x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Мафия в городе ЧЕ. Спрут не истребим.

Звонок челябинки Путину может вскрыть нарыв «челябинской коммунальной мафии»
21 Апрель 2014, 00:52
Сайт «УралДейли.ру» провёл журналистское расследование и выяснил, кто именно является «доном всех донов» южноуральской Коза Ностра от ЖКХ
Челябинск, 21 Апрель 2014. ИА «UralDaily.ru».
Звонок жительницы многоквартирного дома по улице Мамина Тракторозаводского района города Челябинска Светланы Щербаковойпрезиденту России Владимиру Путинувзорвал элиты Южного Урала. Напомним, Щербакова спросила у главы государства о причинах чрезмерных тарифов управляющих компаний ЖКХ на общедомовые нужды, президент ответил в том духе, что УК обнаглели и нужно незамедлительно принять меры. На звонок тут же отреагировали замгенпрокурора, прокурор области, врио главы областного центра и сити-менеджер, не говоря уже о чиновниках рангом поменьше. Скромной пенсионерке, ставшей в одночасье звездой, сообщили, что все властные структуры будут работать над устранением коммунальных безобразий, а виновные будут строго наказаны.
Всего двухминутный разговор с Кремлём за один час родил новую самостоятельную структуру – жилищную инспекцию, которая будет подчиняться лично предкабмина Сергею Комякову.
Если анекдот президента про писающего мальчика во время визита в Челябинск несколько лет назад породил легендарный «путинский пляж» на озере Смолино, куда губернатор Юревич едва ли не лично засыпал белый песочек, то дозвонившаяся до Владимира Владимировича пенсионерка может дать старт глобальной реформе ЖКХ в Челябинской области.
ИА «UralDaily.ru», не претендуя на истину в последней инстанции, постарается ответить на вопрос, кто именно стоит в Челябинске во главе «коммунальной мафии». Возможно, Александр Петрович Войтович с помощью нашего расследования закроет вопрос с беспределом в сфере ЖКХ более быстро и локально. Предлагаемый нами путь решения проблемы менее трудозатратен, чем методы прокурорского реагирования на две сотни жалоб жильцов, отправленных в прокуратуру по следам звонка Щербаковой и еще на сто тысяч обращений, которые последуют в органы надзора в ближайшие дни.
Первое, на что мы обратили внимание – это отсутствие громких публичных скандалов на рынке деятельности управляющих компаний, несмотря на очевидную привлекательность этого бизнеса.
Скандалят, спорят, обвиняют друг друга и соответствующих чиновников – кураторов отрасли - строители, дорожники, перевозчики пассажиров, банкиры, девелоперы, бизнесмены от ритейла, риэлторы, даже рестораторы. Рейдерские захваты, арбитражные суды, бандитские разборки, подключение к решению проблем силовиков и чиновников – все эти прелести наблюдаются в любом челябинском бизнесе, кроме жилищного.
Публично дискутируют, порой переходя на непарламентские выражения ресурсопоставляющие компании ЖКХ (например, всем памятен недавний конфликт руководства «Фортума», МУП ЧКТС с подключение сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова), а УК уживаются мирно. Ни тебе передела рынка, ни бандитов, ни грозных окриков разбушевавшегося «фантомаса».
Отчего такая благодать? Ведь на рынке УК крутятся колоссальные деньги. Никто никого не убивает, никто друг с другом не ссорится, а напротив, - директора УК улыбаются друг другу, несмотря, на противоречия и конфликты между ними в сфере политических интересов и в бизнесе другого профиля.
Мы знаем, насколько конфликтен жилищный бизнес в других крупных городах. Например, в соседнем Екатеринбурге – «маски-шоу», наезды различных ЖКХ-группировок друг на друга, недружественное поглощение бизнеса, открытое лоббирование интересов отдельных УК со стороны чиновников – не редкость.
Вырисовывается картина классической мафии в этом сегменте челябинского рынка. Мафия в её ортодоксальном сицилийском варианте предусматривает мощную организацию со строгой иерархией, железной дисциплиной и армейским порядком, однако при этом не исчезает её криминальная суть. С арены убираются мелкие бандиты, отмороженные авторитеты, а если возникают конфликты, - то их решают за круглым столом супервлиятельные люди, считающиеся в другой, не мафиозной жизни добропорядочными отцами семейств и столпами общества.
Все мы знаем, что главный герой романа Марио Пьюзо «Крёстный отец» для широкой общественности был почтенным торговцем оливковым маслом.
Разница лишь в том, что жилищный бизнес в Челябинске не менее рентабелен, чем торговля «живым товаром», бутлегерство или содержание казино. И при этом абсолютно легален.
В «обычной жизни» наши герои, о которых пойдёт речь ниже, - являются депутатами разного уровня, крупными акционерами различных предприятий, содержат рестораны, гостиницы, сдают в аренду офисные здания. Часто о формальной принадлежности к УК этих людей свидетельствует лишь записи в ЕГРЮ в качестве учредителей их дальних родственников, топ-менеджеров возглавляемых ими предприятий, архивные подшивки газет.
И Интернет.
Но прежде чем начать рассказ об обнаруженном нами весьма любопытном сайте, хотим сообщить читателям «УралДейли.ру» о наших скромных изысканиях в поисковых системах Яндекс и Гугл о весьма известных лицах, которые косвенно либо на прямую связаны с контролем над управляющими компаниями Челябинска. Перечисли их фамилия через запятую - без указания должностей и даже без имён и отчеств, поскольку они отличны известны любой собаке.Принадлежность этих людей к одному из самых лакомых бизнесов очевидна, хотя и в большинстве случаев не доказана.
Итак: Юревич, Комяков, Давыдов, Тупикин, Любимов, Барышев, Милёхин, Мотовилов, Овчинников, Беркович, Замятин, Букреев, Крыленко, Шафигулин, Белоусов.
Как умудряются договориться все эти разные люди: чиновники, отставной губернатор, депутаты Челябинской городской думы и Заксобрания, действующий председатель областного правительства и челябинский глава администрации, функционеры «Единой России», представители власти и оппозиции? То есть они могут конфликтовать, ругаться, перегрызать друг другу глотки, обвинять друг друга во всех смертных грехах, обливать друг друга помоями и выплёскивать бочки компромата в подконтрольных СМИ – когда дело касается политики или противоречий в бизнесе, не связанным с ЖКХ.
Но они молчат как рыба об лёд, когда дело касается жилищного рынка и не выносят на публику свои, как мы подозреваем, весьма щекотливые дела.
И такое молчание – ещё один характерный признак мафии.
Оме́рта, в итальянском омерта́ (итал. omertà — взаимное укрывательство, круговая порука) — «кодекс чести» у мафии. Включает следующие положения: есть только одна причина покинуть организацию — смерть; обидчик одного члена организации обижает всю организацию; правосудие вершит только организация; члены организации подчиняются главе организации беспрекословно.
Очевидно, что все перечисленные нами влиятельные люди представляют собой «донов жилищной мафии», они являются главами коммунальных «семей». В мафии, родившейся на Сицилии, таким легальным бизнесом всегда являлось дорожное строительство. В Челябинске, в эпоху «дорожной революции» Юревича с ежегодным бюджетом в десять миллиардов рублей -строительство дорог, тем не менее, так и не стало профильным бизнесом мафии. Даже несмотря на «откаты» 40%. Потому, что в дорожной отрасли не соблюдался священный принцип омерты, и о скандалах, периодически вспыхивающих среди «дорожников», - с удовольствием писали журналисты. Зато в ЖКХ-бизнесе омерта соблюдается безукоризненно.
Приведём характерный пример известный всем, ставший достоянием широкой общественности. А именно – публичный политический конфликт, вылившийся в резонансную информационную войну между губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем за несколько месяцев до его отставки, и депутатом Законодательного собрания Челябинской области, лидером движения «Соцгород» Андреем Барышевым.
Оппоненты обвиняли друг друга в подконтрольных СМИ в разбазаривании бюджетных средств, вызывающей роскоши и коррупции, в связи с криминалом. Не затрагивали в публичной дискуссии«Миша-вертолёт» и «авторитетный бизнесмен Дрюля» лишь одно направление бизнеса – жилищный.
Горели киоски, пацаны на джипах перегораживали дорогу ОМОНу, прокалывались колёса служебных авто чиновников Сергея Викторовича, бушевал «фонтамас», возмущённо розовели пухлые щёчки Станислава Ивановича, буйные бабушки кричали в телекамеру СТС: «Андрей Викторович – наш депутат!!!», в ход пошли страшилки про оффшоры, экологические безобразия известного челябинского гиганта металлургии, которые разбивались об массовые экскурсии в промзону с дегустацией мясных деликатесов.
А УК? Да, был замечен некий упитанный мальчик, называвший себя «коммунальным амбуцменом», который, что-то подозрительно вынюхивал у офисов УК «Созвездие» и «Ремжилзаказчик Металлургического района» и говорил журналистам проюревических СМИ о недобросовестных депутатах Барышеве и Овчинникове. Однако, «проект Вершинин», как удалось выяснить «УралДейли.ру», - являлся лишь маскировкой для того, чтобы добропорядочные граждане не заметили щупальца того самого спрута, который обрубал в популярном фильме времён СССР бесстрашный капитан Каттани.
Все знают, но при этом официально не признаётся тот факт, что оба героя чисто политического конфликта: Михаил Валерьевич и Андрей Викторович - оба контролируют управляющие компании. Нет, то, что Юревич имеет свой профит из прибыли ресурсопоставляющих МУПов, - известно де-факто, а вот про ПЖРО Курчатовского района мы узнали лишь после возбуждения уголовного «банно-марковочного» дела Тесленко и Сорокуна, когда всплыла фигура Саши «Ординарца» Москалюка, советника с удостоверением за номером 007, бывшего личного водителя челябинского губернатора.
Связь Юревича с Москалюком в рамках «медицинского дела» была многократно и досконально исследована телеканалом «СТС-Челябинск». Однако журналисты так и не клюнули на казалось бы такую пикантную, многообещающую тему, как учредительство «Ординарца» в ПЖРО Курчатовского района.
Об этом не было сказано ни слова. Почему? Омерта! Тема закрыта.
Прежде чем определить персонально «дона всех донов коммунальной мафии» Челябинска – поищем орган, формальное объединение, вокруг которого группируются боссы различных «семей» от ЖКХ. Элементарные навыки общения с поисковыми системами сузили наш поиск до сайта некоего «Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Уральское жилищно-коммунальное строительство».
Помните, мы упоминали о том, что босс всех «семей» Нью-Йорка Дон Корлеоне, литературный персонаж, списанный с реального человека, официально импортировал оливковое масло из Сицилии? Глава другого клана, как мы знаем из романа Марио Пьюзо, содержал ресторанчик итальянской кухни, а другой «дон» - сеть АЗС.
Официально НП «УралЖилКомСтрой» - это организация строителей. На сайте сказано, что «НП СРО «УралЖилКомСтрой» - основанно на членстве лиц, объединяющее строительные компании, созданное для содействия ее членам в осуществлении ими профессиональной и предпринимательской деятельности в системе саморегулирования строительной отрасли. Инициатором создания выступили 13 компаний города Челябинска».
Также как семь семей мафии разделили сферу влияния в самом крупном городе США, так и тринадцать якобы «строителей» поделили жилищный бизнес Челябинска!
Посмотрим, кто состоит в членах правления НП «УралЖилКомСтрой».
Снова перечислим этих господ через запятую, по алфавиту: Барышев, Замятин, Крыленко, Любимов, Мотовилов, Овчинников, Шафигулин. Далее следуют имена донов с менее известными широкой публике, но очень знакомыми среди силовых структур фамилиями.
Почему напротив этих фамилий в графе таблицы «представитель (юридическое лицо)» значатся преимущественно жилищные управляющие компании?
ООО «Ремжилзаказчик-АТЦ», ООО Компания «Жилкомсервис», ООО «ПЖРЭО Курчатовского района», ООО УК «Альтернатива», ООО УК «Ремжилзаказчик», ООО «Строительно-монтажный поезд – Челябинск», ООО «МЖКО», ООО УК Ленинского района, ООО «ДЭЗ Калининского района», ОО УК «Созвездие», ООО УК «Южуралстройсервис», ООО УК «Доверие», ООО УК «Коммунальный сервис».
Находим среди фамилий членов правления СРО НП человека наиболее закрытого, а значит - наименее публичного, с самой таинственной биографией, с весьма тёмными пятнами, - и не удивляемся, что именно этот человек возглавляет правление указанный «масонской ложи» челябинских мафиози от ЖКХ.
Знакомьтесь те, кто не знает! Овчинников Сергей Геннадьевич - депутат Челябинской городской думы, председатель постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и природопользованию.
С очень большой долей вероятности можно предположить, что депутат, которого его соперники на прошлых выборах в Гордуму ласково именовали, не иначе как «авторитет Овчина», - никто иной, как «дон всех донов и босс всех боссов» челябинской Коза Ностра от жилищно-коммунального хозяйства!
В тех же самых листовках, разбросанных по округу Советского района Челябинска, оппонентами депутата Овчинникова избирателям рассказывается нелёгкая трудовая биография, выходца из известных своих лихостью 90-х, - «бухгалтера мафии» ЧИФ «Атлант», который, по всей видимости ныне дорос в мафиозной иерархии до наивысшего уровня Разрешающего Все Проблемы.
В листовках видна рука мастера: «журналиста-расследователя»Владимира Васильевича Филичкина, который наряду с увлекательным мифотворчеством по поиску святого Грааля «калининской семьи» иногда всё же попадает в точку. Досконально всё о чековоминвестиционном фонде «Атлант» мы знаем из архивов газеты «Вечерний Челябинск» эпохи информационной войны между депутатом Государственной Думы, неутомимым пекарем «хлеба для нас»Юревичем Михаилом и губернатором Челябинской области Петром Суминым.
Про «Атлант» медиа-киллеры «Вечёрки» вспоминали в связи с соответствующим этапом биографии первого вице-губернатораАндрея Николаевича Косилова, известного «серого кардинала» при Петре Ивановиче Сумине. Руководители ЧИФ «Атлант» сменяли друг друга чаще, чем меняет свою политическую ориентацию иной чиновник. Некоторые директора «Атланта» бесследно исчезали.
Любопытный факт – когда Сергей Геннадьевич Овчинников возглавил эту организацию, - про ЧИФ «Атлант» все забыли. Больше не было ни таинственных смертей, ни заказных убийств, ни их попыток, ни бесследных исчезновений.
Про «Атлант» вспомнили лишь во время конфликта между Юревичем и Суминым. ЧИФ позиционировался как «денежный мешок Сумина» и движения «За возрождение Урала». Много писали о Косилове, Кубашове, однако об Овчинникове, применительно к «Атланту», - не вспомнили ни разу.
Как сообщается в листовках, дискредитирующих депутата, «авторитет Овчина» прошёл суровую школу 90-х, все непростые «атлантовские» университеты, не получив при этом ни единой царапины!
Ноги в тазик с цементом, - и в Гудзон, или несколько пуль из «ТТ» - не суть важно. Видимо, именно страх являлся сдерживающим и дисциплинирующим фактором как в ЧИФ «Атлант», так и сейчас - в «коммунальной мафии».
И в том, в другом случае на ключевых позициях мы видим фамилию одного человека. Очевидно, что под овчиной скрывается шкура беспощадного волка.
Обращаем внимание на данное обстоятельство прокурора Челябинской области Александра Петровича Войтовича, которого ещё во время прохождения службы на Камчатке называли «комиссаром Каттани». К большому сожалению, на Южном Урале пока Александр Петрович никакой мафиозной структуры ещё не обезвредил.
В связи с пристальным вниманием к проблеме ЖКХ со стороны Кремля - есть прекрасная возможность получить очень большую звезду на погон синего мундира работника прокуратуры.
И ещё на одно странное обстоятельство хочется обратить внимание А.П.Войтовича.
Цитируем ответ В.В. Путина челябинке С.Щербаковой: «…Это стало общей практикой управляющих компаний, когда расходы самой УК перевешивают на жителей через систему общих расходов… В скором времени управляющие компании пройдут процедуру лицензирования, а в следующем году не прошедшие отбор УК будут исключены из системы оказания коммунальных услуг…»
Процессом лицензированием управляющих компаний на Южном Урале, как нам стало известно из открытых источников, также руководит депутат-единоросс Сергей Овчинников.
Совпадение? Вряд ли!
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (8)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Константин
29 апреля 2016 в 10:35
Какой-то поток воспаленного сознания. Ниасилил. Весна...
светлана
30 апреля 2016 в 3:35
Данное мнение журналиста о ситуации в Челябинске от 13 г. Но ничего не меняется.
Константин
30 апреля 2016 в 8:23
Вашему суровому челябинскому журналисту в соответствующее специализированное медучреждение бы обратиться. Хотя он, скорей всего, просто сенсации из носа выковыривает... а вы-то зачем весь этот бред повторяте?
avgustina16
30 апреля 2016 в 9:15
Константин, Вы,как будто, с Марса спустились. Этот бред, как Вы говорите, во всех регионах. Собственники уже не знают куда жаловаться, потому что везде -от ворот поворот. Скорее всего, это Вам туда дорога, если не видите очевидное.
Лариса
5 мая 2016 в 23:42
Константин - не с Марса свалился. Он из тех, кто деньги с жителей домов собирает. На личные нужды, и по остаточному принципу - на ремонты домов * Но у него , как и у всех собирателей, на ремонты домов денег не остаётся )))?
Анатолий
30 апреля 2016 в 14:28
В сборнике сочинений В. И. Ленина т.3. 1934г. есть статья: "Как навести порядок в городе" Китай эту проблему решил при помощи Культурной Революции. Так что мафию побеждать не надо. Ее просто надо уничтожить.
светлана
30 апреля 2016 в 20:51
Простите, но с некоторыми из этих людей общалась. Суровый че журналист все смягчил.
В жизни это еще красочнее и страшнее.
светлана
6 мая 2016 в 3:41
Уважаемый Константин мне напомнил прокурорского работника, который откровенно крышует УКашки. Все в городе Че поменялось - кто мафия, кто крыша мафии, кто прокладка между населением и ненаселением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх