x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Масштабная программа модернизации военных городков успешно работает

Мероприятия по благоустройству и восстановлению инфраструктуры бывших военных городков идут полным ходом. Программа модернизации показала свою эффективность. А в ближайшие годы ещё тысячи объектов ждёт ремонт и восстановление.
cdbd5bdc76b36c1c9fb49ee96fdb785c.jpg
Датой, когда судьба бывших военных территорий решилась в лучшую сторону, можно считать 2011 год. Тогда был подписан федеральный закон о безвозмездной передаче военного недвижимого имущества, которое не используется для нужд обороны, в собственность субъектов РФ. Надо отметить, что данный закон оказался спасательным кругом, т.к. многие военные городки находились в неудовлетворительном состоянии.
Сам по себе процесс передачи военных объектов в муниципальную собственность довольно не прост с юридической точки зрения и порой очень длителен. В некоторых регионах он продолжается до сих пор. Трудности встречаются с обеих сторон, зачастую процессу мешают бюрократические проволочки. Это в свою очередь сказывается на уровне обслуживания территорий. Стоит сказать, что нынешнее руководство Министерства Обороны всячески способствует процессу передачи имущества в гражданские руки.
Одним из положительных примеров модернизации военных городков может служить Подмосковье. Там передача имущества Министерства обороны на баланс региона началась в 2013 году. Сейчас этот процесс в самом разгаре. Планы по восстановлению расписаны почти на 4 года вперёд.
Работы по реконструкции не прекращаются в Щёлковском, Пушкинском и других районах Подмосковья. Долгожданные ремонтные работы, наконец – то, коснулись и военного городка сельского поселения Никольское Одинцовского района. Здесь их ждали 25 лет. Да, это правда. Что уж говорить о состоянии, в котором пребывали многие бывшие военные объекты.
Разработанные «дорожные карты» показывают, что на восстановление инфраструктуры каждого военного городка в Подмосковье потребуется не менее 1 млрд. рублей. Огромные деньги.
Несомненно, модернизация идёт быстрее там, где военные и местные власти наиболее серьёзно подошли к делу. К сожалению, дела не везде обстоят хорошо. Есть регионы, в которых власти с малой долей понимания подошли к вопросу восстановления бывших военных городков, что тормозит весь процесс. Так, в Иваново чиновники сознательно привлекают внимание жителей и военной прокуратуры к проблемам одного из общежитий жилищного фонда Минобороны. Пока неизвестно какую цель преследуют местные власти, заостряя внимание лишь на одном объекте. Но, если в Иваново всего одно проблемное общежитие, то городу повезло. В разных населённых пунктах страны их сотни.
Проблемы, копившиеся десятилетиями, невозможно решить за пару месяцев или год. Котельные, инженерная инфраструктура, система водоснабжения, энергосети и многое другое, - всё это стоит в очереди на ремонт, который рассчитан на срочную, среднесрочную и долгосрочную перспективы.
Несмотря на сложности финансирования, ограниченность бюджета и неблагоприятную ситуацию в ЖКХ в целом, модернизация бывших военных городков осуществляется довольно успешно.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх