x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Проблемы системы

В октябре работа Вологодского регионального Фонда капитального ремонта была в зоне особого внимания. Уровень вовлеченности Вологодской области в систему капремонтов растет, но проблем не становится меньше.
«На улице идет дождь, а у нас идет концерт», - эта «бородатая» шутка, хорошо описывающая отношение системы капитальной ремонтов к реальной жизни, к счастью, становится все менее актуальной. Отдельные политики и государство начинают реагировать на вопросы и жалобы граждан – правда, пока в этой реакции больше обещаний, чем реальных изменений.
Безусловно, главный результат работы системы – начало реального проведения ремонтов. Пускай они пока не носят глобального характера, не впечатляют охватом обветшавшего жилья, да и о качестве ремонта судить пока рано, но он, ремонт, идет. И уже это радует – деньги заплачены не зря, они работают.
Возможно, это и послужило главным катализатором роста собираемости взносов на капитальный ремонт. Этот рост, главным образом, позволил Вологодской области всего за пару месяцев подняться в рейтинге сайта «Реформа ЖКХ» на вполне достойное 25 место.
Но, несмотря на это, вопросов (в том числе, недоуменных) к организации системы капитальных ремонтов все еще очень много. Что показали встречи представителей регионального оператора с жителями Череповца. А в октябре их в городе было несколько.
В середине месяца специалисты областного Фонда устроили массовый прием граждан. Желающих пообщаться среди череповчан было немало – ведь, по сути, это была одна из редких возможностей пообщаться с представителями областной структуры: на телефоны Регионального оператора, как показывает практика, дозвониться практически невозможно, а поездки в Вологду не всем по карману.
Главное, на что жаловались собственники жилья – ошибки в работе бухгалтерии Регионального оператора, особенно на задержки исправлений по оплате счетов – довольно часто собственники, исправно вносящие взносы, получают квитанции с долгами, причем по нарастающей. Еще одна беда – не все дома, которые копят деньги на спецсчетах, получают квитанции на оплату взносов. Здесь чаще всего фигурировала Система УК «Олимп». В «Олимпе» нам пояснили, что, действительно, прекратили выставление таких квитанций домам, открывшим спецсчета у Регионального оператора, руководствуясь прямым запретом, который содержится во вступивших в силу с 1 июня изменениях в систему формирования взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов, в редакции Закона Вологодской области от 7 мая 2015 г. №3645-ОЗ «О внесении изменений в закон области «О регулировании некоторых вопросов в сфере организации обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартиных домах на территории Вологодской области». Причем «Олимп» предупредил об этом и собственников жилья, и все соответствующие муниципальные и региональные структуры. «Жители многоквартирных домов, открывших специальные счета у регионального оператора не заключали с нами договорных отношений на формирование и печать соответствующих квитанций, - пояснил представитель Олимпа, - следовательно, областной закон возложил все функции (формирование квитанции, разноску и учет оплат) на Регионального оператора. Функции Регионального оператора полностью закрепили законом Вологодской области, таким образов речи о «создании проблем со стороны управляющей организации» здесь не имеет места».
Много претензий к бухгалтерии регионального оператора из-за задержки исправлений по оплате счетов. В результате собственники, исправно внося плату, получают квитанции с долгами, причем по нарастающей.
Граждане, заинтересовавшиеся объемом накопленных на счете их дома средств, довольно часто сталкиваются с тем, что сумма существенно меньше, чем та, которую можно получить, умножив размер взноса на количество квадратных метров дома. И дело здесь не только в недобросовестности плательщиков взносов – просто из их числа искусственно исключены собственники нежилых помещений - юридические лица и предприниматели. Им счета просто не выставляются. А ведь это даже не тысячи, а многие миллионы рублей. И это системный просчет в работе Регионального оператора, который нужно срочно исправлять.
О других системных проблемах в октябре шел разговор на «круглом столе» с участием депутатов Законодательного Собрания Вологодской области и Гордумы Череповца. Представителей общественности, например, интересовал очень «больной» для многих горожан вопрос: почему банки берут комиссию со взносов за капремонт? При этом банки держат эти немалые средства на своих счетах и пользуются ими фактически как обычными депозитами, извлекая прибыль, но практически никаких начислений в пользу граждан не делают. Проблема особенно острая для домов со спецсчетами. И суть ее вовсе не в «злом умысле» банков. Хотя, можно согласиться с заместителем председателя Законодательного собрания области Алексеем Канаевым – решение ее лежит на федеральном уровне. Здесь мы имеем дело с элементарной законодательной коллизией. В свое время законодатели приравняли взносы на капремонт к коммунальным платежам с очевидной целью – сделать их уплату обязательной. И со стороны банков было бы глупо не использовать этот формальный повод, дающим им возможность драть с населения комиссию, да еще и бесплатно пользоваться народными деньгами.
Надо сказать, из подобных противоречий соткана вся система капитальных ремонтов. Она дает, к примеру, возможность открывать спецсчета для накопления взносов товариществам собственников жилья. Но вступает в противоречие с Налоговым кодексом, определяющим эти накопления собственников жилья, как доход ТСЖ и обязывающих платить с него налог на прибыль.
Региональный оператор пользуется своим правом фактически автономных действий по организации и проведения ремонтов – от аудита состояния домов до выбора подрядчика – не обязан ставить в известность об этом ни местные власти, управляющие компании, ни собственников. А потом сетует на отсутствие у муниципалитетов четкого планирования ремонтов и на то, что собственники подключаются к работе комиссии только на стадии приемки капитального ремонта.
На том же «круглом столе» ответственный секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Канаев рассказал о ряде инициатив своей партии, подкрепленных авторитетом Дмитрия Медведева. В их числе – освобождение от взносов на капремонт дряхлых стариков, сокращение размера платежей для пенсионеров и многодетных семей, направление накоплений на капремонт в депозиты с целью защиты от инфляции…
А, например, «Справедливая Россия» пытается оспорить в Конституционном Суде соответствие Основному закону страны основной принцип системы капремонтов – обязанность граждан платить взносы в «общий котел», из которого будут финансироваться ремонты домов, которые не являются собственностью граждан, которые делают отчисления. «Справороссы» настаивают на альтернативе в виде спецсчета.
Впрочем, то, о чем говорят партии – всего лишь слова, имеющие к реалиям нашей жизни пока лишь косвенное отношение.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх