x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

«Не в интересах собственников»

В редакцию «Вашего Управдома» поступило письмо от председателя Координационного совета председателей советов МКД города Череповца Петра Ваганова. Нам показалось важным познакомить наших читателей с его содержанием*, потому что обозначенные в письме проблемы, затрагивают интересы большинства череповецких собственников многоквартирного жилья.
Главная мысль послания заключается в том, что «власть города Череповца при поддержке властей Вологодской области управляет процессами, происходящими в сфере ЖКХ Череповца не в интересах собственников». А разочарование Петра Михайловича и его коллег по Координационному совету в своих надеждах на «диалог и взаимодействие с властями города и области», «разбившихся о чиновное равнодушие, некомпетентность и откровенное нежелание выслушать и помочь», подкрепляется несколькими основными тезисами.
1. Мэр города и его заместитель, курирующий сферу ЖКХ, в течение двух лет
уклоняются от встреч с представителями Координационного совета. Словно бы их не интересует мнение общественности, людей, интересы которых все процессы в сфере ЖКХ затрагиваются напрямую. В то же время «из поведения и официальных докладов видно, что у мэрии отсутствует какое бы то ни было понимание развития сферы ЖКХ на ближайшее время и на перспективу».
2. Вообще, отсутствие учета мнения жителей города по важнейшим вопросам его
жизнедеятельности проявляется, когда «власть принимает такие кардинальные решения в жизни города, как передача собственности города (сети МУП «Теплоэнергия») в долгосрочную аренду «Газпрому» или строительство ЦБК недалеко от Череповца. А отношение к коммунальным проблемам, «как в зеркале, отражено в Отчетном докладе мэра о работе за 2014 год, где сфере ЖКХ нашлось лишь несколько строчек, да и они посвящены в основном достижениям Службы жилищного просвещения».
3. Между тем нерешенные вопросы и проблемы у людей остаются. И созданная
муниципалитетом Служба жилищного просвещения (СЖП) решить их не может – у нее нет никаких полномочий, кроме консультационных. Отчеты самой СЖП демонстрируют рост обращений граждан по вопросам ЖКХ, который связан именно с тем, что «проблемы людей не решаются, власти многое «не дорабатывают», реальных мер не принимают».
4. Зато мэрия старательно имитирует «демократию и диалог», выстраивает и хорошо
режиссирует создание в городе удобных для нее самой общественных организаций. А затем сама же их «хоронит», как это было, к примеру, с известной Рабочей группой по вопросам ЖКХ при городском общественном совете. В нее вошли большинство заинтересованных лиц: представители Координационного совета председателей МКД (собственники), ТСЖ, УК, представители власти (мэр, заместитель мэра, начальник Департамента ЖКХ). На заседаниях поднимались и обсуждались серьезные системные вопросы, волнующие собственников, ТСЖ, УК, которые требовали координации, организации, а порой реальных усилий со стороны мэрии. Пока, «видимо, власти города решили, что мнение и предложения собственников по решению проблем не сходятся с их собственными планами». И работа группы фактически была свернута. Сейчас мэрия организовала работу по созданию Общественного совета при Департаменте ЖКХ. При этом те, кто реально занимается решением проблем ЖКХ (Координационный совет председателей МКД, УК, ТСЖ), об этой инициативе узнали случайно, их не приглашают к совместной работе.
5. Сейчас есть уверенность, что и Координационный совет председателей советов
МКД создавался как удобная для власти, хорошо срежиссированная структура, площадка для «выпускания пара» людьми или направления негодующей энергии в нужное власти русло. «Например, зам. мэра посоветовала нам рассмотреть подготовленный мэрией рейтинг УК и дать заключение от имени Корсовета, то есть руками Корсовета «побить» неугодные УК. В феврале 2015 года было подписано Соглашение о взаимодействии мэрии города с Координационным советом в решении вопросов, возникающих у председателей советов МКД и Собственников. После подписания этого Соглашения ни одно из обязательств, взятых мэрией на себя по этому Соглашению не было исполнено».
6. Своеобразная позиция муниципалитета проявляется и в подходе к организации
системы капитальных ремонтов, вызывающей много вопросов и проблем. «Бросается в глаза, к примеру, что на заседаниях рабочей группы ЗСО по вопросам организации капремонта от города Вологды обязательно присутствуют либо сам мэр, либо его замы, либо депутаты Думы Вологды, а от Череповца в лучшем случае присутствует начальник ДЖКХ или его заместитель!. Зато на последнем выездном заседании рабочей группы начальник ДЖКХ Череповца доложил областным парламентариям о своей УСПЕШНОЙ работе по организации капремонтов в Череповце. Хотя собственники, председатели МКД и ТСЖ, представители УК высказали большие претензии к вопросу организации капремонтов! Такие вот разные оценки!».
«Можно заключить, - пишет нам Петр Михайлович Ваганов, - что все официальные призывы мэра и его заместителей объединить все заинтересованные стороны, получить достоверную информацию, проанализировать и решить все проблемы в сфере ЖКХ не отражают истинных желаний власти. Все создаваемые мэрией общественные структуры - бумажные или ручные. Всех участников сферы ЖКХ – собственников, ТСЖ, управляюие компании - намеренно разъединяют и противопоставляют друг другу. Складывается стойкое ощущение, что задача власти – вбить клин между ними, чтобы никогда не объединились и не договорились, чтобы руками одних бить других. Известная тактика «разделяй и властвуй».
Вот только понимают ли они, куда такая политика приведет некогда успешный город?».

*Полный текст письма есть в редакции и опубликован на сайте http://russworld.ru



Виктория Синицкая, исполнительный директор АНО «Развитие управляющих компаний»:





- Управляющие компании, входящие в АНО «РУК», всегда занимали активную позицию при взаимодействии с мэрией города, между нами даже было подписано Соглашение о взаимодействии, которое, к сожалению, было расторгнуто вследствие неисполнения мэрией своих обязательств. Мы всегда старались заблаговременно сообщать власти о проблемах в сфере управления МКД, предложить пути решения, предостеречь чиновников от необдуманных действий, чреватых тяжелыми последствиями. Но мэрия города, на наш взгляд, занимает при взаимодействии с УК позицию неконструктивную, а часто и откровенно силовую позицию.


Мы считаем, что власти города необходимо, наконец, повернуться лицом не столько даже к управляющим компаниям, сколько, в первую очередь, к собственникам жилья, - ведь это их жилищным фондом нашим УК приходится управлять в таких непростых условиях, дополнительно осложняемых, в том числе, мэрией города.


И. о. председателя «Вологодской региональной общественной организации объединение собственников жилья» Александр Серков:

- Сегодня у «Вологодской региональной общественной организации объединение собственников жилья» нет практически никаких отношений с мэрией Череповца. Муниципалитет не проявляет инициативы к сотрудничеству, которое нужно, прежде всего ему. А мы тоже не видим смысла налаживать какие-то взаимоотношения с чиновниками, которые нас не понимают или не хотят понимать. Достаточно вспомнить ситуацию с лишившимся лицензии банком «Бумеранг», в котором свои счета имели несколько десятков ТСЖ и ЖСК. Им нужна была реальная помощь, а не отписки чиновников мэрии, с которыми столкнулись наши коллеги, имеющие обнуленные счета и до сих пор не знающие, как рассчитываться с ресурсниками. Что касается письма Петра Ваганова, то у нас практически такой же взгляд на работу городских властей. Мы тоже считаем, что такие чиновники нам не нужны. Делайте выводы городские чиновники, может скоро Народный Фронт привяжет, наконец, вашу зарплату к отношению жителей города!
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх