x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

«Не частная лавочка»

Программу проведения и финансирования капремонта многоквартирных домов продолжает лихорадить. У нее уже есть свои первые «жертвы» в лице ушедшего в отставку руководителя областного департамента ЖКХ. А все потому, что программа до сих пор не понята и не принята большинством населения.
Для того, чтобы появилась бОльшая лояльность населения, этот «спорный и сложный институт», по выражению зампреда российского правительства Дмитрия Козака, должен получить четкие и понятные правила игры, рождающие уверенность, что новая система капремонта не развалится через два года, что деньги не разворуют и они не обесценятся.

А пока что губернатор Олег Кувшинников вынужден вмешиваться в деятельность новой капремонтной системы. Сначала громогласно напомнить чиновникам всей области об их персональной ответственности за плохие сборы взносов на капремонт (они в среднем по области составляют чуть более 60%), а потом и провести показательную кадровую перестановку – отправить в отставку главу областного ДЖКХ Михаила Романова (по совокупности еще и за срыв программы переселения из ветхого и аварийного жилья). Два других фигуранта дела о персональной ответственности за капитальные ремонты – замгубернатора Сергей Сорогин и глава областного Фонда капремонта Игорь Михельсон пока отделались легким испугом.

Но напряжение сохраняется – вопросов, связанных с доставкой квитанций, с приемом платежей, со сроками ремонтов, их очередностью, обоснованной необходимостью, масса. Зачем жильцов так настойчиво затягивали в общий котел? Почему жильцам нужно ждать два года, чтобы снова инициировать создание индивидуального счета для накоплений на ремонт? Почему не работают механизмы страхования спецсчетов? Будут ли льготные кредиты для проведения ремонтных работ?

Каждый неквалифицированный, неточный, неискренний ответ на такие вопросы только множит недоверие людей к программе. Вот почему так нервничают представители власти. Так, к примеру, обостренную реакцию областных депутатов из рабочей группы по контролю за реализацией программы капремонтов вызвала безобидная на первый взгляд публикация нашей коллеги из газеты «Речь» Татьяны Ковачевой, в которой она как раз попыталась обобщить вопросы капремонтов, волнующие череповчан, и дать на них хоть какие-то ответы.

Парламентарии отреагировали молниеносно. Буквально на следующий день в Череповце прошла встреча заместителя председателя Законодательного Собрания области Алексея Канаева, директора регионального Фонда капитального ремонта Игоря Михельсона и начальника департамента ЖКХ Дмитрия Буслаева с участниками конференции ТОСа «Юбилейный». Основные тезисы выступлений высоких гостей содержали в себе три основные мысли. Первая - «Это не частная лавочка, а государственная программа, призванная создавать условия, чтобы дома были в достойном состоянии, комфортными и уютными», - совершенно, надо сказать справедливо, заявил Алексей Канаев. Вторая – «Мы бы хотели, чтобы жильцы, имеющие вопросы, задавали их нам напрямую, а не через СМИ», - подчеркнул Игорь Михельсон. Третья – тот же Игорь Михельсон фактически анонсировал резкую смену тренда в работе своего фонда – теперь собственников жилья уже не тащат всеми силами в «общий котел» регионального оператора, а советуют накапливать средства на специальных счетах – индивидуально для каждого дома.

Встреча состоялась вечером, а в обед того же дня автор этих строк успел побеседовать с Игорем Михельсоном в его вологодском рабочем кабинете. Предлагаю вашему вниманию краткое содержание нашей беседы.

- Не очень высокая собираемость взносов на капитальный ремонт – это общероссийская проблема?
- Да. И здесь мы видим несколько причин. Это вопрос информирования населения о необходимости капремонта, вопросы, связанные с подготовкой программы капремонтов, это вопрос к органам местного самоуправления по предварительным этапам, которые мы проходили, организуя новую систему капремонтов. Низкая собираемость связана еще и с тем, что новая система коснулась каждого жителя, это дополнительные затраты, а экономическая ситуация не позволяет многим взять из своего бюджета 300-500 рублей и доплачивать за капремонты. Есть, наверное, и отрицательный опыт работы системы, примеры, которые активно раздуваются СМИ… Сегодня есть масса мероприятий, которые должны позволить нам увеличить собираемость и к концу года выйти на цифры, близкие к собираемости за коммунальные платежи.

- Мероприятия информационные или репрессивные?
- И те, и другие. Что касается репрессивных мер, то речь идет о мерах административного воздействия, судебных взысканиях средств с неплательщиков. Причем, это работа не только с гражданами, но и с органами местного самоуправления, которые выступают как собственники – они ведь тоже не очень хорошо оплачивают свою часть взносов. Мы говорили о том, что у нас будут некие каникулы для тех, кто несвоевременно оплачивает взносы. Мы даем время, чтобы люди привыкли к платежам, чтобы были решены вопросы по неточностям в квитанциях. За этот период мы все решаем и в ближайшее время начнем начислять проценты за несвоевременную уплату. Сейчас мы по заявлению многих собственников вышли с инициативой в ЗСО о переносе сроков оплаты с 10-го на 25 число.

- Проблемы с собираемостью повлияют на практическую реализацию программы в этом году?
- На реализацию влияет не только собираемость, но и работа органов местного самоуправления, которые должны провести осмотр домов, понять есть или нет необходимость капремонта. Что мы видим? К примеру, дом включен в программу, необходим ремонт серей электроснабжения. Мы приезжаем и видим, что эти сети отремонтированы. Приезжаем на другой дом, а он сгорел. Нечего ремонтировать. Поэтому ставится четкая задача местным органам: вносить изменения в программу капремонтов для ее актуализации. Это один из самых главных факторов правильности подхода. Что касается средств на этот год, то за прошлый год мы собрали 111 миллионов, для выполнения всех запланированных на год капремонтов не хватает 85 миллионов. Поэтому вносятся изменения в закон области – о возможности использования в качестве исключения средств текущего года. Поэтому мы воспользуемся текущими платежами и дополним сумму для того, чтобы выполнить все обязательства по 2015-му году.

- Что-то уже удалось реально отремонтировать?
- Мы сами ждали момента начала практической реализации программы, потому что многие нас упрекали, что мы только собираем, что мы приступим к выполнению работ. В начале года мы направили собственникам предложения и те из них, кто в первую очередь представили нам протоколы общих собраний с решениями, уже проводят конкурсные процедуры и начинают выполнять работы. Сегодня в Липином Бору на 6-ти МКД в рамках капремонтов установлены общедомовые приборы электроснабжения. Сейчас заканчиваются работы в Никольском Торжке – по ремонту систем канализации и водоотведения. Заключено уже 8 контрактов, по которым в ближайшее время подрядчики приступят к выполнению работ. Мы свои обязательства выполняем, если общественность желает присоединиться, собственники, по контролю за подрядными организациями, мы только за, чтобы получить более качественный ремонт.

- В прошлом и начале этого года было немало вопросов, связанных с обслуживанием специальных счетов для накопления средств. Что изменилось?
- Здесь основной вопрос – предоставление платежных документов. Собственники приняли решение о накопления средств на спецсчете, но не озадачились вопросом, кто будет выполнять все процедуры, связанные с проведением капремонта. Мы много работали с УК по этому вопросу, разрабатывали много документов, чтобы УК могли получить доверенность, заключить соглашение с банком и пользоваться спецсчетом, владельцем которого являемся мы. Это все сделано, в принципе УК при желании могут выполнять эти работы. В ЗСО уже рассматривается инициатива о том, чтобы дать полномочия региональному оператору производить начисления, предоставлять квитанции по спецсчетам. Она будет принята на ближайшей сессии, если поддержат депутаты, то и мы тоже сможем осуществлять эту деятельность.

- Появляется все больше примеров, когда люди сами выполняют работы по капремонту, не дожидаясь наступления официального срока по программе. Могут ли они рассчитывать на какую-то компенсацию затрат?
- Да. Нужно открыть закон Вологодской области, ознакомиться со статьей о возможности зачета средств за ранее проведенные работы по капремонту, там есть перечень документов, которые нужно предоставить. Они направляют их нам, мы рассматриваем и, если все в порядке, делаем зачет средств и на какой-то период приостанавливаем сбор средств за капремонт. Сейчас уже такие заявления к нам поступают. Мы их рассматриваем.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (4)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Анна
7 мая 2015 в 9:44
это всё вешают лапшу на уши .видимо стало не чего воровать так решили содрать. с нищих.Пусть в начале отчитаются где деньги на кап ремонт в советское время и деньги за 20 с лишним лет?Вы думаете что что-то будет отремонтировано.Через год или 2 все деньги бесследно исчезнут и спросить не с кого-как это делается у нас в России.Только и слышишь:то в пенсионом фонде украли,то вклады из банка украли и тд.Народ очнись ! Правительство думает только об олигархах,да чиновниках .Мы для них никто и ничто .Все свои обязанности как государство перекладывают на плечи народа.Принимают всё ,что бы отобрать последнее -что осталось у нас от советской власти- ЖИЛЬЁ.
свп
12 мая 2015 в 11:45
как "где" , а особняки-замки ... на лазурном берегу и ... острова.... для ЧЕГО оне революцию делали...
Управдом
14 мая 2015 в 3:02
Платить не нужно!
Управдом
14 мая 2015 в 11:03
Программа КР просто не вписывается в условия рынка.
А чибисмены и не ЗНАЮТ этих условий.
Пиарятся на глупых идеях.

Отдайте собранные деньги совету дома. И пойдет все. И содержание и КР.

Программа КР - развал ит МКД страны!!
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх