x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Минстрой предлагает обязать население расплачиваться с поставщиками коммунальных услуг и управляющими компаниями через информационно-расчетные центры

Минстрой предлагает обязать население расплачиваться с поставщиками коммунальных услуг и управляющими компаниями через информационно-расчетные центры.
Деньги ЖКХ пересчитают в центрах http://real-gkh.ru/news/dengi-zhkkh-pereschitayut-v-tsentrakh/ дата обращения 21.04.2015
17 Апреля 2015
Минстрой предлагает обязать население расплачиваться с поставщиками коммунальных услуг и управляющими компаниями через информационно-расчетные центры. Это должно решить проблему неплатежей управляющих компаний: расщеплять платежи между поставщиками должен банк. Но поставщики тепла, электроэнергии и воды, долг перед которыми достигает сотен миллиардов рублей, не верят в эффективность схемы.
В комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ обсуждается концепция создания информационно-расчетных центров (ИРЦ) для улучшения платежной дисциплины в ЖКХ, следует из документов комитета (есть у "Ъ";). Передача расчетов в ИРЦ должна решить давнюю проблему неплатежей управляющих компаний (УК) ресурсоснабжающим организациям (РСО). Центры могут создавать регионы, а расщепление платежей населения целесообразно производить на уровне банков, тогда деньги не смогут задерживаться на счетах УК, считают авторы идеи. Пока не решено, будут ли центры и банки выбираться на конкурсе.
Поправки готовится внести в Госдуму Минстрой, правительство поддержало идею, рассказал "Ъ" заместитель главы министерства Андрей Чибис. По его словам, единый платеж ИРЦ будет включать все коммунальные услуги, в том числе газ, воду и электричество, но решение о его создании должен принять регион: если у губернатора нет проблем с платежной дисциплиной, он не обязан открывать ИРЦ. Замминистра напоминает, что в трети регионов уже есть расчетные центры, но ни у УК, ни у ресурсных организацией нет обязанности собирать через них платежи. Если решение примут, переход на платежи через ИРЦ станет обязательным и, возможно, войдет в лицензионные условия для УК, пояснил господин Чибис. Предполагается, что ИРЦ будет и отчислять УК ее долю за управление жилищным фондом, пояснил чиновник. Минэнерго уже начало работу по своим предложениям по расщеплению платежей, наработки появятся к концу лета, заявил "Ъ" замминистра Вячеслав Кравченко.
Оплата счетов за ЖКУ через ИРЦ позволит улучшить платежную дисциплину в ЖКХ
http://youhouse.ru/news/?id=1887 дата обращения 21.04.2015
17-04-2015
Для решения проблемы неплатежей управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями, в комитете по жилищной политике и ЖКХ обсуждается концепция создания ИРЦ, которая позволит улучшить платежную дисциплину в ЖКХ. Единый платеж в ИРЦ будет включать все коммунальные услуги: газ, воду и электричество.
Так, министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ направило на рассмотрение в думский комитет предложение обязать население расплачиваться с поставщиками коммунальных услуг и управляющими компаниями через информационно-расчетные центры (ИРЦ).
Принятие данной идеи, по мнению авторов, не позволит задерживаться деньгам на счетах управляющих компаний, так как расщепление платежей населения будет осуществляться на уровне банков. В тоже время, создание своих ИРЦ будет доступно и регионам. Однако, в тех в субъектах федерации, где нет проблем с платежной дисциплиной, главам региона можно будет отказаться от создания такого центра.
Как сообщил замглавы Минстроя Андрей Чибис, правительство одобрило данную инициативу и соответствующий законопроект уже готовится для внесению в Госдуму. Если он будет принят, то переход на платежи через ИРЦ станет обязательным. В данном случае, по словам Чибиса, именно центры будут отчислять управляющим компаниям долю за управление жилищным фондом.
Новость разместил Евгений Александрович, компания Youhouse
А вот ответ Минстроя на моё обращение:

15536ca821d13b06bc26d13a9e08be49.jpg1983df6999693734c65a1d30ebf4b95e.jpg82493d0e133274144e5e10c57a973bb3.jpg

27.05.2015 Вениамин Маркуц
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (4)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Маруся
30 мая 2015 в 9:11
1. Должники не исчезнут, хоть зарасщепляйся. 2. Нам = ещё один нахлебник на шею (навязанный и нам ненужный, но который жрать хочет). 3. Просто надо отбирать лицензию, если УК не проводит платежи в РСО более 5 дней. 4. Отдельные квитанции и прямые платежи у нас уже несколько лет, привыкли, удобно ( оплачиваю или в один день всем ,или в разные дни разным РСО по системе "Город", можно даже без квитанции-кассир выдаст всё с печатью--кто, когда, кому, сколько). Получается, что я сама решаю, кому и когда платить, а в РКЦ за меня решат, и получится ерунда "этому дала, этому дала, но всем не доплатила по чуть-чуть"(если я не имею сегодня денег оплатить ОДНУ ИЗ услуг) ? Ну не дурь ли ? У кого уже есть РКЦ и единая платёжка, поделитесь своим мнением ! Удобно ли вам?
Управляющий
4 июня 2015 в 12:59
маруся для добросовестных не надо. а неплательщикам это плохо. если они платят за свет, а за остальное нет, им нельзя этот свет отключить. а с введением ирц у неплательщика будет недоплата по всем ресурсам. это как раз рычаг заставить все оплатить, а не вешать на управляйку
Анатолий
4 июня 2015 в 23:36
Ваши умозаключения основаны на каких нормах действующего законодательства?
Никто не вправе расщеплять платеж, который произведен за конкретную услугу, подтвержденный кассовым чеком!!!
Страшилки какие-то?!
Управляющий
5 июня 2015 в 8:51
я имел ввиду, если 1 платежка на несколько статей.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх