x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Голос

Собственники многоквартирных домов, возмущенные чиновным произволом, встали на защиту своей управляющей компании, а по большому счету – своего права решать, кто в их доме хозяин.
В сентябре после нескольких месяцев мытарств лицензию на управление многоквартирными домами получила еще одна череповецкая УК – ООО «АСК», которой несколько раз отказывали в выдаче заветного документа. Помимо справедливых претензий лицензионной комиссии (которые компания оперативно устранила) в дело вмешалось негативное отношение к «АСК» со стороны муниципалитета, зачислившего компанию в свой «черный список».
У управляющей компании попытались отобрать дома, она пережила характерный для Череповца последнего времени период «двойных квитанций». Но собственники домов оказались верны своей УК, мало того они (небывалое до сего момента дело!), чтобы защитить ее от несправедливости, отправили своих представителей на очередное заседание лицензионной комиссии в Вологду.
Рассказывает член совета дома на ул. Командарма Белова,19 Нэлли Игнатьева:
- Мы, представители 4-х МКД, ехали в полной уверенности, что комиссия предвзято относится к нам, выполняет поручения каких-то муниципальных органов. Поэтому и настроение было соответствующее: «повоевать», отстоять свои права. Но нас выслушали, нам задавали вопросы, мы задавали вопросы - был диалог. Нас услышали. Приняли положительное решение. Нам было очень приятно увидеть, что это действительно независимая лицензионная комиссия. Особенно по контрасту с теми фактически отписками, которые мы получали в ответ на свои жалобы в прокуратуру, в ГЖИ, в ДЖКХ. И, знаете, мы ведь отстаивали не столько конкретную УК, сколько свои права – собственников дома. Мы же ответственно принимали свое решение: трижды встречались с руководством УК прежде, чем проводить очное собрание. И нас удовлетворили ответы на наши вопросы. Мы провели очное голосование. И когда мы проводили заочное голосование, у нас все получилось в рамках закона. Пока мы довольны, что связали свою судьбу с «АСК».
А еще говорят, что собственникам наших МКД не хватает какого-то «коллективного сознания», что они равнодушны, не могут договориться и принять решения! Согласитесь, сам факт того, что собственники сразу нескольких домов вступились за свою компанию, говорит о многом…
- И ко многому обязывает, - говорит руководитель ООО «АСК» Андрей Балашов. – У меня после всего остается один вопрос: зачем? Если мы хотим жить в комфортном городе, где нет каких-то лишних потрясений, где каждый делает свою работу, зачем расшатывать ситуацию вот так, на пустом месте? Зачем, например, руководителю городского департамента ЖКХ нужно было 4 июня убеждать лицензионную комиссию в том, что УК «АСК», мол, плохая, много жалоб, рекомендую лицензию ей не давать? Зачем через месяц, когда у лицензионной комиссии уже не оставалось законных оснований не давать нам лицензию, господин Буслаев опять вмешивается и утверждает, что документы, поданные «АСК» на лицензирование, сфальсифицированы, и ему нужно время, чтобы это доказать?
Как видим, доказать фальсификацию начальнику ДЖКХ не удалось. А вот у собственников МКД накопилось к самому ДЖКХ немало вопросов по поводу того, каким образом их дома оказались в других, «благонадежных» с точки зрения департамента управляющих компаниях? Андрей Балашов рассказывает, что в тот же день, как лицензионная комиссия отложила рассмотрение вопроса о выдаче лицензии ООО «АСК», представители череповецкого жилищно-коммунального департамента собрали председателей советов всех домов, которые обслуживала опальная УК, и убеждали их срочно выбирать другую управляющую компанию.
За словами следовали и действия, после которых изумленные люди обнаруживали свой дом в других управляющих компаниях. Член совета дома по проспекту Победы, 109 Людмила Сокина рассказывает, как за короткое время дом, словно вымпел, оказывался то в УК «Заягорбская», то в УК «Комфорт», а то в УК «Уютный дом». В каждом случае собственникам приходилось восстанавливаться справедливость через суд и проводит новые собрания. Вот и сейчас Людмила Григорьевна торопится в судебное заседание…
- Во всех случаях инициатором всех «собраний» был ДЖКХ, - рассказывает Людмила Сокина. - В протоколах это указано. А листы голосования нас просто поразили - люди все шокированы. Никто за Комфорт не голосовал. Мы в суде так и сказали, что листы голосования поддельные. Вчера на суде представитель ДЖКХ, инициатора собраний, не могла ответить судье и нам, какого числа, в какое время было собрание, сколько людей на нем присутствовало. Предложила пригласить на суд своего начальника.
Как говорит Людмила Сокина, по одному из таких протоколов с листами голосования прокуратура возбудила дело по факту подделки подписей – теперь это деяние уголовно наказуемое.
И очень сложно взять в толк – зачем, для чего представители городской власти совершают такие неуклюжие действия, оправдывая их «интересами собственников жилья». Ну не хотят собственники, чтобы вот так отстаивались их интересы. Но нет, не ослабевает давление, единственным следствием которого может быть только подрыв доверия к любой власти вообще.
- Люди пишут жалуются на фальсификацию протоколов, подделку подписей, обращаются в ДЖКХ, а им там отвечают, что «не могут вмешиваться в эти процессы», - говорит Андрей Балашов. - Хорошо, а в какие процессы вы можете вмешиваться? Чем вы нам можете помочь? Ведь управление – это создание не запретов, а условий для того, чтобы бизнес работал, чтобы людям жилось комфортно, условий четких и понятных. Просто запретить? Вот у меня трое детей и ежедневный опыт запретов и разрешений. Запрет без объяснения – это всегда истерика в ответ. Человек со свободной волей просто не понимает запрета. Обязательно нужен ответ на вопрос «почему?». Почему мне нельзя конфет? Когда объясняешь ребенку, что зубы вывалятся, он понимает и принимает эту ситуацию. А если просто запрещаешь, не объясняя, и, не дай бог, сам еще эти конфеты ешь, будет истерика бесконечная. И другого механизма нет. Если что-то запрещаешь, объясни и скажи, как можно. А нам ДЖКХ запрещает и не говорит, что делать. Тогда зачем нам такой начальник, который мешает и не помогает?

Сергей Авдеев

Я попросил прокомментировать ситуацию члена лицензионной комиссии Вологодской области, исполнительного директора Автономной Некоммерческой организации «Развитие управляющих компаний» Викторию Синицкую:
- Я и мои коллеги по работе в комиссии стараемся придерживаться буквы закона при рассмотрении вопросов о выдаче лицензии той или иной управляющей организации. Все требования и условия четко обозначены в законе. Однако в последнее время на комиссию усиливается давление со стороны областных чиновников и представителей муниципалитетов с «рекомендациями» не давать лицензию какой-то УК. На основании того, что якобы в ее деятельности присутствуют нарушения. А лицензионную комиссию, твердо стоящую на своей принципиальной позиции, обвиняют в «буквализме». Но все вопросы, связанные с текущей работой управляющей компании нужно обсуждать не в лицензионной комиссии, а в Государственной жилищной инспекции. Мы обязаны выдать лицензию УК, если у нее нет нарушения лицензионных требований, а дальше дело ГЖИ следить за тем, чтобы эти требования не нарушались на практике.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх