x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Не стоит топить впустую: как проверить правильность начислений за отопление?

Во время отопительного сезона у жильцов многоквартирных домов часто возникают вопросы, по какому принципу они платят за нагрев батарей в своей квартире, не слишком ли много, как проверить правильность этих начислений.

e086af666022dc58d9dbfb9fd022ac59.jpg
Рассмотрим вариант, когда плата за эту услугу взимается в течение отопительного сезона, а не целый год. С одной стороны, такой вариант значительно упрощает расчеты, с другой, в «горячие» месяцы приходится платить несколько больше, чем когда платежи «размазываются» на весь год.

Плата за тепло рассчитывается с учетом трех параметров:

- утвержденного в регионе норматива на отопление (сколько Гкал необходимо для обогрева 1 кв. м. в течение месяца);
- тарифа на отопление (сколько стоит одна Гкал);
- площади квартиры (в отапливаемые метры не включается площадь лоджии или балкона).

Если в доме не установлен общий прибор учета, чтобы узнать сумму платежа, нужно просто перемножить указанные показатели. Если же счетчик есть, то формула будет несколько сложнее. Ее обязана разъяснить управляющая компания. Если цифры вызывают у вас недоверие, не стесняйтесь требовать от коммунальщиков официальных комментариев. Только так вы сможете по-настоящему грамотно экономить.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (23)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
россомаха
26 февраля 2016 в 18:40
Вопрос конечно интересный. Увы, но мы платим не за тепло у себя в квартире, а за среднюю температуру по дому. Точнее оплачиваем потерю тепла теплоносителем транзитом прошедшего через систему отопления дома. Мы заложники системы отопления нашего дома, которая проектировалась ещё при царе Горохе...
Аркадий Сизов
3 марта 2016 в 5:52
Статья безграмотная и провокационная. Расходы тепла да строение рассчитываются из погодных условий и характерны для каждого дома в отдельности.
Есть регионы где определяют тепловой индекс по типам домов применительно к этажности.
Но это очень грубо т. к. массовая замена окон на пластик значительно снижает потребность
в теплом ресурсе. Коме того в дох обязательна установка ОДС и индекс следущего года закладывается из расчета показаний предыдущего.
Способ определения потребности тепловой энергии имеется в ПП № 258 ф.19 советую почитать и посчитать. Могу сбросить ряд простых методик на адрес
Владимир Иванович
3 марта 2016 в 8:53
Аркадий, добрый день! Сбросьте пож-та на мой эл. адрес: vladimirklimov55@mail.ru
Спасибо!
Ольга
3 марта 2016 в 13:00
Здравствуйте. И на мой то же: so@folio.ru. Спасибо
z11054900
3 марта 2016 в 17:13
Аркадий,добрый день.
Спасибо, что предложили помощь в расчете потребленного тепла по факту.
Сбросьте мне, пожалуйста, методики расчета на адрес: aaz1949@mail.ru
Благодарю Вас.
Любовь
3 марта 2016 в 17:51
Здравствуйте, Аркадий. Сбросьте мне, пожалуйста методику расчета на адрес: lt 1949@mail.ru. заранее благодарю.
Людмила
3 марта 2016 в 20:48
Добрый вечер, Аркадий. Сбросьте мне, пожалуйста методику расчета на адрес: 89192549928@yandex.ru. Заранее благодарю.
VERA26KMV
3 марта 2016 в 22:37
Добрый вечер, Аркадий. Сбросьте мне, пожалуйста методику расчета на адрес:Babickaya7@mail.ru.Заранее благодарю.
Ольга В.
4 марта 2016 в 0:25
Аркадий, доброго времени суток! Отправьте, пожалуйста, и на мой эл.адрес, как рассчитать потребленное тепло. У нас в доме нет общего счетчика учета. Заранее благодарна.
Мой эл.адрес madam.varankina2014@yandex.ru
Uka
4 марта 2016 в 3:41
Уважаемый Аркадий, плииз, сбросьте и на мой мэйл. Спс. voischeva@mail.ru
Анастасия
5 марта 2016 в 9:59
Добрый день, Аркадий ! Пожалуйста, сбросьте на мой эл.адрес varganova_2011@bk.ru формулы расчета на отопление и гор. воду , общий тепловой счетчик установлен с января. Это очень интересно, так как МКД наш 10 этажный- на 98 квартир- площадью 5166м2, лифт со 2 этажа. 14 коммерческих организаций--площадью 2536м2. Уменьшения оплаты не заметили. Спасибо.
Елена
6 марта 2016 в 21:12
Здравствуйте Аркадий. мне тоже пж скиньте elena-glebova@mail.ru
Язва
10 марта 2016 в 16:43
Аркадий, добрый день! Сбросьте пож-та на мой эл. адрес:jazba42@yandex.ru Cпасибо.
Наталья
12 марта 2016 в 10:07
Аркадий, добрый день! Сбросьте, пожалуйста, методики расчета потребления тепловой энергии. Заранее благодарна! Мой адрес:nata-nota@yandex.ru Наталья.
Елена
12 марта 2016 в 10:27
Аркадий, добрый день! И мне пожалуйста сбросьте расчеты С уважением,
Елена Ярославцева
elena-vinogradova00@mail.ru
Маруся
12 марта 2016 в 11:58
Аркадий Сизов, что ж Вы, голубчик, заикнулись, а дальше тишина!?...Опубликуйте для всех, если есть чем поделиться. А то не солидно как-то.
Вячеслав Викторович
12 марта 2016 в 17:19
Извините! Какие методики вы ждете? Существуют два способа: оплата по нормативу и оплата по общедомовому счетчику учета тепла, если он установлен. Нормативы устанавливают местные власти и они не учитывают утеплен дом или нет -это среднее. А по счетчику: сколько дом потребил Гкал столько и плати.Вот здесь есть возможность экономии, но это очень сложный вопрос, требующий отдельного обсуждения. Мы на своем доме реализовали, но бились 3 года.
валерий
26 марта 2016 в 11:40
Вячеслав Викторович! Я так понял, что счетчик на тепло установлен у вас уже давно (у нас несколько месяцев назад). Теоретически УК должна делать раз в год перерасчет - корректировку платы за отопление. У вас такое происходит и каков результат? В чью пользу? И есть ли у вас возможность проконтролировать правильность корректировки. В результате перерасчета возвращают вам излишне уплаченные деньги? И когда делается этот перерасчет - по истечении года?
Вячеслав Викторович
26 марта 2016 в 18:52
Общедомовой счетчик тепла нам установили при проведении капитального ремонта дома. Но не установили погодозависимую автоматику системы отопления. А это самое главное. Экономит не счетчик - он просто считает сколько потребили. Экономию дает система погодозависимой автоматики отопления, которая в зависимости от температуры на улице автоматически регулирует температуру теплоносителя в системе отопления, повторно используя теплоноситель обратки за который мы уже заплатили. Эту систему мы установили только в этом отоптиельном сезоне за счет средств, накопленных на спецсчёте на капитальный ремонт. Так вот, без системы автоматики мы по счетчику стали платить за отопление на 10-15% больше, чем если бы мы платили по нормативу. После установки автоматики, мы стали платить на 10-15% меньше чем если бы платили по нормативу. Экономия идет в первые и последние месяцы отопительного сезона, т.е. когда на улице тепло. Платим мы только в период отопления, т.е. октябрь-апрель.Поэтому перерасчета от УК делать не надо. Ежемесячно УК председателю совета собственников МКД дает отчет о потребленных Гкал домом - это снимаются показания с прибора учета тепла. Поэтому приписок они сделать не могут.
Герасимов Анатолий Михайлович
26 марта 2016 в 12:52
Добрый день! А вот у нас в квитанциях стоит индивидуальное потребление 0,8425. Я считал и мне пришлось расчитывать так : Коэффициент/тариф/ общая площадь/индивидуальное потребление. Счетчика у нас нет. что такое индивидуальное потребление не подскажите?
Ольга
23 марта 2016 в 5:47
Здравствуйте, Аркадий. Сбросьте мне, пожалуйста методику расчета на адрес: gerniona@gmail.com. заранее благодарю.
Антон
26 марта 2016 в 13:25
Здравствуйте, Аркадий. Сбросьте мне, пожалуйста методику расчета на адрес: antogen@mail Об этом у меня спрашивают председатели советов нескольких домов, да и мне это нужно.
Считаю, что нам не правильно начисляют за ГВС и отопление.
Заранее благодарю за ответ.
С уважением Геннадий.
Светлана
27 марта 2016 в 16:43
Уважаемый Вячеслав Викторович! Огромная просьба поделиться Вашим опытом по установке погодорегулирующего устройства по отоплению.Мы переплачиваем огромные суммы по отоплению, а в УК нам говорят, что это устройство очень недолговечно и неэффективно. И стоит установка порядка 200 тыс.руб. Как правильно называется устройство. Если можно то на мою электронную почту tyukovasvetlana@mail.ru. Буду Вам очень признательна.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх