x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

За долги населения в коммунальных антирейтингах отдуваются УК и ТСЖ

Проблема неплатежей населения и организаций за коммунальные услуги в России уже давно приобрела хронический характер. Отчасти это связано с кризисом и неразберихой в самой системе жилищно-коммунального хозяйства, а отчасти — с привычкой жить по принципу «гром не грянет, мужик не перекрестится»

Эта ситуация ставит управляющие компании, фактически являющиеся посредниками между населением и ресурсоснабжающими организациями, перед сложным выбором: для погашения долга жильцов частично использовать средства, собранные на содержание и ремонт жилого фонда, или же самим становиться крупными неплательщиками. Дилемма в том, что выбирать приходится, как говорится, из двух зол. Беря деньги из средств на облагораживание жилого фонда и придомовой территории, УК ущемляет права жильцов, которые платят вовремя. А становясь должником, как во втором случае, УК мгновенно приобретает дурную славу среди поставщиков коммунальных услуг.

Не так давно «Росводоканал Оренбург» опубликовал антирейтинг крупных должников – управляющих компаний и ТСЖ. Следует напомнить, что общий долг всех категорий абонентов составляет порядка 265 млн. рублей. Если сложить долги всех лидеров топа неплательщиков среди УК, ТСЖ и крупных организаций, то получится сравнительно небольшая сумма в 8 млн. рублей.

Выходит, что основной долг в более чем 255 млн. рублей лежит на мелких организациях и населении, с которыми, по-видимому, «Росводоканалу» и нужно налаживать контакт и проводить разъяснительную работу. Однако, единственным заметным шагом «Росводоканала» стала ежемесячная публикация списков «лучших и худших» абонентов, что едва ли можно назвать удачным выходом из сложившейся ситуации. Скорее, походит на шутку, чем на эффективный метод работы.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (6)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Сергей З.
8 сентября 2016 в 14:38
для Ирина Волкова   6 сентября 2016 в 15:59

Вы, наверно, не жилец на этом свете или с Луны свалились...

Неужели Вы не знаете, что у нас можно не перечислять своевременно деньги, получаемые от жильцов МКД, поставщикам коммунальных ресурсов, а держать их в тех же управляющих компаниях, если они проходят через них.

За счет этого владельцы "управляек" и их руководство прокручивают свои какие-то делишки, получают проценты а банках и т.д...

Это обычное воровство и не более того.

Называйте лучше вещи своими именами, так оно будет честнее и порядочнее.
Галина
8 сентября 2016 в 23:45
Согласна с Ириной Волковой. Проблема неплательщиков очень острая. На взыскание долгов по суду надо уйму времени, сил, средств, чего явно не достаточно у ТСЖ и УК. Причем, неплательщики чаще всего отнюдь не самые бедные люди. Надо переходить на прямые платежи жителей ресурсникам.
татьяна
10 сентября 2016 в 11:48
а я вот и есть тот самый неплательщик....УК везде представляют меня "злостной", но я неплательщик ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ- требую от УК и коммунальщиков предоставить мне все документы по услугам, заключить со мной соответствующие договоры... а они стервецы отказываются предоставить документы и заключить договоры...но зато лихо бегут в суд за взысканием долгов....а наш "самый справедливый" суд ,не смотря никакие нормы ЖК РФ, принимает решение: обложить население оброком на содержание укашек... о нормах права, регламентирующих права собственников и потребителей услуг суды "не в курсе".....о какой прозрачности в системе ЖКХ может идти речь, если у укашек все права и административные ресурсы... а у собственников только обязанности тащит бабло на расч. счета укашек, чтобы обеспечивать им безбедное существование и жировать за счет народа
Галина
10 сентября 2016 в 20:35
Татьяна, если Вы обратитесь без оскорблений в УК и попросите дать Вам расчет, то Вам не откажут. Суд тоже проверяет обоснованность начислений.Или Вы хотите, чтобы люди в УК работали бесплатно?
татьяна
10 сентября 2016 в 20:45
это не тот случай....я всегда обращаюсь в соответствующие организации, контролирующие органы и т.п. в деликатной форме, при этом с указанием норм права, регламентирующих обосновывающих мои требования ....бЕЗ ТОЛКУ... слишком бояться они прозрачных правоотношений...и как показывает практика не зря бояться ...что не документ, то повод для обращения в прокуратуру и в суд...сплошные аферы
kvikk
11 сентября 2016 в 8:46
Согласен с Вашим мнением!!!!
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх