x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Жесткий стимул

30a0bdde04f92395d3da087540980273.jpg

В новом отопительном сезоне жители многоквартирных домов, не оборудованных приборами учета, должны будут заплатить за тепло на 40% больше, а с 1 января 2017 года – на 50%. Государство продолжает стимулировать россиян инвестировать в энергосбережение.
Тема экономии и эффективного использования энергии была одной из важнейших во времена, когда Дмитрий Медведев был президентом. И сейчас, в период его премьерства, она снова выходит на первый план, в том числе и в проблемной по части энергоэффективности сфере ЖКХ. Но, методы внедрения энергосбережения в наши дома прежние – прежде, чем сэкономить, собственники должны хорошо заплатить. Похоже, на наших глазах премьер рождает очередной мем – что-то типа «денег нет, но вы платите».
На такие мысли наводит внешне неприметное (как это часто водится в ЖКХ) постановление правительства России за №603, принятое 29 июня 2016 года «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг». В числе прочих поправок в документе выделяется одна, устанавливающая повышающие коэффициенты по оплате за коммунальные энергоресурсы (воду, тепло и электричество) для тех МКД, что не оборудованы общедомовыми приборами учета. Для Череповца актуальнее всего часть, связанная с тепловой энергией: большинство МКД города худо-бедно, но в целом оборудованы и водомерами, общедомовыми электросчетчиками, а вот измерители тепла по-прежнему отсутствуют на сотнях домов. Коэффициенты установлены серьезные – 1,4 (или + 40% к сумме оплаты по нормативу) уже в этом году и 1,5 (+ 50%) – с 1 января 2017 года. И можно не сомневаться, что уже этой осенью в квитках горожан, проживающих в домах без общих теплосчетчиков, появятся внушительные суммы к оплате за тепло. Автор этих уже строк прикинул, что его ежемесячный счет вырастет примерно на 2 тыс. рублей.
Какой выход? Можно, конечно, ждать, что правительство в очередной раз, как это бывало неоднократно, передумает и отсрочит введение санкций против нерасторопных собственников. Самый же правильный и перспективный путь – поставить прибор учета на дом. При этом нужно помнить, что сам по себе прибор ничего экономить не будет, скорее наоборот – накрутит вам дополнительные килокалории в случае, если ваш тепловой пункт неисправен и не оборудован автоматической системой регулирования расхода тепла.
Так что, возможно, придется раскошелиться еще и на реконструкцию теплового пункта. И прибор учета, и автоматика – весьма недешевые вещи.
На чем здесь можно сэкономить? Первым приходит в голову самый естественный вариант – воспользоваться возможностями, которые предоставляет программа капитальных ремонтов МКД.
Мы обратились за комментарием к руководителю регионального Фонда капремонта Игорю Михельсону. По его словам, на самом деле работы по капитальному ремонту теплового пункта и установке теплосчетчика можно включать в программу ремонта дома. Для домов, выбравших в качестве способа накопления средств на ремонт специальный счет, вообще нет никаких препятствий для этого – ни по срокам, ни по организации. Единственным препятствием может стать объем средств, накопленных на спецсчете.
В случае с домом, накапливающим средства в «общем котле» регионального оператора капремонтов, все несколько сложнее, пояснил нам Игорь Михельсон, - здесь необходимо вносить корректировки в краткосрочную программу ремонтов, перенося сроки ремонта и решая с региональным оператором оргвопросы со сметой, подрядчиком и т.д. Все эти вещи занимают минимум полгода, поэтому начинать канитель нужно прямо сейчас, чтобы успеть все сделать в следующем году.
Есть еще один путь, который, в общем, предусмотрен и последним постановлением правительства, и федеральным законом об энергосбережении – для установки домовых приборов учета можно использовать те самые средства, которые будут получены от введения повышающих коэффициентов на оплату тепловой энергии. Но, как это будет происходить, нам толком пояснить не смог.
На официальный запрос, отправленный в ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» мы получили такой ответ от пресс-службы компании: «В связи с тем, что ПП РФ № 603 не является доработанным (имеются противоречия в нормах ПП РФ № 354 и № 124), пока не представляется возможным сформировать однозначное мнение по вопросу применения повышающего коэффициента. По-нашему мнению, в связи с имеющимися противоречиями, данный нормативный акт будет законодательно корректироваться, после чего компания уже сможет сформулировать четкую позицию по вопросу применения повышающего коэффициента».
В переводе на русский язык, как пояснили нам эксперты-юристы, речь идет о противоречии между 354-м постановлением (определяющим правила оказания коммунальных услуг) и 124-м (устанавливающим порядок расчетов за ЖКУ между УК и РСО). То есть, во-первых, нет определенности в том, кто будет получать от населения платеж-надбавку и, каким будет порядок его использования.
Собственно, то же подтверждаюти в департаменте ЖКХ Череповца. Его руководитель Дмитрий Буслаев говорит о необходимости дополнительных консультаций с правительством области, Государственной жилищной инспекцией, ресурсниками и управляющими компаниями Череповца. И, насколько нам известно, такие консультации уже начались. «Самый элементарный вопрос, который нуждается в прояснении: в чьем блоке в квитанции должны отражаться повышающие коэффициенты», - говорит Дмитрий Буслаев. И рекомендует гражданам, не откладывая дело в долгий ящик, начинать договариваться и принимать решение об установке приборов учета.
- Приборы устанавливать надо, - соглашается с начальником ДЖКХ руководитель группы УК «Альянс» Александр Сметанин, - и стимулировать установку приборов учета тоже нужно. Но уж больно жестко все сделано. Мне могут возразить, что был длительный период, когда людям давали время привыкнуть к мысли и подготовиться. Вводили повышающие коэффициенты, потом отменяли. Пробовали много разных механизмов стимулирования. В итоге ни один из них не сработал, на мой взгляд, именно по причине непоследовательности власти – в широком понимании. Каждый раз чего-то отменялось, откладывалось. Такими действиями государство дало понять людям, что «вроде бы и надо, но не обязательно». Но сейчас новое постановление уже действует. И коэффициент к нормативу начнут начислять уже с сентября. Люди 1 октября получат квитанции, и, боюсь, будет «шторм». Во всяком случае, радости у людей будет мало. Тем более, что решение правительства вступило в силу без периода адаптации.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (5)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Галина
22 августа 2016 в 15:16
Медведев-председатель не только правительства,но и правящей партии.Делайте соответствующие выводы, 18 сентября уже близко,надо пользоваться своими правами.
valery
25 августа 2016 в 9:12
Кто устанавливает приборы учёта российских энергоресурсов при торговле с западом? Украина, Турция и прочие или Россия? Свои российским потребителям можно "выкручивать" руки...
VN
25 августа 2016 в 11:37
valery,
приборы учёта устанавливаются как со стороны России, так и со стороны Украины, Турции и прочих стран. И расчёт ведётся на основании показаний ПУ обеих сторон. Только к чему вы это?

Установка общедомового ПУ это "шаг" к цивилизованным взаимоотношениям Потребителя ком.ресурса и РСО, в чём тут проблема?
Если люди не желают делать этот "шаг" значит их необходимо "подтолкнуть", в том числе вводя повышающие коэффициенты.
valery
25 августа 2016 в 17:07
Ответ VN. Да, Вы можете ходить в супермаркет со своими "приборами" для сверки. Шаг к цивилизованным взаимоотношениям в том и заключается, что РСО должна устанавливать ПУ обязательно, а потребитель по желанию. Речь об общедомовых приборах учёта
VN
26 августа 2016 в 8:04
//...Вы можете ходить в супермаркет со своими "приборами" для сверки...//
Это вы о чём?
//...РСО должна устанавливать ПУ обязательно, а потребитель по желанию...//
Так и есть, со стороны РСО - ПУ установлен, а вы можете не устанавливать общедомовой ПУ, но будете платить по завышенному на 50% тарифу, это ваше решение.
//...Речь об общедомовых приборах учёта.//
И я о них.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх