x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Земля всем, кроме народа

Предлагаю обсудить проблему придомовой территории.
Тема очень серьезная, особенно для больших городов.
На примере одного дома, могу рассказать еще про одну фишку нашей горячо любимой власти.
Это кадастровый учет земли под МКД:
Земля поставлена на учет по отмостку.
Пробовали оформить землю и через суд и через КУиЗо г. Челябинска.
Переписка составляет 2 тома.

Есть ли прецедент по формированию земли в границах ранее сформированных????

ПАМЯТКА ЖИТЕЛЮ.
ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК КАК ПРИДОМОВАЯ ТЕРРИТОРИЯ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА.
1. Уважаемые жильцы – собственники помещений (квартира, комната). Вам, на праве общей долевой собственности принадлежит общее имущество, включая земельный участок с элементами озеленения и благоустройства. Собственники помещения владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом (часть 1 и часть 2 статьи 36 ЖК РФ).
2.3емельный участок, если он образован и поставлен на государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность (часть 2 ст. 16 Закона «О введении в действие ЖК РФ» от 29.12.2004 № 189 – ФЗ).
З.Государственная регистрация права собственности на помещение (квартиру, комнату) является одновременно государственной регистрацией права на общее имущество, куда входит земельный участок (ст.23 ФЗ «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», ч.1 ст.36 ЖК РФ). Это право возникает в силу закона, а не после госрегистрации, как на приватизацию квартиры. Госрегистрация права на земельный участок носит заявительный принцип и не является обязательной, так как общее имущество уже учтено в соответствующих документах и принадлежит собственникам на праве общей долевой собственности. Это подтверждается и письмом Минфина РФ от 17.05.2006 № 03-06-02-02/65, а также письмом Минэкономразвития РФ и Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости от 13.09.2007 № ВС/1435.
4.Ранее учтенными земельными участками считаются все фактически занимаемые земельные участки, учтенные в установленном порядке до вступления в силу Федерального Закона «О государственном земельном кадастре» от 02.01.2000 № 28-ФЗ. Это положение закреплено и в ст.45 «Ранее учтенные объекты недвижимости» Федерального Закона «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 № 221 – ФЗ, вступившего в силу 1 марта 2008.
5.Согласно «Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденным Министерством коммунального хозяйства РСФСР от 13.12.1968 г., в состав технической документации на объекты ЖКХ входил техпаспорт на объект и земельный участок, включая его описание. Это положение сохранено и в Постановление
Правительства РФ от 27.09.2003 г. Оплата уборки придомовой-территории рассчитывается из площади, указанной в технических паспортах ПИБ (БТИ), находящихся в Жилкомсервисах или в ГУ ЖА районов Санкт-Петербурга.
6.В России государственный кадастр был введен постановлением СМ РСФСР от 10 августа 1977 г. № 417. Данное постановление отменено в 1997 г. в связи с введением нового кадастра, учитывающего стоимость земли. Следовательно, все земельные участки проходили кадастровый учет и являются ранее учтенными.
7. Повторное межевание без признания первичного землеотвода под строительство ошибочным, либо умышленным нарушением действовавших на то время правоустанавливающих документов и норм считается противоправным деянием. Часть 4 ст.43 Градостроительного Кодекса РФ и Постановление Правительства РФ от 26.09.1997 № 1223 закрепляют положение о том, что действующие границы земельного участка пересмотру не подлежат.
8.Межевание земельного участка по обрезу фундамента также является противоправным деянием, так как резко уменьшает размер земельного участка. Административная ответственность за земельные правонарушения определена ст. 74 ЗК РФ, а уголовная ответственность по ст. 170 УК РФ наступает за нарушение размера земельного участка, как объекта собственности и уменьшения размера налоговых платежей в бюджет.
9.Приведение первичных землеотводов в новую форму кадастрового учета, а также выявление их отсутствия в поземельных книгах Советского периода является обязанностью Комитета по земельным ресурсам (КЗРиЗ), Федерального агентства кадастра и Земельной кадастровой палаты (ЗКП). На эти цели в бюджете города на 2008 – 2010 гг. выделены деньги – и немалые.

Собственники помещений многоквартирного дома не должны просить о формировании земельного участка, его межевании и, тем более, оплачивать эту работу. Горожане не обязаны оплачивать «ошибки власти». Необходимо запросить в КЗРиЗ и в Агентстве кадастра недвижимости кадастровый паспорт, а в ПИБ – паспорт земельного участка, либо его описание.



Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (1)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Нина
28 апреля 2016 в 16:37
Я вполне согласна с ВАМИ.Я проживаю в Крыму.Наш дом принадлежал санаторию,сейчас передается в муниципалитет.Земельный участок относится муниципалитету Ялты.Жители дома как обалдели, устанавливают заборы,ворота.Часть земли уже ушли в другие руки.На придомовой территории ставят транспорт под окна,детям негде играть,а в летнее время еще и мангалы разводят. Администрация борется с само захватами,только результата не видно. Я помню то время ,когда придомовая территория была ,действительно была, общей. Нужно построить техническую постройку - спроси у соседа. В Алупке ,где прошло мое детство ,был большой двор,хватало место и транспорту и детям и старикам. А сейчас придумали условия.Хочешь жить в многоквартирном доме ,заплати за участок. Чтобы построить дом ,необходимо получить участок земли с расчетом под все необходимые нужды.Другого не дано. Дома,которые строили в советское время ,уже имеют участки.Но к власти пришли люди,которые не знают прошлого,или не хотят знать. Удобнее издать новый закон.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх