x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Внуки Изауры

По словам конкурсного управляющего до конца череповецкого коммунального сериала под названием «Агония ЗАО «Металлург» осталось полгода. Жителям двух сотен многоквартирных домов, оказавшимся фактически «беспризорными» еще надо прожить, сохранив здоровье и рассудок. Что в нынешних условиях совсем непросто.

Уважаемый редактор! Может лучше про реактор,
Про любимый лунный трактор? Ведь нельзя же, год подряд
То тарелками пугают, дескать, подлые, летают,
То у вас собаки лают, то руины говорят.
Владимир Высоцкий
Владимир Семенович, очередную годовщину со дня рождения которого страна только что отметила, писал свои бессмертные строки словно бы о невероятной ситуации, сложившейся вокруг управляющих компаний группы «Металлург» «и примкнувшего к ним» «Комфорта». Все это похоже на какой-то дурной телесериал – и своей интригой, и бесконечностью.

Думаю, нет большого смысла пересказывать то, как находящие в стадии банкротства УК «под наблюдением» конкурсного управляющего фактически открыто выводят средства собственников из города при практически полной беспомощности городских властей.

Гораздо большую активность проявляют ресурсоснабжающие организации, в прошлом году выступившие против «металлургов» и прочих УК-должников фактически единым фронтом.

МУП «Водоканал» вдруг стал еще и управляющей компанией, пытающейся переманить к себе дома «Металлурга» (а реально «забирающей» себе все, что «плохо лежит» у других УК). При этом УК «Водоканал» категорически отрицает всякую связь между двумя своими бизнесами – основной работой по водоподготовке и водоотведению и новым «хобби» - рискованным бизнесом по управлению жилой недвижимостью. Это естественно – иначе пришлось бы доказывать, что большие затраты по вхождению предприятия на рынок управления МКД не включаются в стоимость «водяных» услуг для всех горожан.

Вместе с другой РСО – «Газпром Теплоэнерго Вологда» МУП явочным порядком перевел собственников жилья, управляемого компаниями «Металлурга» на прямые платежи. Они стали получать помимо квитанций на оплату от своих ООО, еще и совместные квитанции «Газпром Теплоэнерго» и «Водоканала». Причем, эти вторые квитанции их призывают считать не «вторыми», а первыми. Мало того, что собственники растерялись, так еще и те из них, кто все же платит за услуги ЖКХ (а некоторые и вовсе платить перестали), обнаружили, что кому бы они не заплатили – «Металлургу» ли, или РСО – они в любом случае оказываются в должниках: это четко видно из квитанций следующего месяца.

Особенно тяжело такую ситуацию переживают люди пожилого возраста, самые добросовестные плательщики – у некоторых от вида многотысячных сумм долга в квитанции, порой превышающих размер пенсии, дело доходит до сердечных приступов и гипертонических кризов.

На вопрос, «как быть в этой ситуации?» заместитель генерального директора по сбыту ООО «Газпром Теплоэнерго Вологда» Андрей Дашин ответил: «Хотелось бы успокоить людей. Но нечем, если сложилась такая крайняя ситуация. Создали ее, конечно, не мы…».

И дальше мы услышали знакомый долгий рассказ о злобных происках учредителей и руководителей «Металлурга» и «Комфорта», знакомый по регулярным пресс-конференциям, которые проводят руководители РСО. Впрочем, выговорившись, Андрей Викторович все же пообещал, что его компания не оставит в беде добропорядочных жителей: «Даже если мы представим ситуацию, что эти УК («Металлурга», И.Н.) начали взыскивать с жителей долги по своим квитанциям, те всегда в суде докажут, что оплатили, если предъявят платежный документ, который, конечно, надо хранить не менее 3-х лет. И если все-таки на жителей начнет давить армия юристов какого-нибудь «Комфорта», то мы готовы выступить третьей стороной и подтвердить, что деньги были нам уплачены».

Любопытный комментарий по этому поводу дал на специальной пресс-конференции прокурор города Дмитрий Лазарев: «Если подходить к этому вопросу со стороны оплаты за потребленные коммунальные услуги или за предоставленные услуги другого характера, то платежи доходят до энергоснабжающей организации, несмотря на выбор способа оплаты. Я считаю, что здесь нет проблемы. Если граждане хотят оплачивать по старинке, через управляющую компанию, то запретить мы им это не можем. Это право граждан, пусть они определяются сами». Забавно, что человек, призванный охранять закон, называет «старинкой» единственный легальный способ расчетов, установленный Жилищным кодексом при способе управления «управляющая компания». Прямые платежи РСО возможны только по решению общего собрания дома.

Интересно, что в борьбе за дома и деньги РСО пока терпят поражение. Несмотря на активность УК «Водоканала», по данным Департамента ЖКХ города, около 140 домов из 210, находившихся в ведении УК «Металлурга», все-таки выбрали другие управляющие компании, но с теми же, что у «Металлурга» учредителями. Точно также и «Газпром Теплоэнерго Вологда» пока не удалось существенно сократить задолженность ЗАО «Металлург», которая на 21 января по данным того же Андрея Дашина, составляла 426 миллионов рублей.

Зато в пылу финансовой лихорадки, увы, теплоэнергетики подзапустили свои непосредственные обязанности. Во всяком случае объективные данные управляющих компаний свидетельствуют: в 2014 году увеличилось количество аварийных отключений, как на водопроводе, так и на сетях теплоснабжения после начала отопительного сезона (одна новогодняя ночь чего стоит!). Фактически сорвана инвестиционная программа 2014 года, на которую инвестор – «Газпром Теплоэнерго Вологда» - должен был по программе, утвержденной приказом Региональной энергетической комиссии, потратить более 266 млн рублей. Сергей Воробьев, директор МУП «Теплоэнергия», которое по поручению муниципалитета сдало в аренду газовикам объекты теплоэнергетики города и должно контролировать их модернизацию, в ответ на просьбу прокомментировать ход инвестпрограммы заметил: «А чего там комментировать! Ничего не сделано». Между тем, как нам стало известно, «Газпром Теплоэнерго Вологда» заявил на следующий год объем работ, который по финансированию более, чем в 2 раза превышает прошлогодний. А, поскольку затраты должны компенсироваться платежами населения, есть опасение, что мы можем получить такой же резкий рост тарифа на тепло.

Так что совсем не случайно собственники жилья, собравшиеся на одну из очередных информационных встреч с РСО и чувствующими себя какими-то потомками рабыни Изауры, в весьма жестких выражениях рекомендовали ресурсникам для начала навести порядок в своих предприятиях, организовать нормальную работу с клиентами, ликвидировать очереди и вести бухгалтерский учет без массовых ошибок.

Источник
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх