поразило то, что плату за ОДН распределяют поровну между жителями МКД.

Поражаться здесь нечему, это единственно правильный и разумный метод, как бы не истерили радетели за права униженных и обездоленных. Однако наши законоделатели в сомнительную угоду электорату легко отменяют правила математики, что, в конечном итоге, кроме хаоса ни к чему не привести не способно. Что мы и наблюдаем, пятый раз меняется методика распределения небалансов и опять муть мутная. А небалансы в любом случае оплатят потребители не прямо, так косвенно, через дальнейшее обветшание домов, либо через повышение тарифов. Об этом здесь уже много говорилось, только электорат в большинстве своем хочет слышать только одно: обещания все отнять и поделить.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх