x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Свалка подождет

Вступившие в силу с 1 января 2015 года поправки в закон «Об отходах производства и потребления» внесли сумятицу в умы бизнесменов и чиновников. Неконкретность самого документа, отсутствие подзаконных актов правительства, которые придется принимать в спешном порядке способны не только серьезно затруднить работу мусороперерабатывающей отрасли, но и существенно повысить цены на многие потребительские товары. В Череповце к этим проблемам добавляется еще и неясное будущее городского полигона твердых бытовых отходов (ТБО).
Автор этих строк хорошо помнит неожиданное сравнение, примененное в начале «нулевых» годов бывшим мэром Череповца, а ныне главным экологом в областном Законодательном собрании Михаилом Ставровским, чтобы показать, что «жить становится лучше, жить становится веселей». Выступая на одном из протокольных мероприятий, Михаил Сергеевич сказал примерно следующе: посмотрите, как изменился, мусор, который мы каждый день выбрасываем на помойку. Можно ли его сравнить с тем, что было раньше? Нет, конечно. Такого количества разнообразного, разноцветного, можно сказать, красивого мусора не было в Череповце никогда.

И вот сегодня вся эта «радость» готова напомнить нам о своем существовании и о том, что начинает занимать в нашей жизни слишком много места.

Первым забеспокоился бизнес – как самый чуткий к любым законодательным попыткам сунуть руку в его кошелек. Поводом для беспокойства стали поправки в закон об отходах, которые в конце прошлого года приняла Госдума. Приняла, как всегда, неожиданно: законопроект, вводящий ответственность производителей и импортеров за мусор, тихо ждал второго чтения аж с 2011 года, но резко переменилось после того, как прошлой осенью ускорить рассмотрение закона и принять его поручил президент Владимир Путин. Поэтому с этого года у компаний, работающих на потребительских рынках, появилась новая обязанность – утилизировать бытовые отходы от своей продукции или уплачивать за мусор экологический сбор.

Все бы ничего, если бы предприниматели могли знать заранее и точно, сколько им придется платить за отходы и, следовательно, имеет ли смысл вкладываться (и в каком объеме) в их утилизацию.

Надо сказать, что еще до принятия нового закона Минфин заложил в бюджет на 2015 год 30 млрд руб. поступлений от нового сбора. Намекнув на фискальная цель нового слова. В то время, как Минприроды настаивало на приоритете экологической составляющей - платежи должны быть минимальными для предприятий, которые должны вкладывать средства в утилизацию отходов.

Несмотря на то, что Минфин, похоже, не рассчитывает больше на экологические поступления (как следует из последних корректировок бюджета), ясности с этими платежами не прибавилось.

Минприроды опубликовало проект постановления о порядке расчета сбора – министерство предлагает ставки в 1,5–4,5% от себестоимости продукции, хотя в самом законе указано, что ставка должна рассчитываться исходя из затрат на утилизацию. При этом предусматривается ряд повышающих коэффициентов, способных увеличить ставку сбора в 5 раз.
Бизнес-ассоциации успели посчитать и новые экологические платежи, и собственные инвестиции компаний в мероприятия по утилизации могут аукнуться ростом потребительских цен на 3-15%. Понятно, что это явление малоприятное в нынешних условиях производственной и потребительской стагнации. Директор череповецкого МУП «Спецавтотранс» Сергей Орлов полагает, что можно вести речь о дополнительной «налоговой нагрузке на всех нас: на жителей МКД, на предпринимателей, на предприятия».

Именно поэтому 19 бизнес-объединений России в середине марта обратились с письмом к президенту страны, в котором попросили Владимира Путина на три года обнулить экологический сбор, который должны платить предприятия, не способные утилизировать отходы своих товаров. При этом некоторые из крупнейших компаний подкрепили свою позицию конкретными мерами по части развития утилизации. Например, «Северсталь» объявила о том, что выбрала партнера, которому поручит утилизацию отходов ЧерМК, авиапредприятия «Северсталь» и трубопрофильного завода в Шексне. Тендер выиграло некое череповецкое ООО «Природоохранный центр», которое будет проводить для предприятий «Северстали» вторичную переработку такого утиля, как полиэтилен, транспортерная лента, металлические бочки, поддоны и др.

Но и помимо роста платежей в новом законе заложен ряд положений, которые могут не только усложнить деятельность бизнеса, но и полностью переформатировать рынок сбора, транспортирования, хранения и переработки отходов.

Речь идет, к примеру, о возвращении отмененной три года назад системы лицензирования видов деятельности, связанной как с производством, так и утилизацией ТБО. Причем лицензирование возвращается в весьма расширенном виде: теперь, чтобы получить скидку в размере экологического платежа, получением лицензии должны озаботиться даже магазины, предлагающие сдать подержанную продукцию в обмен на скидку. Однако тот же Сергей Орлов, занятый сейчас сбором документов необходимых для лицензирования, сомневается, что к 1 июля, сроку окончания лицензирования, вряд ли успеют переоформить свои лицензии те предприятия, что уже их имеют, что уж говорить о тех, кто этим никогда не занимался.

«То, что с 1 июля раз – и все должны иметь эту лицензию, такого же не может быть», - соглашается с Орловым межрайонный природоохранный прокурор Ирина Бородина. Для начала должен быть подзаконный акт, регламентирующий процесс лицензирования. А потом – пройти некоторое время, необходимое для реализации этой процедуры. Со своей стороны, Ирина Михайловна обещает контролировать процесс на предмет «злоупотреблений или нарушения порядка, или создания хаоса, чтобы все было упорядочено».

Но не меньшее (если не большее) беспокойство у компаний, работающих на рынке транспортировки и утилизации ТБО, вызывает реализация содержащейся в законе об отходах новеллы, связанной с созданием в каждом регионе страны так называемого «единого регионального оператора», который будет контролировать процесс сбора и переработки ТБО, а также соответствующую инфраструктуру. В законе говорится о том, что такой оператор должен создаваться «на конкурсной основе». Но поскольку подробности не прописаны, могут быть варианты. Гендиректор компании «ЭкоТрасСервис» Алексей Копейкин, видит, минимум два варианта. Первый – создание регионального оператора волевым решением правительства области, так, как год назад создавался региональный оператор капитальных ремонтов многоквартирных домов. В этом случае, опасается Алексей Николаевич, возможен передел рынка: «Поправка, связанная с региональным оператором, внесена еще и в жилищный кодекс – все ТСЖ, УК, дома на НФУ, - все, кто занимается управлением жилищным фондом, обязаны заключить договор с региональным оператором на обращение с отходами. А уже региональный оператор заключает договоры с полигонами, перевозчиками и т.д. Соответственно, если оператор нанимает перевозчиков, он вправе задействовать перевозчиков так, считает нужным, в соответствии с оптимальной, на его взгляд, логистикой, а от чьих-то услуг – отказаться». Сам Алексей Копейкин (и, как он утверждает, многие из его коллег в Череповце и Вологде) считает, что более оптимальным было бы создание регионального оператора в форме совместного предприятия, учредителями которого стали бы компании, специализирующиеся на сборе, транспортировке и утилизации ТБО. Конечно, в этом случае будет непросто соблюсти баланс интересов всех учредителей, зато и рынок будет избавлен от болезненных потрясений.

Но в любом случае для Череповца реализация нового закона об отходах упрется в главный стопор «мусорной темы» города – его основной полигон для хранения ТБО, который находится в состоянии неопределенности своего статуса. Для того, чтобы продолжать работу полигон нуждается в регулярном получении судебного разрешения. Последнее решение суда о фактическом закрытии свалки в Новых Углах, обязывающее ее оператора – все тот же «ЭкоТрансСервис» - прекратить вывоз мусора на участок и заняться его рекультивацией, вступило в законную силу 6 марта 2013 года. С тех пор функционирование объекта основывается только на отсрочках исполнения судебного решения, которые предоставляются судом по просьбе «ЭкоТрансСервиса». Последняя была предоставлена 13 октября 2014 года сроком до 1 октября 2015 года. Природоохранный прокурор Ирина Бородина не исключает, что эта отсрочка – не последняя.

Но всем понятно, что все возможные отсрочки не снимают с городской повестки дня решение главного вопроса – создания для Череповца нового и, что важно – современного полигона ТБО, в котором мусор не зарывался бы в землю бульдозерами, как сейчас, но перерабатывался.

«На самом деле современный полигон ТБО – это подготовленная площадка, очистка, сортировка, установки для сжигания тех отходов, которые уже не подлежат переработке – это городу необходимо, - подтверждает директор по развитию группы компаний «Олимп» Сергей Васюнов, который еще в прошлом году возглавлял департамент ЖКХ череповецкой мэрии и непосредственно курировал проект нового полигона. Другое дело, что городу сегодня при его нынешнем бюджете не осилить строительство нового полигона – не потянуть затраты, которые, по разным оценкам, только на первом этапе могут составить несколько сотен миллионов рублей.

«Мы уже немало сделали в этом направлении, - рассказывает Сергей Александрович, - был выбран земельный участок, проведены работы по геодезии, морфологический анализ городского мусора, другие подготовительные работы для проекта, занимались поиском инвестора. Но пока еще не удалось выстроить схему, интересную для инвестора, чтобы он понимал, что деньги, которые он вложит, будут погашаться тарифом. И мы чтобы не испытывали в отношении с ним тех проблем, что имеют место сейчас с некоторыми инвесторами…».

Сколько еще может подождать старая городская свалка? Алексей Копейкин говорит, что если основываться на формальном показателе ее вместимости, то порядка 7 лет. Будем считать – это то время, что есть у всех заинтересованных сторон, чтобы кардинально решить проблему безопасной для природы утилизации продуктов городской жизнедеятельности, не разрушив при этом рынок и не разорив бизнес. Кто заплатит за все – то есть за мусор, который сегодня тоже становится товаром? С сожалением и большой долей вероятности можем предположить, что это опять придется сделать конечным потребителям всех товаров – то есть нам с вами.

Источник
Видео на Youtube
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх