x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Служебный роман

Я редко стараюсь пользоваться служебным положением, чтобы решать личные проблемы – только когда уж очень «прижмет». Но в этот раз показалось, что в моем «личном» есть доля того, что может волновать многих…
Поводом излить душу стали две недели жизни в родном многоквартирном доме без управляющей компании. Вернее, формально компания у дома была. Но физически ее не было…

Это чувствовалось во всем – в облике мусорного контейнера, который каждый день на глазах переполнялся отбросами, в виде двора, заполняющегося приносимыми ветром и людьми упаковками, обертками, окурками, в сорванных грозой и брошенных на газон тополиных ветках, до которых никому нет дела, в неубранных подъездах. А главное – в отсутствии присутствия хоть каких-то людей, представляющих обслуживающую организацию. Кажется, еще вчера они были, переговаривались, смеялись, просили у тебя подписать какую-то бумагу, а сегодня никого нет. И нет никакой гарантии, что не будет завтра. Вот у соседнего дома, который обслуживает другая УК, и вон того, которым управляет еще одна компания, кто-то что-то метет, стрижет, подъезжает мусоровоз… А у тебя – никого. Прямо, как в киношном дурдоме режиссера Соловьева при трансляции похорон товарища Брежнева: «Тихо стало, страшно».

От такого чувства одинокой оставленности, брошенности, признаюсь, становится не по себе. И во времена «покойного» ныне ЖХ «Металлург», у которого едва ли не полвека дом был на содержании, такого никогда не было – конечно, его работники никогда не были ангелами, и претензий к компании была масса. Но и они не пугали так живых людей, как это делает наш МУП «Водоканал».

Я глубоко уважаю директора муниципального предприятия Сергея Нарциссовича Ильина – как человека, профессионала и депутата. Потому и не хочу тупо ругаться и качать права. Хотя, наверное, имею право.

Хочется разобраться, почему так происходит.

Специалисты отрасли, не первый год занимающиеся управлением жилой недвижимостью, к которым я обратился за консультацией, уверены, что ключевой проблемой «Водоканала» стало совмещение в рамках одного предприятия двух разных бизнесов: обслуживание городской системы водоснабжения и водоотведения, и многоквартирных домов. При всей поверхностной схожести - и то, и другое, например, относится к сфере ЖКХ – это кардинально разные вещи. То, что ресурсники и управдомы отмечают общий профессиональный праздник, вовсе не означают полной взаимозаменяемости. Принцип крыловской басни про вектор движения «тройки», состоящей из лебедя, рака и щуки, пока еще никто не опроверг. Причем Ильина не назовешь «первопроходцем» - среди моих собеседников из числа руководителей УК есть люди, которые тоже пытались в свое время в своем бизнесе скрестить «ежа и ужа» - всякий раз это кончалось плачевно: и для основного бизнес-направления, и для «вспомогательного». Что-то начинало получаться лишь тогда, когда между ними проводилась жирная черта, когда для бизнеса, связанного с управлением МКД создавалась самостоятельная бизнес-структура, со своим коллективом, своим «кошельком» и своей ответственностью, которая больше не размывалась в общей аморфной структуре.

Но и после этого требовалось несколько лет на то, чтобы отладить все бизнес-процессы, а главное – чтобы создать устойчивый «костяк» коллектива профессионалов. Без этого управление недвижимостью неизбежно будет оставаться нестабильным любительством, чреватым досадными (а то и опасными для жителей) провалами. Как это происходит в моем случае.

А на внутреннюю организационную неразбериху, которая не дает предприятию нормально исполнять ни основные, ни второстепенные задачи, наложились еще и привходящие обстоятельства, лишь усугубляющие проблемы. Это и состояние домов, доставшихся МУП «Водоканал» в «наследство» от двух обанкротившихся УК, и их географическое расположение – дома хаотично разбросаны по всей территории города, -все это только усложняет процесс обслуживания.

Когда «Водоканал» только выходил на этот рынок, задел финансовой прочности предприятия, которое всегда благодаря заботе его директора всегда было в числе самых благополучных МУПов, позволял ему делать широкие жесты, вроде ремонтов подъездов и домовых сетей в кредит. Сегодня, по нашим сведениям, такой подход истощил ресурсы, на предприятии введен режим жесткой экономии…

Затеянный год назад (на живых, заметьте, людях) эксперимент, призванный доказать, что муниципальные управляющие компании лучше частных, как видим, не дает очевидно-однозначных результатов. Между тем, есть очевидные признаки того, что инициаторы этого опыта хотят его продолжить, загнав череповчан под одну (в лучшем случае – две) «гребенки» МУПов.

И мне, как невольной жертве такого «неестественного» отбора, на фактически провозглашаемый сегодня лозунг «Ein Volk, ein Reich, ein Führer, одна управляющая компания» хочется ответить своей, доморощенной цитатой: «Проведите, проведите меня к нему, я хочу видеть этого управдома!».



Юрий Антушевич,

Редактор, использующий служебное положение
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (6)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Лариса
9 сентября 2015 в 18:06
Подобострастие - суть Вашего существования ?
Константин
10 сентября 2015 в 3:36
У нас обанкротился ФГУП, проработавший до этого 30 лет. Как только прекратились дотации из бюджета, тут же нахватал 70 миллионов долгов и спекся.
Наталья
10 сентября 2015 в 11:49
"обслуживание городской системы водоснабжения и водоотведения, и многоквартирных домов."
О таком симбиозе впервые слышу. Прямо кентавр какой-то, с головой РСО и задницей УК. Судя по статье, УК именно роль задницы отведена.
P.S. Но, от цитаты - один народ, одна империя, один фюрер и прилепленное сюда УК, покоробило. Хотите видеть управдома - действуйте, идите и ищите.
Константин
10 сентября 2015 в 13:40
За своим хамством пускай последит. А то, что неплательщица, сама сказала. А симбиоз вполне обычный, в духе ЖэКэХа советских времен. Кстати, тогда они через одного были банкротами. Ничему история не учит
Русская народная забава - танцы на граблях
Наталья
10 сентября 2015 в 15:34
Что- то я в советское время не слышала, чтобы Водоканал занимался обязанностями ЖЭКов. Что касается банкротства ЖКХ то, по моему, в то время такого понятия, как банкротство, вообще не существовало.
Константин
11 сентября 2015 в 1:42
МУП "Н-ское коммунальное хозяйство", достаточно распространенная структура в ссср, занималось всем, от воды до дорог и кладбищ. Не говоря уж о жилье. Это и было советское жкх. То, что Вы об этом не слышали, значит только то, что Вы об этом не слышали. Банкрота как ни назови, от этого он банкротом быть не перестанет. Проституции в советское время тоже как бы не существовало. Не было для этого буржуазного явления социальных предпосылок...
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх