x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Россияне задолжали за коммунальные услуги почти триллион рублей

После новогодних праздников в медиацентре "Российской газеты" прошла пресс-конференция замминистра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса. Она была посвящена усилению ответственности за неоплату коммунальных услуг.
Замминистра рассказал, что власти разработали целый набор решений для защиты потребителей. Это позволит в 2016 году повысить среднюю плату за услуги ЖКХ не более чем на 4%.
Жильцы, не вносящие оплату за квартиру, стали отдельной темой для обсуждения. Проблема продолжает разрастаться в размерах, и ее сложно игнорировать. По данным Минстроя, в третьем квартале 2015 года совокупный объем долгов в системе ЖКХ составил 958 млрд руб. А это почти триллион. Учитывая, что весь оборот жилищно-коммунального хозяйства превышает 4 трлн руб., долг составляет практически четверть от этой суммы. При этом типичный неплательщик – это довольно не бедный человек со средним, а часто и выше среднего уровня достатком, владеющий автомобилем, а иногда и несколькими квартирами.
186a0572d90ff405a5f31174cda2c5ee.jpg
Итак, чиновники делают всё, чтобы недобросовестные хозяева в этом году стали ответственнее. Если раньше квитанцию ЖКХ нужно было оплатить до 10 числа следующего месяца, и пеня начислялась с первого дня просрочки, то теперь граждане на месяц полностью освобождаются от уплаты процентов. На два последующих месяца просроченной задолженности будет применяться незначительная пеня, а с 91 дня к неплательщикам будет применяться ставка в размере примерно 30% годовых. Речь идет о физических лицах, для компаний и предприятий штрафы будут гораздо жестче.[/CODE]Замминистра напомнил, что по Жилищному кодексу каждый потребитель может обратиться к своей управляющей организации с просьбой о рассрочке платежа. Количество человек, которые могут претендовать на льготную оплату коммунальных услуг, в этом году увеличится. В основном это касается взносов на капитальный ремонт. Скидки на коммунальные услуги полагаются ветеранам труда, инвалидам и некоторым другим категориям граждан. Так, например, субсидиями могут воспользоваться жильцы, чьи расходы на коммуналку превышают 22% от общего дохода семьи.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (12)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Олег
9 февраля 2016 в 12:47
Давно уже пора взяться за людей, которые почему то не оплачивают свои коммунальные услуги. Тут не успеваешь получить зарплату-бегом бежишь всё оплачивать ,что бы не быть ни кому должным, и с чувством выполненного долга потом топаешь в магазин. А то у некоторых долгов тьма, а они машины одну за другой покупают.
россомаха
9 февраля 2016 в 14:06
Олег, а ты свою зарплату получаешь за работу или за обещание когда нибудь и как нибудь её выполнить. Прежде чем бежать платить не мешало бы подумать за что платить, кому платить, сколько платить и стоит ли платить...
Может пора прекратить содержать массу посредников и нахлебников, а то и просто мошенников от жкх.
россомаха
9 февраля 2016 в 13:55
Не всё столь просто. Услуга услуге рознь. Свою квартиру мы обязаны содержать.
Мы не должны содержать навязанную нам карманную УК с её раздутым штатом бездельников. Мы не должны содержать некое общее имущество, которое нам никто не передавал. Мы не должны оплачивать услуги, которые нам не оказаны и нами не заказаны и не приняты. Мы не обязаны вносить взносы на капремонт городских развалюх не принадлежащих нам и ждать пока наш дом развалиться. Мы не должны оплачивать аварии на сетях которые их владельцы довели до ручки из за отсутствия своевременного ремонта, а порой просто из за разгильдяйства их исполнителей. Мы не обязаны оплачивать за грязь в наших подьездах и за разруху во дворах, а также некачественные услуги УК. Мы не должны платить за ржавую воду из крана, которую опасно пить, за еле тёплые батареи в мороз и т.п.
Мы не должны содержать многочисленных посредников типа РКЦ, которые взимают наши денежки как ягоды с куста и договор с которыми подписан за нашей спиной на непонятных для нас условиях и т.д. и т.п. Однако, за реально оказанные услуги надо платить сполна.
Услуги нам должны продаваться как товары в магазине, пришли, выбрали, заказали и оплатили после их выполнения и сдачи-приёмки по акту. Нет услуги, нет и оплаты.
Геннадий
9 февраля 2016 в 16:19
Просто или не просто, Вы не то обсуждаете, господа. Смысл в том, что нужно оплачивать вовремя, а не плодить неплательщиков, коих хватает в каждом доме. Сумма долга просто астрономическая! Если грамотно ею воспользоваться, то ситуация в ЖКХ может кардинально измениться в лучшую сторону. А демагогия о том, что кому и за что я плачу не стоит обсуждений. Пойди да выясни. А выяснил - будь добр, заплати за оказанные услуги. И всё у нас будет хорошо.
россомаха
9 февраля 2016 в 18:14
Ситуация в жкх за последние 20 лет кардинально так и не изменилась, хотя подавляющее большинство из нас вовремя оплачивает услуи жкх. Не изменилось кардинально и качество предоставляемых услуг, цена оплаты за которые изменилась кардинально. Пора бы нам наконец разобраться и выяснить: кому мы платим, за что платим, на каком основании платим. Тупо платить за то, что вам рисуют в квитанции глупо, если конечно вы не работник из собирайки УК. Слушать демагогов из УК себя не уважать, ибо слово к делу не пришьёшь. Отписками из УК большинство из нас сыто по горло. Пока мы тупо платмт за всё, что рисуют нам мошенники из УК, всё будет плохо.
antonina
9 февраля 2016 в 21:22
Да--никакой работы от этого ЖКХ не было и не будет,только одни повышения ,пени ,штрафы---всё против человека. Не понимаю до каких пор люди будут считать себя за быдло?
Аркадий
9 февраля 2016 в 17:12
Как в магазине не получится, услуги вам предоставили за месяц, воду, тепло, газ итд, а вы типо потом думаете, оплатить мне это или нет...Все проблемы ЖКХ следствие должников из-за которых потом страдают все. Управляющей компании тоже надо платить деньги своим работникам, оплачивать поставки ресурсов в дома и планировать средства на ремонт
россомаха
9 февраля 2016 в 18:35
Аркадий, все проблемы ЖКХ у нас из за дураков которые тупо платят за всё, что им рисуют в частной УК, которые давно и правильно окрестили в народе собирайкой. Нас не должны интересовать проблемы частной УК. Мы должны содержать свой дом, а не неумех из УК , Мы не собес и не должны содержать бездельников. Мы обязаны оплачивать реально выполненные и качественные работы и услуги, которые нами приняты по акту, чего не наблюдается. Мы все увы живём при капитализме, все УК давно частные фирмы и для их главное прибыль, т.е. чем меньше они выполнят работ и услуг тем лучше будут жить их хозяева...
(Скрытый комментарий)
SVABRA
11 февраля 2016 в 19:09
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН С Вами!!!

Чибис и чиновники НЕ ГОВОРЯТ ВСЕЙ ПРАВДЫ.
Из триллиона 75 процентов (т.е. 750 млрд. руб) это долги не ЖИТЕЛЕЙ , а разных подконтрольных региональным губернаторам и ЕГО ЧИНОВНИКАМ всяких "контор" - УК, МУПов, ГУПов и т.д. КОТОРЫЕ не платят ни за тепло, ни за воду, ни за эл. энергию, а уводят денежки (как собранные с жильцов, так и бюджетные , выделенные на ЭТИ цели) в фирмы- однодневки
ТАК ЧТО господин Чибис - "ЧЬЯ БЫ КОРОВА МЫЧАЛА....."
россомаха
11 февраля 2016 в 20:28
Правда, вещь опасная. Не уважают они нас. Говорят нам полуправду, но не договаривают всю правду. Хорошо бы ещё посмотреть таблицу неплатежей по федеральным округам...
Алексей Валентинович
12 февраля 2016 в 4:12
Это не жители не доплатили за коммуналку. Это прохиндеи и ворюги недополучили в свои карманы триллион рублей. Но несмотря на такой недобор, хозяйство то работает. А это означает, что тарифы непомерно раздуты. Их можно легко уменьшить. Просто управленцам от ЖКХ надо уменьшить свои аппетиты. Привыкли миллионами хапать. А на верхних эшелонах привыкли говорить только о недобросовестных плательщиках. А почему умалчиваем, сколько руководителей управляющих компаний, рессурсоснабжающих организаций, маются по судам, попали уже за решетку. А сколько их таких, которых еще за руку не поймали. А главное, что их трудно уличить в воровстве. Научились быть скользкими. Как угри. А даже если и поймают на воровстве, опять же есть возможность откупиться. Денег то не мерено!
ирина
12 февраля 2016 в 12:47
Платить мы все должны за оказанные услуги, но не за
1. "отопление" летом по 4 тыс.руб. ежемесячно, которого нет. Включают отопление в октябре, поэтому 16 тыс.руб. платим за не оказанную услугу
2. содержание и ремонт по 2 тыс.руб в месяц, кроме уборки, вывоза мусора и работы лифта УК больше ничего не делает. Брать за эти услуги с кв.метра это вообще нонсенс, раньше брали с человека.
3. подогрев холодной воды для ГВС, такой коммунальной услуги нет в Постановлении № 354
4. ни в одной стране мира нет ОДН и капремонта
При пенсии в 9 тыс. и зарплате в 20 тыс. (Москва не в счет) граждане РФ платят по 10 тыс.руб в месяц.
Чибис пусть расскажет, почему мы платим по 50-70% от дохода за ЖКУ. В каком стране мира так издеваются над своим народом?
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх