x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Священный мусор Монтклера

Вам бы понравилось, если бы изо дня в день, из года в год жители соседнего дома (не самые бедные, заметьте!) бросали бы свой мусор в ваш мусорный бак? Думаю, не очень.
Вот и жители многоэтажек по Октябрьскому проспекту, улицам Монтклер, Городецкой и т.д. возмущены поведением обителей соседнего коттеджного поселка, нашего череповецкого «Беверли-Хиллз», которые не чураются забрасывать свои пакеты с мусором к ним во дворы.
Недовольство зреет не первый год и, наконец, дошло и до нашей редакции.
- Обиднее всего, - рассказывает обитательница дома по Октябрьскому проспекту, 69, пожелавшая остаться неизвестной, - что в коттеджах живут совсем не бедные люди. Но они почему-то считают позволительным экономить на вывозе мусора. За наш счет. Мы пытаемся протестовать. А что толку? Чаще всего вывозить к нам в контейнеры мусор поручают личным шоферам – они люди зависимые: что им сказали, то они и делают. Но, случается, что появляются и сами «хозяева жизни». Я одного такого встретила у нашей мусорки, когда он мусорные пакеты из своего джипа выворачивал. Говорю ему: «Неужели у вас нет двухсот рублей?!». А он деньги мне протягивает – наверное, подумал, что я милостыню прошу.
Моя собеседница говорит, что они с соседями последовательно побывали со своей проблемой у всех мэров города, начиная с Михаила Ставровского. Но каких-то ощутимых результатов не добились. Самым оригинальным был ответ нынешнего главы города, который посоветовал бедолагам запирать свой мусор на ключ – в буквальном смысле: построить для мусорного контейнера «гараж» и повесить на него замок, ключи от которого будут только у жителей этого дома. Представители всех остальных инстанций – от комитета по контролю в сфере благоустройства до «Спецавтотранса» - заявили о невозможности воздействовать на хозяев идивидуального жилого фонда.
- В районах города с индивидуальной жилой застройкой за вывоз мусора отвечают собственники домов, - заявил нам начальник ДЖКХ Дмитрий Буслаев. - Это их обязанность организовать и обустроить контейнерные площадки, заключить договор по вывозу мусора. К сожалению, нет документов, в которых была бы записана ответственность людей за то, что они выбрасывают мусор в чужие контейнеры. Это, конечно, пробел в законодательстве. Мы в данном случае можем только апеллировать к совести этих людей.
О том, что с совестью есть определенные проблемы, мы поговорили с бывшим начальником ДЖКХ Сергеем Васюновым.
- Складывается даже такое впечатление, - поделился опытом Сергей Александрович, - что, чем богаче человек живет, тем больше грязи вокруг себя оставляет. Это не только к поселку на Мотклер относится – посмотрите, что весной, когда сходит снег, творится вдоль дорог к нашим пригородным дачным поселкам: все канавы забиты банками, бутылками, пакетами с мусором. В свое время мы пробовали работать с такими собственниками жилья: ходили, разговаривали, предложить заключить договора на вывозку мусора. В общем, безрезультатно. Направляли туда представителей административных органов, которые ходили, понуждали к заключению договоров, пугали штрафными санкциями, фотографировали выброшенный мусор, искали, помню, даже чеки из магазина, за что можно зацепиться, прямо за руку ловили, привлекали к ответственности. Вот это принесло определенный результат. Потом опять все сошло на нет. Просто никому не хочется связываться. Хотя здесь - самое широкое поле для деятельности и муниципальных контролеров, и общественных активистов.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх