x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Интересный капремонт

Несмотря на то, что новая система капитальных ремонтов многоквартирных домов действует в нашем регионе уже больше года, не ослабевает поток слухов, домыслов и вопросов вокруг этой системы, требующей от собственников жилья ежемесячной и немалой платы.
В этом номере мы решили попытаться в меру сил развеять туман неопределенности и ответить на ряд вопросов, волнующих наших читателей.

Начнем с самой свежей новости, поступившей из пресс-службы Губернатора Вологодской области. На оперативном совещании с главами городов и районов области Олег Кувшинников с возмущением отметил по поводу хода капитальных ремонтов в регионе, что, «судя по огромному количеству обращений в адрес Губернатора и регионального Правительства, в Вологодской области процесс пущен на самотек». Главная претензия главы области к руководителям муниципалитетов и главе департамента ЖКХ Михаилу Романову связана с чрезвычайно низкой собираемостью взносов на капитальные ремонты МКД. В среднем по области она составляет 60%, а в крупнейших городах – Череповце и Вологде – и того меньше. Губернатор намекнул о возможности кадровых перестановок, предупредив господина Романова о том, что он, возможно, «занимает не свое место». Возможно. Но не очень понятно, почему кадровые перемещения начинают именно с главы коммунального департамента, а не с руководителя организации непосредственно ответственной за сбор платежей – Игоря Михельсона и его Фонда капитального ремонта.

Губернатор озвучил задачу «на краткосрочную перспективу»: организовать стопроцентный сбор взносов населения на капитальный ремонт многоквартирных домов и обеспечить полное софинансирование из регионального и муниципального бюджетов взносов в Фонд для старта ремонтной кампании.

Напомним, что всего в областную программу капитальных ремонтов включено более 11 тысяч зданий, 247 из которых планируется отремонтировать в этом году. Пока главным достижением программы стала установка в середине марта общедомовых счетчиков электроэнергии в 5 домах села Липин Бор. На 64 тысячи рублей целевых взносов.

Между тем некоторые причины недосбора платежей за капитальный ремонт лежат на поверхности и управляющие компании Череповца не раз на них указывали. Это, например, тот факт, что до сих пор Фондом капремонта не заключены договора с юридическими лицами, владеющими помещениями в домах, попавших в «общий котел» Фонда. Естественно, что эти юрлица не получают счетов на оплату взносов и эти взносы не платят. Кроме того, пока не решен вопрос и выставлением квитанций на оплату собственникам жилья (физическим и юридическим лицам), выбравшим в качестве способа накопления средств на капитальный ремонт специальные счета регионального оператора капремонтов.

Играет свою роль и недоверие части населения к программе капитальных ремонтов в целом. Вот, что, к примеру, пишет нам читательница из Череповца, пенсионерка Галина Михайловна: «Почему я должна из своей мизерной пенсии отсылать по 400 рублей куда-то в Вологду на капремонт? Кто ими там пользуется? Просто обидно! Было бы еще здесь, в городе. Знать бы, что эти деньги точно пойдут на наш дом…». На самом деле такая возмущенная реакция была предсказуема, когда в основу формирования Фонда капремонта открыто закладывался обезличенный принцип «общего котла». Знакомый еще с советских времен и чрезвычайно любимый разного рода «расхитителями социалистической собственности».

Безусловно, влияют на платежи и такие факты, на которые указывает наша читательница – череповчанка Ольга Яровая. Она жалуется: несмотря на то, что у нее и соседей по квартире раздельные лицевые счета, Региональный оператор присылает одну квитанцию на квартиру, причем даже без указания фамилии. Вопрос: Законно ли это?
Об этом в Фонде капремонта умалчивают, но предлагают в таких случаях обращаться к ним, либо отправив факс (электронную почту) с заявлением в произвольной форме на разделение лицевых счетов с приложением копии свидетельства о праве собственности на помещение; либо обратившись в Фонд лично с теми же документами. В Фонде обещают, что на основании заявления будет присвоен новый лицевой счет и произведен перерасчет исходя из конкретной доли собственности.

Еще одну нашу читательницу - Тамару Васильевну Шведову – волнует вопрос: существует ли какая- то социальная поддержка для пенсионеров при платежах за капитальный ремонт?

На это в Фонде капитального ремонта отвечают, что на основании ч.2 ст.154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя в том числе и взнос на капитальный ремонт. В рамках ст.159 ЖК РФ гражданам предоставляются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе на оплату взноса на капитальный ремонт. Между органами социальной защиты Вологодской области и Фондом капитального ремонта заключены «Соглашения об организации информационного взаимодействия по предоставлению гражданам ежемесячных денежных компенсаций» в рамках которых происходит информационный обмен по начислениям взносов на капитальный ремонт. В квитанции размер льготы не указывается, фактическая сумма льготы перечисляется органами социальной защиты на основании предоставленной информации, но при отсутствии у граждан, имеющих право на получение льготы, задолженности по оплате. От граждан, имеющих право на льготу, не требуется предоставления в Фонд дополнительной информации и документов.

Источник
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх