x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Белогорские коммунальщики чуть не взорвали котельную

4 ноября в Белогорске из-за аварии на теплосетях была экстренно остановлена котельная. Виновных в чрезвычайной ситуации удалось найти не сразу, а на устранение последствий аварии уйдет еще несколько дней.
434755c41d844bf2d23b8f6d491a29df.jpg
В микрорайоне «Транспортный» из-за остановки котельной несколько многоквартирных домов на два часа остались без отопления и воды. Даже не став тщательно разбираться в ситуации, городские власти назвали причиной аварии работу АО «ГУ ЖКХ», которое обслуживает местные объекты Минобороны. 4 ноября на сетях «ГУ ЖКХ» в Белогорске действительно произошел порыв трубы, но это стало лишь следствием. Специалисты, изучив степень и характер повреждений, пришли к выводам, что такого типа порыв мог произойти только из-за значительного увеличения давления в системе, то есть гидравлического удар на котельной.
Таким образом, причиной аварии явились действия теплоснабжающей компании «Городские энергетические сети». Более того, порыв на теплосетях «ГУ ЖКХ» - не единственный итог гидравлического удара: в соседнем здании «Оборонэнерго» повредило систему отопления, в трех домах произошел порыв тепловых сетей в подвалах, в двенадцати многоквартирных домах ремонтная бригада несколько дней устраняла течи в стояках, которые также не выдержали перегрузки. В результате аварии могли взорваться котлы – и ущерб стал бы невосполнимым.
Участок теплосетей в микрорайоне «Транспортный» уже давно считается проблемным: проложенный под железной дорогой отрезок ремонтировали летом 2016 года, на проведение трубы над железнодорожным полотном денег не нашлось. В итоге коммунальщики предложили более экономичный план реконструкции - видимо, экономия вышла боком. Только 30 октября здесь завершился очередной внеплановый ремонт: меняли секционную запорную арматуру, оставив жителей без тепла на целый день. И вот новая авария – все в том же микрорайоне. Конечно, в этих условиях муниципалам выгодно переложить свою вину на военных, которые сами оказались пострадавшей стороной в недавней аварии.
Непонятно, как вообще «Городские энергетические сети» управляют своим хозяйством, если все муниципальное имущество в виде котельных и сетей перешло от них к МУП «Теплоэнерго г. Белогорска» по постановлению антимонопольной службы. Видимо, предприятия прокручивают хитрую схему для списания долгов и получения налоговых вычетов и не могут определиться с ответственностью за состояние теплосетей. А ведь зима только началась – что же ждет жителей «Транспортного» когда ударят настоящие морозы?
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (3)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Алексей
9 ноября 2016 в 10:26
Куда деваются деньги на ремонт коммунальных сетей, так и останется тайной. Дождались, когда всё развалится. А зима-то впереди. Не буду делать прогнозов, но легко не будет.
Анна
9 ноября 2016 в 11:36
Вроде военная котельная без перебоев работает, значит, проблемы явно на другой стороне
Илья
9 ноября 2016 в 12:19
Как сезон начинается, и тут-же начинаются проблемы с теплосетями! Все хотят денег, а потому растут как грибы после дождя фирмы-однодневки...которых много, а толку никакого!
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх