x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Медведев реанимировал 280 постановление о пени за просрочку свыше 10-ти дней.

Сумма в присланном уведомлении о задолженности стоит из августовской платёжки.
Я позвонила в УК Жилищник и сказала, что всегда плачу в двадцатых числах следующего месяца когда начисляется субсидия по квартплате. И всех это устраивало. А сейчас грозятся сразу судом.
Мне ответили, что Медведев реанимировал 280 постановление и с сентября, если не заплатишь КП до 10-го числа следующего месяца, то уже пойдут пени.
Так ли это?
Вроде по 155 пост. задолженность без пени вообще до 90 дней.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (23)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Галина
21 сентября 2016 в 19:28
Пугают! Пени начисляются с 31 дня просрочки платежа, с 90 дня они увеличиваются.
Марина
21 сентября 2016 в 20:36
Галина, а вы ознакомились с этим 280-м постановлением?
Может, там и правда тому кто не оплатил до 10 числа КП начинают начислять пени...
Лариса
21 сентября 2016 в 20:38
Могу предложить Вам обезопасить себя и с этой целью задать вопросы на сайте Минстроя РФ. Запрос: прошу разъяснтить и так далее... И обязательно получите письменный ответ от начислителей пени. Зачем на пальцах - то гадать ?
Марина
21 сентября 2016 в 20:47
Лариса, дело в том, что это пока (как я поняла) разведка боем.
У меня нет никакой критической просрочки и пени мне не начислялись. Просто по телефону мне такое сказали, что вам следует оплачивать КП до 10 числа следующего месяца . Иначе уже будут начисляться пени.
Я сказала про субсидию. Они-мы, типа, ничего не знаем, а вы старайтесь оплачивать вовремя.
Hi soem
21 сентября 2016 в 21:12
Правила начисления пеней перечислены в статье 155 ЖК РФ, которая с 1 января 2016 года была изложена в новой редакции в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».
С 2016 года пеня за неуплату услуг ЖКХ, включая плату за жилое помещение, начисляется не со дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, как это было раньше, а спустя 31 день после наступления этого срока в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной суммы за каждый день просрочки. Ставка рефинансирования равна ключевой ставке ЦБ РФ – 10% на 20 сентября 2016 года. Начиная с 91 дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пеня начисляется в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Таким образом, законодатель дал должникам льготный период в 31 день для оплаты долгов без штрафов, после чего пеня начисляется по «льготной ставке», которая начиная с 91 дня просрочки увеличивается более чем в два раза.
hrizantema
21 сентября 2016 в 21:18
Добрый день

Правительство является не законодательным, а исполнительным органом власти и никакие изменения в законы вносить не может

На основании п. 1 ст. 155 ЖК РФ,
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).
На основании п. 14 ст. 155 ЖК РФ
Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени
в размере 1\300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты,
либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в 90 дневный срок оплата не произведена.


Начиная с 91 дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере 1\130 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

Чтобы вас никто не пугал, купите ЖК РФ и спите спокойно
Марина
21 сентября 2016 в 22:12
Ой, спасибо. Я поняла, что могу и дальше спокойно в следующем за отчётным месяце платить за КП без всяких пени.)
Ура!
Только мне всё же непонятно к чему такие уведомления и пугалки судом ни с того ни с сего?
Может, управляющие компании обязали провести такие "рейды" для улучшения общей картины сборов за КП?
Ольга
22 сентября 2016 в 10:34
Марина! Какое ПП ваша УК имеет в виду? От какого года? 280 ПП много. НАпример: Постановление от 05.04.2016 № 280-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Севастополя от 25.05.2015 № 434-ПП «Об утверждении Государственной программы «Развитие здравоохранения города Севастополя на 2015-2020 годы»
Если от 19 мая, то там только тарифы, нет ничего о пени. Посмтрите сами.
По-моему, ваша УК вас просто пугает, зная, что население юридически не подковано.
Марина
22 сентября 2016 в 11:47
Ольга, я того же мнения.
Но тёти там во главе с начальницей говорят ооочень уверенно.))
Ольга
22 сентября 2016 в 14:21
Говорят? Так пусть говорят - язык без костей...
. Сначала пусть покажут само ПП, и ткнут пальцем ГДЕ там ЭТО написано. Спросите от КАКОГО ГОДА это ПП. А то они очень звездеть любят, эти тетки.
Валентина
22 сентября 2016 в 14:27
В Договоре управления должна быть запись: что оплата всех платежей до 10 числа. И вообще это всегда было и есть. Им безразлично, когда вы там получаете субсидию и пенсию. Платите до 10, а то и путаница всякая потом будет. У нас каждый сам себе хозяин.
Ольга
24 сентября 2016 в 10:40
"В Договоре управления должна быть запись: что оплата всех платежей до 10 числа. И вообще это всегда было и ЕСТЬ".
Простите, с какого бодуна оно ЕСТЬ? Сссылку на статью закона не изволите кинуть? А иначе - все это только ваши домыслы.
.И с чего бы это " В договоре управления ДОЛЖНА БЫТЬ запись"? На основании чего она "должна быть"? Только потому, что так вы хотите?
Марина
24 сентября 2016 в 13:10
Ольга, Валентина вам ответила ниже.)
Валентина
24 сентября 2016 в 11:13
ЖК статья 155, пункт 1. У нас так и записано. А он у вас есть такой пункт? Мы изменили, что квитанции ни на первое число месяца, а на 5-е. Все-равно они к первому не успевают. А Вы не помните, разве, что из собранных средств рабочим нужно зарплату выдавать Недавно по телевизору произнесли выражение: каждый суслик в поле агроном... Не обижайтесь, у нас так в большинстве и происходит. С кого-то спрашиваем порядок, а сами как хотим, а я так привыкла или другие оговорки...
Марина
24 сентября 2016 в 13:10
Валентина, когда отвечаете кому-либо, то потрудитесь нажать под комментом оппонента кнопочку "Ответить".
Иначе Ольге не поступит ваш ответ.
А вы, Валентина, случаем не тот ли самый пресловутый работник ЖКХ, которому платят ЗП из собранных сборов за жкх?
Ольга
24 сентября 2016 в 15:10
100% работник ЖКХ, даже и не сомневайтесь! В ее ответе это легко читается.
Ольга
24 сентября 2016 в 15:10
До 10 числа - это редакция от 06.07.2016 - совсем новая. А до этого что было?
Это первое.
Второе. Вам надо выдавать зарплату своим сотрудникам? Но вы не в курсе, что нам ни зарплату, ни пенсию не выдают до 5 числа. А военные вообще получают 25го, раз в месяц.
Почему вы думаете только о себе, а не думаете о других?
"С кого-то спрашиваем порядок, а сами как хотим," Может, сначала спросить с государства, а не с народа? Это гос-во устроило такой бардак, а не люди. Не согласны?
hrizantema
25 сентября 2016 в 9:24
Добрый день.

За то время, что мы тратим обзывая друг друга работником ЖКХ,
можно выучить ЖК РФ наизусть.
Нравятся нам статьи ЖК РФ или не нравятся мы должный их выполнять.
Не будем выполнять, получим «вознаграждение» - квитанцию со
штрафом или повестку в суд.

Детсадовские рассуждения о дате получения именно нашей зарплаты
говорит о нашей слабости в вопросах ведения семейного бюджета.

На основании ТК РФ зарпата выплачивается 2 раза в месяц с разницей
в 15 дней. Не успеваем из одной выплаты, значит откладываем из другой
Ольга
24 сентября 2016 в 15:12
" Мы изменили, что квитанции ни на первое число месяца, а на 5-е" Мы это кто? УК или ОСС?
Очень сомневаюсь, что собственники... А УК не имеет права это делать.
Валентина
25 сентября 2016 в 10:52
МЫ - Совет МКД - В Договоре управления - ОСС это заморочка. Да и кто, что в этом поймет?.. Если некоторые думают, что за эти деньги должны ремонтировать и их квартиру. Многие ИЖДИВЕНЦЫ!!! в полном смысле слова. Кто-то им что-то должен. Наш дом на расстоянии 200-250 метров от УО. Сидят, по часу звонят, чтобы передать показания по воде!!! Чем сходить в УО. Подключили тепло, в 2-х квартирах сидят мерзнут - тупость не подскажет сходить и сделать заявку на развоздушивание!.. В первом ДУ была запись что на 1-е число выставлять квитанции и ни разу не предоставили. Договорились на 5-е. Почти всегда во время, кроме ка в новогодние каникулы, совпадение выходных и т.п.
Я ТОЖЕ ПОЛУЧАЮ ПЕНСИЮ (на сберкнижку) 19 числа. Но организованные люди ведут домашнюю бухгалтерию, планируют и т.п. Приходится так выкручиваться. Организуйте все сами, все в ваших руках. Я - НЕ РАБОТНИК ЖКХ. Поработали бы вы в организации-учреждении, где все по минутам... Станете таким - организованным!.. Хотя и среди нас были такие: как идет так и идет... Все от человека зависит.
Валентина
25 сентября 2016 в 10:38
Здравствуйте! Во всем поддерживаю хризантему за правильность размышления. И за то, что без разницы: работник или не работник ЖКХ. Я - учитель физической культуры 25 лет, затем учитель ОБЖ и зам. директора по безопасности15 лет. На пенсии уже седьмой год, возраст - скоро 69 лет. И вы думаете, что я "преклонюсь" перед кем-то. Если бы вы видели и слышали, как я с ними "режусь", особенно первые годы. Сейчас вроде бы они считаются с мнением, по крайней мере моим. Одна все говорила: не должна кухарка управлять государством (помните?). Я ей сказала: "Зря Вы мне это сказали?!." Вот два года она на пенсии... надоело ей с жителями работать. Достала я ее через ГЖИ и др. каналы. Да еще и по разговорам - заворовалась. В нашей УО перед Новым годом собирают активных старших, благодарят их за помощь им, какие-то маленькие подарки в пакете дают. Почему какие-то? Да потому, что я ни один не взяла... И никто меня никогда не подговорит им уступать!!. http://www.liveinternet.ru/users/2180548/post398741876/ Вот здесь прочитайте, если откроется у вас. Я подписана на этот журнал, а вы нет. Приближенная тема описана.
Марина
25 сентября 2016 в 13:31
Валентина, ну кому нужна здесь ваша лирика?
Мне? Нет!
Ольга
25 сентября 2016 в 17:20
Мне - тоже.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх