x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Именем резолюции!

Может ли волюнтаризм в отношении закона обуздать беспредел в сфере ЖКХ? Ответ на этот, казалось бы, риторический вопрос не так очевиден, как, казалось бы. "Ваш Управдом" подводит итоги кампании по лицензированию управляющих компаний.
Сегодня уже можно сказать, что процесс лицензирования УК "вчерне" завершен и в области, и в регионе. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень даже успел оценить этот процесс на "четверку", заметив, что ожидал худшего.
Сравнительно "гладкому" прохождению процедуры способствовало наличие компактной и формализованной системы критериев, по которым оценивались УК-соискатели. Это наличие у компании помещения, оборудования, персонала для проведения необходимых работ по обслуживанию МКД, квалификационного аттестата у руководителя и соблюдение стандартов раскрытия информации о деятельности УК. Надо сказать, что последний критерий оказался самым сложным - подавляющее число отказов в выдаче лицензии были связаны именно с раскрытием информации.
Тем не менее, лицензии не получили всего порядка 10% УК Вологодской области и 13% в целом по стране. И этот факт устроил далеко не всех.
«Лицензирование затеяно для того, чтобы изгнать всех жуликов, а мы выдаем лицензии тем, у кого в ведении нет домов, — заявил на специальном заседании президиума регионального политического совета партии «Единая Россия» председатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов. — Это неквалифицированная работа лицензионной комиссии, по-другому я назвать не могу». И, похоже, Георгий Егорович в этом своем мнении не одинок.
Косвенным свидетельством этому может служить факт замены председателя комиссии - Сергея Сорогина. Похоже уже бывший заместитель губернатора провинился не только в вопросе переселения вологжан из ветхого и аварийного жилья, но и своей излишней мягкостью по отношению к тем самым "жуликам". Бороться с ними в комиссию назначили сверхжесткого Андрея Луценко.
Мы беседуем с членом областной лицензионной комиссии, исполнительным директором некоммерческого партнерства "Развитие управляющих компаний" Викторией Синицкой, которая рассказывает о том, как необычно порой проходят заседания этого органа.
-Несколько удивляет острая, эмоциональная реакция Андрея Николаевича на УК, у которых не указаны дома, находящиеся в управлении. Откуда подозрения, что это обязательно мошенники. Для меня все понятно: сейчас июнь, подавали заявления после 1 апреля, а после этого срока они уже не могут указывать, что есть дома в управлении.
Удивляется Виктория Станиславовна и тому, что часто заседания комиссии превращаются в видеоконференции с участием представителей местных администраций, которых председатель комисии публично отчитывает, подробно расспрашивает о деятельности той или иной УК.
-Рассматривали череповецкие компании – ООО "АСК" и ООО "УК". Председатель: давайте послушаем администрацию. И начальник ДЖКХ Дмитрий Буслаев давай честить компании и в хвост, и в гриву: такая-то у них задолженность, такие-то трудовые отношения в коллективе, - все в кучу. Итог: "мы против!". И председатель нам: "Вот вам исчерпывающий ответ".
А были еще коллективные визиты на заседания лицензионной комиссии представителей ресурсоснабжающих организаций (конкретно - ООО "Газпром теплоэнерго Вологда";) с требованием не выдавать лицензии УК, имеющим задолженности перед РСО.
Зачем весь этот "цирк", эти "пляски с бубнами", не имеющие к делу никакого отношения? Ведь в законе о лицензировании ничего не говорится ни о наличии/отсутствии домов, ни о моральном облике руководителей УК, ни о задолженности перед ресурсниками. И что прикажете делать членам комиссии, обязанным действовать согласно букве закона и желающим этого?
Если бы та же "Единая Россия" хотела, она бы вполне могла включить в закон положения, нарушениями которых сейчас так громко возмущается. А пока единороссы не удосужились даже утвердить перечень грубых нарушений, при которых должны действовать нормы лицензионного контроля, о чем на упомянутом президиуме политсовета прямо заявил начальник Государственной жилищной инспекции области Виктор Токарев.
Но, как бы "творчески" ни подходить к закону, как к дышлу - это все-таки закон, а не партийная резолюция. Вольное обращение с ним опасно. Прежде всего, правовым нигилизмом, следствием которого может стать рост коррупции и такого беспредела на рынке управления многоквартирным жильем, по сравнению с которым нынешнее положение дел может показаться "цветочками".
Взять ту же проблему так называемых "брошенных" домов, оставшихся без призора после отказа в лицензии соответствующим УК. Что с ними будет? Местные власти бодро рапортуют, что "бесхозных домов не будет".
-Я бы на месте муниципалитетов не была столь оптимистичной. Для того, чтобы провести процедуру смены УК нужно время - на проведение конкурса, собрания собственников. Сейчас лето - многие из них уехали за город, на дачи. Так что все может затянуться до осени. Кроме того, собственники же могут снова проголосовать за "свою" УК, выступить в ее поддержку… Да, все это время прежняя компания должна управлять домом. Но она уже не может выставлять собственникам счета, рассчитываться с РСО… Об этом кто-нибудь думает?
Впрочем, и не заметно, чтобы муниципалитет торопился с проведением необходимых действий по домам, оставшимся без УК.
А сейчас, как справедливо заметил заместитель Георгия Шевцова в руководстве ЗСО Алексей Канаев, наступает "непростая фаза" собственно лицензионного контроля. Параметры его, как было уже сказано, пока не определены. Но можно не сомневаться, что они будут достаточно жесткими, чтобы, по словам Алексея Валериановича, "позволить власти иметь реальные рычаги влияния на управляющие компании" и поставить на место "недобросовестных игроков придут другие компании, более эффективные, внимательные к мнению собственников жилья". О чем может идти речь? Наверное, во-первых, о МУПах, вроде нашего Водоканала, который уже больше года с переменным успехом учится управлять домами. А, во-вторых, о том светлом будущем, которым грезит бывший мэр Череповца, а ныне депутат ЗСО Михаил Ставровский, полагающий, что "в идеале должны появиться хорошие сетевые компании, которые будут задавать стандарты качества".
Возможно, когда-нибудь эти мечты сбудутся. Пока же мы сталкиваемся с таким сетевым "качеством" (что в торговле, что в управлении жильем), которое вызывает лишь отторжение.
Пока же стоит ждать, что в самое ближайшее время значительное число УК будут отказываться от изношенных домов, чтобы не лишиться лицензии, или уйдут с рынка по решению лицензионной комиссии после двух нарушений, признанных судом. Это приведет к переделу рынка, к коррупции и к появлению огромного количества жилья, не управляемого никем.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (1)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
андрей
9 июля 2015 в 17:26
Полностью согласен.
Я считаю что УК надо дать работать а не заниматься переписками ненужными отчетами есть 731 постановления будьте любезны отчитайтесь перед собственниками отчитайтесь а приходится за всех еще статистику делать всякие не нужные собственникам отчеты писать.
Нанимать людей делать бумажную работу которой уже не впроворот деньги им ведь надо платить и за 10000 рублей они не будут работать.УК многие говорят что лучше бы деньги на материалы тратили цены на них и на бензин растут а на жилищные услуги если бы так расли чтобы с УК сделали разорвали.Материал на дом сам не приедет а при этом еще должники не платят и считают все хорошо долг 170000 руб.,а он в месяц по судебному иску платит 500 руб и все хорошо -он же платит.Может уже пора какие то кардинальные меры принимать а то все валим на голову УК с 2013 года им добавили работы за РСО за неплатильщиков платить из ремонта а за какие деньги содержать дом говорят Вы взялись крутитесь.Так у нас ведь законы есть может начнем хотя бы в государственных структурах соблюдать и перестанем попу подтирать неплатильщикам и плодить их еще больше ведь тот кто платит он все чаще задает вопрос а почему Я.Со всем этим мы идем к тупику. Если все УК воры пусть государство забирет в свой руки а если не хочет то пусть даст спокойно и честно работать и Все через 5 лет увидят что УК которые просто воруют если они не прикрыты с верху уйдут с этого рынка т.к. здесь надо работать и отчет держать перед простыми людми так как они платят зарплату УК. Тот кто это понял давно работает как закон велит.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх