x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Конец мусорного перемирия

[img]C:\Users\1\Desktop[/img]Прогрессирующая неопределенность с механизмом реализации 458-го федерального закона, кардинально изменившего всю систему сбора и переработки твердых бытовых отходов (ТБО), заставила компании-перевозчики ТБО и управляющие компании обратиться за очередными разъяснениями к руководству череповецкой мэрии.
Формальным поводом для обращения стало окончание своеобразного «мусорного перемирия» - отсрочки введения в действие упомянутого ФЗ, который, по замыслу законодателей должен был заработать с 1 января этого года, в части лицензирования деятельности «по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов» - до 1 июля 2016 года. Фактически, начиная с 1 числа контролирующие органы вправе спрашивать лицензии у компаний, занимающихся перечисленными видами деятельности, и наказывать за их отсутствие. Угроза попасть под серьезные штрафные санкции, плюс непроясненная до сих пор судьба городского полигона ТБО и заставила забить тревогу.
На встречу с ее инициаторами пришли заместитель начальника ДЖКХ череповецкой мэрии Олег Красников и руководитель компании-оператора городской свалки Алексей Копейкин.
Для того, чтобы «не терять зря времени» представитель коммунального департамента предложил собравшимся задавать вопросы. Вопрос оказался один: куда возить череповецкий мусор?
В своем ответе Алексей Копейкин был не оригинален: единственный в радиусе 70 км реальный объект, на который возможен вывоз ТБО – тот самый полигон в Новых Углах, который находится под патронажем ООО «Экотранс Сервис» - компании, руководимой г-ном Копейкиным. Да, признал глава «Экотранс Сервиса», есть проблема с разрешением на использование полигона, но компания нашла выход - принимает мусор на свалку не для хранения, а для «накопления» - такая замена одного термина другим позволяет (согласно новому закону) продлить действие полигона на 11 месяцев – фактически до конца этого года. Что будет потом?
Алексей Копейкин полагает, что высоки шансы получить новое разрешение на эксплуатацию полигона, основываясь на данных специально проведенного экологического аудита. По словам руководителя ООО «Экотранс Сервис», серьезное исследование показало: городская свалка представляет экологии меньшую угрозу, чем то техногенное воздействие, которое оказывают на природу крупнейшие предприятия череповецкой промплощадки – «ФосАгро» и «Северсталь». На руку череповецкому полигону и удаленность от города в сравнении, например, с Вологдлой, где свалка вообще граничит с жилыми массивами.
Как говорит Алексей Копейкин, определенность с новым разрешением должна появиться в августе. Впрочем, представитель «Экотранс Сервиса» не исключает полностью и худшего варианта, когда и, если компания не получит лицензию, а суд откажет полигону в продлении его существования. Для такого случая прорабатывается вариант складирования ТБО после сортировки с использованием технологии шредирования (измельчения). Шредировния, как уверяет г-н Копейкин, переводит бытовой мусор с 4 в 5 класс опасности: это, во-первых, избавляет собственника ТБО от дополнительных экологических платежей, а, во-вторых, - позволяет использовать измельченные отходы на полигоне в качестве фильтрационного материала.
Но внедрение новой технологии – дело совсем не дешевое. Речь идет о 15-25 млн рублей. Правда, Алексей Копейкин убежден в том, что проект окупится за 3 года, поэтому готов привлекать кредиты. В частности, рассчитывает на снижение процентной ставки при содействии Федерального фонда поддержки малого предпринимательства.
В любом случае – тариф на утилизацию ТБО вырастет. Но вот, насколько?
Тот же Алексей Копейкин рассчитывает, что в течение 2-4 лет рост тарифа составит порядка 30-40%. Но этот рост неизбежен, поскольку, по мнению руководителя ООО «Экотранс Сервис», магистральный путь развития отрасли – не накопление и хранение ТБО, а сортировка и переработка мусора. На это «заточены» сейчас и 458 ФЗ, и все сопутствующие ему нормативные документы.
На естественные вопрос заинтересованных лиц «что же там с новым полигоном?» ответил уже Олег Красников. По словам заместителя начальника ДЖКХ, работа с проектом нового полигона ТБО не прекращалась. Участок под него выделен, сейчас проект находится в стадии проектирования и экспертизы. И этот этап завершится в лучшем случае в 2017 году. А потом придет черед практической реализации, на которую, как можно понять из слов г-на Красникова у города нет средств – представитель городского коммунального ведомства сам называет цену вопроса создания новой свалки «космической». Однако чиновник предложил собравшимся «не нагнетать атмосферу» - работа, мол, ведется, надо только подождать.
Интересно, что Олега Красникова поддержал и Алексей Копейкин, заявивший, что «в самом худшем случае» всегда остается возможность погрузить все череповецкие отходы в большой поезд и отправить в другой регион – туда, где уже есть и региональный оператор по работе с ТБО, и лицензированный полигон, и другие блага цивилизации…
Но как «не нагнетать», если, как верно заметил руководитель группы компаний «Альянс» Александр Сметанин, если помимо угрозы вероятных штрафов за неисполнение норм «мусорного» закона, есть еще большая вероятность неконтролируемого роста тарифов. Который, во-первых, заденет интересы собственников многоквартирного жилья и вызовет определенное социальное напряжение, а, во-вторых, больно ударит по карману управдомам: перевозчики могут поднять расценки легко и быстро (и некоторые уже, кстати, это делают), а УК – сложно, поскольку сначала нужно убедить собственников согласиться на такое повышение.
- А пусть мэрия даст письменное распоряжение возить мусор на полигон, чтобы снять с нас ответственность за нарушение закона! – раздался чей-то отчаянный выкрик из задних рядов.
- Прикрыться нами хотите? - зло выдохнул заместитель начальника департамента. – Не получится! Хватит митинговать! Надо определиться, когда мы встретимся следующий раз. Давайте договоримся на 22 августа. Срок 2 месяца. Этого хватит, чтобы понять, как быть дальше.
Честно говоря, вопросов эта встреча оставила больше, чем прозвучало ответов. И главный вопрос – об адекватности людей, способных ради, как говорится, «красного словца» сломать действующую систему. Плоха она или хороша, но система работы с ТБО в стране была. Зачем, спрашивается, было принимать закон, ломающий эту систему, если, как мы убеждаемся, выполнить его не способно ни правительство Российской Федерации, ни правительство Вологодской области – далее по цепочке? И при этом, как видим, брать на себя ответственность за несоответствие суровой реальности голубой мечте не хочет никто из чиновников – от министра до руководителя муниципального департамента. 8ee8309f084cc10cf5784716890c2600.jpg8ee8309f084cc10cf5784716890c2600.jpg
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх