x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Капремонт: право на каникулы

Упущения в областном законе, регулирующем порядок проведения капитальных ремонтов МКД ставят собственников череповецкого дома, поторопившихся с ремонтом кровли, в сложное финансовое положение.
На последних перед летними каникулами публичных слушаниях о проблемах и перспективах реализации программы капитальных ремонтов в Законодательном Собрании Вологодской области много говорилось о "существенных изменениях", которыми федеральные и областные депутаты поправляли "сырое" законодательство, регулирующее программу капремонтов. Перечислялись и новые инициативы собственников, столкнувшимися с нестыковками и упущениями системы на личном опыте. Сегодня хотелось бы добавить к этому большому списку еще одно пожелание наших читателей в надежде, что областные законодатели отреагируют на него максимально оперативно.
Просто потому, что речь идет о солидных суммах, уже потраченных на ремонт дома не самыми богатыми людьми.
Весной этого года решением общего собрания и при поддержке управляющей компании собственники череповецкого МКД по ул. Ломоносова, 45 сделали капитальный ремонт кровли. Не по утвержденному Фондом капремонта графику и не дождавшись, пока на специальном счете дома накопится необходимая сумма. Поторопиться жителей заставила суровая реальность - дырявая крыша уже не спасала их жилье от дождя и талого снега.
Управляющая компания (ООО "ЖК Гагаринская", входит в группу "Альянс";) пошла навстречу: нашла сравнительно недорогого подрядчика, согласившегося выполнить работы в рассрочку. Тем не менее, сумма получилась внушительная - больше миллиона рублей.
-Конечно, в каком-то смысле это был рискованный ход и с нашей, и с их стороны, - говорит исполнительный директор "ЖК Гагаринская" Виктор Кузнецов. - Но мы с собственниками приняли решение и ликвидировали самое "больное" место дома.
Председатель совета МКД Валентина Кузьмина признается, что расчет был, во-первых, на то, что часть затрат удастся покрыть за счет средств, уже накопленных на специальном счете дома, а, во-вторых, что региональный оператор пойдет навстречу собственникам и предоставит каникулы по взносам на капремонт, о чем немало говорилось в СМИ в последнее время. Но реальность оказалась неожиданно суровой.
Началось все с того, рассказывает Валентина Владимировна, что получить подробную информацию о специальном счете дома оказалось очень сложным делом. Тем не менее, кое-что разузнать удалось, оказалось, что средств на счете меньше, чем ожидалось - подвели неплательщики, в основном, собственники нежилых помещений. И жители дома, многие из которых - пенсионеры, оказались в сложном финансовом положении: нужно платить текущие коммунальные платежи, взносы в Фонд капремонта, а еще - гасить рассрочку подрядчика.
-Например, у нас с мужем 2-хкомнатная квартира, нам за ремонт вышло заплатить 12 000 рублей. Я заплатила сразу - одну пенсию, а на вторую мы месяц продержались. А людям тяжело - они рассрочку взяли. Мы не можем платить ее, да еще и в фонд. Нам бы маленько тормознуть с оплатой в Фонд, хотя бы до осени.
И Валентина Владимировна начала собирать документы. А когда собрала, отправилась в городской Департамент ЖКХ. Из департамента Кузьмину отправили в Вологду - в Фонд капитального ремонта. Хорошо, она сразу не поехала, позвонила сначала - узнала: домам со спецсчетами "каникулы" по взносам на капремонт не полагаются. Остался единственный выход - обращаться к депутатам Законодательного собрания, чтобы они внесли в областной закон поправку - уравняли в праве на каникулы собственников МКД, находящихся на спецсчетах и в "общем котле" регионального оператора.
Причем хотелось бы, чтобы этот вопрос в ЗСО рассмотрели поскорее - если пенсионеры с ул. Ломоносова, 45 замешкаются со взносами в ФКР больше, чем на три месяца, их по тому же закону лишат права на получение ЕДК. То есть люди, проявившие хорошую инициативу, будут за нее наказаны дважды.
Документы в ЗСО переданы - слово за депутатами.
-Я считаю, именно домам на спецсчете и нужно давать каникулы по уплате взносов, - справедливо рассуждает Валентина Владимировна Кузьмина. - Или же тогда все должны быть в равных условиях. Очень надеюсь на положительный ответ. Если не получу, проведем собрание и дадим поручение своей УК - открываем специальный счет здесь, в Череповце. Чтобы нам, если и платить деньги, то здесь. По крайней мере, чтобы видеть должников, работать грамотно с задолженностью.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх