x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Майское тепло. Дорого.

Майские квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг вызвали шквал обращений собственников во все инстанции, в том числе и в нашу газету. Особое негодование вызвала строчка с сумой платы за отопление жилья…
Наши читатели до сих пор путаются с параметрами отопительного сезона в городе, не понимают, когда он начинается, когда кончается. В связи с этим возникают вопросы по оплате: почему нужно платить за отопление за весь май, если отопление было выключено в начале месяца? Об этом нас спрашивает, например, Александр Серафимович Глазунов, который считает, что ему услуга по отоплению в полной мере не оказана. Кроме того, Александра Серафимовича возмущает то, что ему и его соседям по дому предлагается поставить общедомовой прибор учета за их собственный счет. Наш читатель утверждает, что «всегда и во всех странах коммерческий учет ресурса был за счет поставщика (не только установка прибора, но и его поверка и ремонт), а все эти затраты входили в состав тарифа».
Несмотря на то, что в разное время «Ваш Управдом» уже отвечал на такие вопросы, мы решили ответить еще раз. А, чтобы этот ответ был серьезным и аргументированным, обратились к руководству главного теплоснабжающего предприятия Череповца – ООО «Газпром теплоэнерго Вологда». И вот, что получилось в итоге:

Почему нужно платить за отопление за весь май, если отопление было выключено в начале месяца?
Платить за весь месяц не нужно тем собственникам жилья, дома которых оборудованы общедомовыми приборами учета. Эти граждане производят оплату за фактически потребленную тепловую энергию вне зависимости от продолжительности отопительного периода.
В худшем положении находятся граждане, дома которых НЕ оборудованы общедомовыми приборами учета тепловой энергии. Им приходится платить за отопление по нормативам, утвержденным РЭК Вологодской области. Нормативная продолжительность отопительного периода составляет 225 суток. Оплата для этой категории граждан разделена на 9 месяцев, и граждане производят оплату равными долями в течение девяти месяцев, включая май и сентябрь.
Однако, по мнению ООО «Газпром теплоэнерго Вологда», и такой вариант оплаты не компенсирует всех затрат компании на теплоснабжение МКД, поскольку, как утверждается в официальном ответе, «фактически, начиная с 2010 года, продолжительность отопительного периода в г. Череповце составляет 238-239 дней, превышая нормативную на 13-14 дней. В результате предприятие ежегодно несет убытки за непредъявленную к оплате отпущенную тепловую энергию многоквартирным домам, необорудованным общедомовыми приборами учета».
Что будет с гражданами, которые откажутся оплачивать майские счета за тепло?
«Задолженность граждан, - отвечают в ООО «Газпром теплоэнерго Вологда», - не производящих оплату за тепловую энергию своевременно, будет взыскана в судебном порядке, что увеличит размер долга на сумму пеней и госпошлины».

Почему установку общедомовых приборов учета тепла должны оплачивать потребители (собственники жилья), а не ресурсоснабжающая организация, которой, собственно говоря, и необходимо учитывать расход своего ресурса хотя бы для нормального ведения своей хозяйственной деятельности?
А потому, отвечают в ООО «Газпром теплоэнерго Вологда», что так решили наши законодатели из Государственной Думы, определив в статье 13 Федерального закона от 23 ноября 2009г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» «требования по обеспечению учета используемых энергетических ресурсов и применению приборов учета при осуществлении расчетов за эти ресурсы».
Согласно вышеуказанному Федеральному закону собственники помещений в многоквартирных домах были обязаны оснастить свои дома коллективными (общедомовыми) приборами учета тепловой энергии еще до 1 июля 2012 года.
После этой даты узлы учета тепловой энергии могут быть установлены силами теплоснабжающей или сторонней организации. При этом граждане - собственники помещений в многоквартирных домах в соответствии с п. 12 статьи 13 Федерального закона № 261-ФЗ должны оплатить теплоснабжающей организации расходы на установку общедомовых приборов учета.
Оплатить эту услугу можно единовременно или в рассрочку сроком до 5 лет. В случае предоставления рассрочки расходы на установку приборов учета будут увеличены на сумму процентов, начисленных организацией, предоставившей услугу.
А вот возмещение затрат на оснащение общедомовыми приборами учета за счет увеличения тарифа на тепловую энергию действующим законодательством не предусмотрено.
Кстати, в своем ответе ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» честно предупреждает, что установка приборов учета тепловой энергии не приводит к экономии энергоресурсов. Прибор учета лишь фиксирует фактическое количество тепловой энергии, поставленной на нужды отопления и горячего водоснабжения МКД. То есть итоговая сумма в рядке случаев может оказаться даже больше, чем собственники платили по нормативу.
Для того, чтобы произошли экономия энергоресурса и, соответственно, - экономия на их оплате, необходимо выполнить ряд мероприятий по энергосбережению: «установить и (или) настроить автоматику регулирования параметров теплоносителя на системы отопления и горячего водоснабжения, обеспечить исправность рециркуляционных трубопроводов в системе ГВС, утеплить дверные и оконные проемы мест общего пользования МКД и так далее».

PS7695aad6fe94ce6dc6ed78ec8344dc3d.jpg:
Нам жаль, что мы, скорее всего, этой публикацией расстроили многих наших читателей сталкивающихся с явным нарушением здравого смысла в жилищно-коммунальной сфере. Где в случае с ресурсоснабжением вопреки известной народной мудрости как раз-таки «сено должно ходить за коровой» и просить ее себя съесть.
Понятно, что такой порядок установлен государством. В основе такого государственного решения лежит явно монополистический принцип пренебрежения интересами потребителя и желания компенсировать все свои затраты и промахи за его счет. Здесь нет злой воли – это экономический закон, такой же непреложный, как законы природы.
Что-то может измениться лишь при наличии реальной конкуренции – вот когда на наши с вами деньги, предназначенные в оплату за то же тепло, будет претендовать не одно ООО, а, минимум два, которым эти деньги будут нужны позарез, тогда они сами придут к нам и наперебой будут предлагать и приборы учета, и беспроцентные рассрочки, и черта в ступе… Но здесь возникает еще один вопрос: доживем ли мы с вами до такого светлого будущего?
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх