x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

ТСЖ вне закона?

С апреля 2015 года в Вологодской области участились отказы в регистрации новых товариществ собственников жилья (ТСЖ). Так что же теперь будет с этой формой управления? Как быть с регистрацией новых товариществ? Попробуем разобраться.

Из анализа документов, на которые ссылаются регистрирующие органы, следует, что они руководствуются положениями Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», утвердившим новые формы образований юридических лиц (в частности, с 1 сентября вновь создаваемые ТСЖ регистрируются в организационно-правовой форме ТСН (Товарищество собственников недвижимости), и письмом Федеральной налоговой службы от 27 марта 2015 г. N СА-17-14/33, которым был разъяснен порядок регистрации ТСН.

Принятым законом (ч. 7 ст. 3), определено, что учредительные документы, а также наименования ТСЖ, созданных до дня вступления в силу указанного закона, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ при первом изменении учредительных документов таких ТСЖ.

Надо иметь ввиду, что к учредительным документам в частности относятся – сведения, содержащиеся в Уставе ТСЖ (наименование, юридический адрес и пр.). Внесение изменений о лицах, имеющих право действовать без доверенности, смена председателя или вида деятельности – не являются действиями, касающимися учредительных документов.

Изменение (приведение в соответствие) наименования ТСЖ не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование (например, было выдано свидетельство о праве собственности на землю или объект недвижимости).

Ссылаясь на положения Гражданского кодекса Российской Федерации, регистрирующий орган указал, что предусмотрена возможность создания товариществ собственников жилья как вида товарищества собственников недвижимости. При этом исходя из положений пункта 1 статьи 54, пунктов 1 и 2 статьи 123.12 Гражданского кодекса Российской Федерации наименование товарищества собственников жилья должно включать слова «товарищество собственников недвижимости» и может содержать указание на вид недвижимого имущества – «товарищество собственников недвижимости (квартир)» или «товарищество собственников недвижимости (жилья)».

Констатируя тем самым что, в данном случае, отсутствует неопределенность правового регулирования и правовых оснований для государственной регистрации товариществ собственников жилья, как самостоятельной организационно-правовой формы, не имеется.

Однако стоит отметить, что Жилищный кодекс РФ имеет преимущественное правовое регулирование (в части форм управления многоквартирными домами ТСЖ) над Гражданским кодексом РФ. Положений, регулирующих создание ТСН в Жилищном кодексе до настоящего времени не предусмотрено.

Подводя итог можно сказать, что ТСЖ которые созданы до даты принятия закона (01.09.2014) могут продолжать осуществлять деятельность по управлению домами в указанной форме. В случае, если собственники планируют изменить способ управления домом, следует принять редакцию и положения закона к сведению, чтобы время не было потрачено в «пустую».

Некоторым инициативным гражданам, которые не учли данные положения закона, уже получили отказы Федеральной налоговой службы в регистрации ТСЖ. Безусловно, данные действия обжалуются в судебном порядке и надеемся, что в ближайшее время появится практика судов по рассмотрению таких споров. В последующем не стоит исключать, что будут даны официальные разъяснения компетентных органов и возможно осуществлены поправки в системе действующего законодательства.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (3)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Александра
4 июня 2015 в 11:42
Понятно, что ничего не понятно. Напишите, знающие люди, что сейчас регистрировать вновь создающемуся товариществу? Только ТСН? Или пробовать ТСЖ, но могут отказать?
Ольга Валерьевна
6 июня 2015 в 10:19
Если законодательные акты до недавнего времени были более- менее адекватными,то с момента, как начался кап.ремонт МКД по 185-З начались постоянные переделки .Даже Жилищный кодекс стали подстраивать под свои сомнительные идеи.Давно хотела написать,как раньше говорили "каждая кухарка сможет управлять государством",так вот сейчас мы и пришли к тому,что Министерством строительства и жилья управляет человек очень далёкий от сферы ЖКХ и строительства.Как может управлять такой сложной сферой человек,получивший образование режиссёра, философ и ничего близкого к ЖКХ и строительству.?Неужели у нас в России нет такого специалиста,который знал бы об этой сфере и смог бы организовать работу правильно .Ведь принимаемые последнее время законы не улучшают,а ухудшают состояние и желание работать в сфере ЖКХ тех,кто давно работает самостоятельно и дома у них,как правило, в отличном состоянии.Потому что они РАБОТАЮТ! Но эти постоянные переделки наименований ведут только к тому,чтобы эти ТСЖ .ЖСК вкладывали деньги жильцов на замену всех документов, касающихся их,и в конечном результате, это приведёт к тому, что самостоятельно уже никто не захочет работать в такой неадекватной сфере. Я проработала председателем ЖСК 17 лет и поэтому говорю это из своей практики.
Сергей19
11 июня 2015 в 10:55
В чем проблема? Вновь созданные регистрируются как ТСН (что ни дом - есть встроенные и не жилые помещения). Старые ТСЖ и ЖСК не меняют названия, пока не возникнет необходимости изменения учредительных документов - закон обратной силы не имеет. Для работы это не принципиально.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх