x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Как «пилят» в РЭКах

Сфера ЖКХ одна из наиболее непрозрачных в экономике. Она открывает большие возможности для коррупционных махинаций на всех уровнях власти. Один из способов достичь нужных результатов – манипуляция с тарифами за ЖКУ.
Тарифы утверждаются уполномоченным органом исполнительной власти региона на основе требований профильной федеральной службы и пожеланий управляющих компаний. Не всегда определением стоимости услуг ЖКУ занимаются профессионалы, да и желание извлечь выгоду из занимаемого поста некоторым не чуждо.
Региональные энергетические комиссии по приказу вышестоящих начальников утверждают «удобные» цены на ресурсы. И зачастую эти цифры экономически не обоснованы. То она слишком высока, то искусственно занижена. Подобное «заигрывание» невыгодно ни управляющим компаниям, ни ресурсникам, ни населению. Зачастую поставщикам услуг приходится искать правды в суде, но добиться справедливости удаётся в единичных случаях.
b1fa6faae33b7c6b0c9059c7e280ee28.jpg
МРСК Сибири отметилась иском к Красноярскому краю на 24,5 млрд. Организация потеряла крупнейшего потребителя, а с этим и значительную часть поступлений. Но РЭК края продолжала включать эти платежи в доходную часть бюджета распределительной компании. Дело закончилось тем, что МРСК Сибири договорилась с правительством края о возмещении потерь в течение нескольких лет без суда.
А вот «СКМ Энергосервис» из Пензы не повезло. Компания много раз безуспешно обращалась в профильное ведомство с предложениями повысить стоимость тепловой энергии. И итогом стало банкротство организации.
Из-за непрозрачной политики чиновников РЭКа управляющие компании и поставщики ресурсов испытывают серьёзные трудности. От нехватки финансирования страдает качество предоставляемых услуг. Не производится текущий ремонт теплосетей и инфраструктуры, что в итоге может привести к коммунальным авариям и остановке теплоснабжения населённых пунктов.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (2)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Леонид
11 февраля 2016 в 20:37
Карикатура не соответствует заявленному смыслу текста. ЖКХ - кто вы ? Ресурсникам не хватает денег или у них есть" лишние" деньги от завышенных тарифов? С" лишними" деньгами по судам не ходят! Определитесь уже со своей позицией в комменте, а потом пишите!
Алексей Валентинович
12 февраля 2016 в 4:35
Коллаж очень хорош! Суть его понятна. РЭКи утверждают тарифы на основе тех расчетов, которые им предоставляют ресурсоснабжающие организации (РСО), которые научились предоставлять завышенные расчеты. Ну кто когда-нибудь может проверить, сколько фактически потрачено денег за год теплоснабжающей организацией или водоснабжающей? Да ни в жизнь! А уж липовых, фиктивных актов выполненных работ они научились стряпать!
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх