x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Кто исполнитель коммунальных услуг. по договору управления?

г. Челябинск, ул. Худякова, 13
Руководителю МУП ЧКТС
Господину Лобанову Сергей Маратовичу
2экз. – ООО Фирма «Уют Сервис»
Коллективное обращение
От собственников дома № 97Б
Ул. Дзержинского
Запрос о предоставлении информации
Многоквартирный дом по адресу ул. Дзержинского, 97Б состоит из 3 секций, был введен в эксплуатацию поэтапно: в 2012 г., 2013 г., 2014 г. Сдан и оснащен всеми приборами учета, согласно действующего законодательства. Так же в технических помещениях установлены индивидуальные приборы учета на каждую квартиру: ГВС, ХВС и прибор учета тепловой энергии.
Согласно договора № ТСН -111 от 01.01.2012 г. , заключенного между ООО Фирмой «Уют Сервис» и МУП ЧКТС оплата производилась собственником каждой квартирой, согласно показаниям индивидуальных приборов учета до настоящего момента. Показания снимались и передавались специалистами ООО Фирмы «Уют Сервисом». А расходы на общедомовые нужды собственники оплачивали с графы обслуживание и ремонт, согласно имеющегося отчета. В данном случае мы являемся добросовестными потребителями
Без уведомления собственников о изменениях условий начисления и оплаты были выставлены квитанции без учета показаний индивидуальных приборов. Какой либо информации о изменении существующего порядка, окончанием срока действия договора № ТСН-111 ООО Фирмой «Уют Сервис» не предоставлено. На официальных сайтах МУП ЧКТС и ООО «Уют Сервис» информация не опубликована.
Считаем данные действия нарушением прав потребителя коммунального ресурса и непредставление информации о условиях предоставление услуг.
Убедительно Просим Вас в установленный 10-ти дневный срок предоставить и направить в указанный адрес требуемые сведения:
· Действующий договор ТСН с потребителями коммунального ресурса – дом № 97Б по ул. Дзержинского с указанием даты заключения и срока действия;
· Уведомление о изменениях и условиях оплаты;
· Поквартирный перечень (без указания паспортных данных) с указанием № квартиры, даты постановки на учет, последние переданные показания индивидуальных приборов учета на ГВС и тепла.
· Перечень квартир, которым происходит начисление без учета показаний приборов учета (по тарифу).
· Перечень нежилых помещений с указанием № договора, даты постанови на учет, условий подключения, последние показания.
· Довести до каждого собственника дома № 97Б по ул. Дзержинского на оборотной стороне квитанции информацию о порядке снятия показаний индивидуальных приборов учета.
· Направить в наш адрес форму рекомендуемого регламента с МУП ЧКТС по оплате при наличие индивидуальных приборов учета за ГВС и теплосчетчика для утверждения собственниками.
Направляем в Ваш адрес показания индивидуальных приборов учета по состоянию на 25.10.2016 г., выписку из протокола собрания собственников о решении производить оплаты по индивидуальным приборам учета.
Всю информацию и ответ просим выдать на руки представителю:

В ООО "Уют Сервис" написали претензию



Претензия (в порядке досудебного решения)

Согласно предоставленного МУП ответа (исх. № 6552 от 28.11.2016 г.):
· ООО Фирма «Уют Сервис» в МУП ЧКТС для заключения договора от имени собственников не обращалась;
· Опубликованная на сайте Вашей Фирмы информация о договоре №ТСН – 111 от 01.01.2012 г. не соответствует действительности, так как договор расторгнут.;
· Срок поверки ОПУ на 3 вводах в МКД истекли. Акты повторного допуска приборов учета отопления Вашей организацией в МУП ЧКТ не представлены;
· Информация о допуске к эксплуатации ИПУ тепла на часть квартир в расчетный центр не передана;
· Информация по нежилым помещениям, в том числе акты допуска по приборам учета тепла в расчётный центр МУП ЧКТС не передана.
Так как после окончания строительства ОПУ становится элементом общего имущества собственников помещений в МКД. В силу общих положений ГК РФ и ЖК РФ собственники помещений в МКД несут бремя расходов на содержание общего имущества. В Правилах содержания общего имущества конкретизировано, что содержание общего имущества включает в себя обеспечение не только установки и ввода ОПУ в эксплуатацию, но и их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, поверка приборов учета и т.д.) (пп. "к" п. 11)
п. 11 Правил содержания общего имущества (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354) содержание общего имущества включает в себя, в частности, обеспечение установки и ввода в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, а также их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, поверка приборов учета и т. д.) . В силу пп. «а» п. 16 Правил содержания общего имущества надлежащее содержание общего имущества обеспечивается собственниками помещений путем заключения договора управления с УК (если выбран соответствующий способ управления). Содержание общего имущества является предметом договора управления и оплачивается за счет средств собственников помещений ( пп. «а» п. 30 ).
Собственники с дату ввода в эксплуатацию оплачивают обслуживание ОПУ Вашей организации. Но в нарушении договорных отношений по предоставлению коммунального ресурса Вы своевременно не осуществляете плановые поверки ОПУ, не информируете о необходимости собственникам самостоятельно дублировать паспорта на счетчики и акты ввода в эксплуатацию в МУП ЧКТС, которые были переданы Вашей организации застройщиком ОООО ПКФ «Символ».
Таким образом, ситуация за ненадлежащую эксплуатацию ОПУ, которая, по сути, влечет невозможность использования ОПУ при расчетах за коммунальные ресурсы, управляющая организация может быть привлечена к административной ответственности согласно ч. 4 ст. 9.16 КоАП РФ.
Вам необходимо предоставить в МУП ЧКТС акты допуска 3-х ОПУ, копии актов первичного допуска по жилым помещениям: № 78, 82, 87, .90, 95,101, 103, 105, 116,118,125,127, 129, 136, 137, 138, 140. 150. 153, 155, 166, 173, 175, 191, 203.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (10)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Лариса
4 декабря 2016 в 19:14
Светлана, а этот дом платит напрямую ? Тут ещё возникает вопрос: является ли ЧКТС ресорсоснабжающей организацией ??? Это если прямые расчёты у вас, как установлено законом - при наличии решения общего собрания СП МКД , с ресурсоснабжающей организацией. ЧКТС - это перепродавец всё-таки или РСО ?
Юрий Аркадьевич
8 декабря 2016 в 8:26
светлана В Иркутской губернии есть некая договорённость в стиле детей лейтенанта Шмидта между РСО, "управляйками", администрацией. РСО сами себе начисляют плату и сами её собирают без всяких договоров. У "управляек" нет проблем, а Администрация и вообще не причем. Им всем так удобно. Спихивают друг на друга и "концов" не найдёшь.
Я добился через Прокуратуру, обязать УК (основываясь на законе) заключить договор с РСО на поставку энергоресурса для исполнения коммунальной услуги. Всё тогда становиться на свои места. И даже приняв ОСС платить напрямую РСО (по п.7.1 ст 156 ЖК РФ), совершенно не меняет общей картины, поскольку это решение не распространяется на НАЧИСЛЕНИЕ платы, а только на саму плату. Удевительно, но многие годы наше ГЖИ считает, что, если граждане платят напрямую РСО, то исполнителем ком.услуг является РСО. Яркий пример срастания Контролирующих гос.структур с БОГАТЕЙШЕЙ РСО.
Может у Вас, Светлана, всё дело в не заключении договора УК и РСО?
В соответствие с п. 4 ст.445 и с п.1 ст. 426 ГК РФ Управляющие организации, как Исполнители услуг ОБЯЗАНЫ заключить договор с ресурсоснабжающими организациями.
светлана
8 декабря 2016 в 13:19
Я начинала с УК. Меня просили их не беспокоить,
протокол ОСС по теплу не хотят принимать.
Владимир
8 декабря 2016 в 8:49
Такие хрестоматийные примеры разрешения споров и недоразумений являются хорошим подспорьем для всех нас, при отсутствии пока твёрдой установившейся традиции и юридической грамотности населения, А для работников УК полезным напоминанием, что мы живём в правовом государстве. Интернет даёт прекрасную возможность при желании сторон для взаимопонимания и предметного общения ...
Любая справка и юридическая консультация стали элементарно доступны. Было бы желание и терпение.
Юрий Аркадьевич
8 декабря 2016 в 10:16
Владимир пишет: А для работников УК полезным напоминанием, что мы живём в правовом государстве.

Думаю, лишних иллюзий строить не надо. Там,где крутятся ОГРОМНЫЕ деньги, добиться выполнение ЗАКОНА, очень не просто. Но руки опускать не надо ни на каком этапе. Человеческий фактор играет очень большое значение. Вдруг Вы наткнётесь на честного чиновника, прокурора или судью и дело сдвинется и справедливость восторжествует. Только не верьте псевдо- защитникам от гос.структур, всяким ЖКХ Контролям.
Юлия
8 декабря 2016 в 16:50
Подскажите, а какие именно проблемы Вы решили путем заключения договора между РСО и УК?
Galina
8 декабря 2016 в 16:25
Я так поняла что дом новый,ввели в эксплуатацию с 2012 года и приборы учета ну никак не могли устареть,если не изменяет память то срок эксплуатации приборов учета воды 5 лет,если их жители целенаправленно не вывели из строя то тогда по приборам учета обращайтесь в строительную организацию и администрацию так как одни сдают дом в эксплуатацию а другие принимают,на каком этапе и кто принял приборы учета которые стали через 4 года негодными?
Прочтите в интернете информацию как жители новостроек обязаны принимать дом и создавать там управление согласно закону,найдите свои ошибки в этом действии,там очень много стадий передачи управления собственникам.
Юлия
8 декабря 2016 в 16:56
Если я правильно поняла, то речь идет о ПУ на тепло, а межповерочный срок эксплуатации таких ПУ составляет 4 года. В данном случае УК прошляпила срок поверки по общедомовому ПУ, а вот за ИПУ обязаны следить собственники, а не УК или РСО, где бы они не располагались. У собственником паспорта на ИПУ должны храниться в оригинале, а не в копии. В случае утери документов на ИПУ, и если организация не принимает их к рассчету за ком. услугу, то достаточно подтвердить работоспособность ИПУ, другими словами - провести поверку ИПУ.
Юрий Аркадьевич
8 декабря 2016 в 17:24
Юлияспрашивает: Подскажите, а какие именно проблемы Вы решили путем заключения договора между РСО и УК?
Юлия самый лучший ответ Вы найдёте в ПП №354, где подробно расписаны права и обязанности. РСО, как поставщика, "Управляйки", как исполнителя услуг, и собственников, как потребителя.
Если нет договора у частной УК, с РСО, нет и обязанностей, суд всегда будет на их стороне.
Вы даже ни кому не предъявите претензию по передачи показаний ОДПУ, а это влечет перерасчет годовой по уже другой формуле, не в вашу пользу.
светлана
9 декабря 2016 в 15:14
Дом состоит из 3 секций, все сданы в разное время.
Но с октября стали насчитывать по нормативу ( в 5 раз больше,чем я платила).
Когда получали ключи, то получали и документы на ИПУ.
МУП ЧКТС отвечает, что из-за 24 квартир, по которым не переданы документы всем начисляют по нормативу. А 4 нежилых помещения раньше платили в УК, но с августа переведены на прямые расчеты.
ОПУ на тепло на всех 3 вводах почему-то не прошли поверку.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!


вниз
наверх