x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Падение сверхновой

422960eb759176b4ccf57ddc29ecbf01.jpg


Наиболее безопасный способ преодоления скандальных последствий банкротства двух крупных управляющих компаний Череповца, затронувших интересы тысяч собственников жилья – конструктивный диалог руководства города с крупнейшими игроками рынка управления жилой недвижимостью.
Ситуация с переходом собственности над УК «Металлург» и «Комфорт», вылившимся затем в накопление этими компаниями большой задолженности перед РСО и их стремительное банкротство, вызывает ощущения почти космического катаклизма, «обломки» которого продолжают вносить дестабилизацию в жилищно-коммунальную ситуацию города.
Этой осенью скандал с последствиями внедрения в практику череповецкого ЖКХ так называемых «двойных» квитанций на одну и ту же услугу от разных организаций и последовавших за этим судебными исками к собственникам жилья привлек внимание уже не только местных, но и федеральных СМИ. Первый канал в своем сюжете рассказывал о жителях МКД, впавших в ступор от массовых исков со стороны УК «Металлург» и «Комфорт», находящихся в состоянии банкротства. Компании-«призраки» требовали еще раз заплатить им за услуги и коммунальные ресурсы людей, уже имеющих на руках оплаченные квитанции от РСО и других УК.
Мария Африкановна Степичева, проживающая на ул. Краснодонцев, 56, - одна из тех, кто, как говорится, «попал под раздачу». Ей пришло судебное решение, обязывающее уплатить 800-т с лишком рублей (включая госпошлину) – плату за техническое обслуживание дома в мае-месяце – по иску ООО «ЖЭУ-2 «Комфорт». Несмотря на то, что Мария Африкановна уже оплатила ТО за май (у нее есть соответствующий документ), но другой УК – МУП «Водоканал», к которой дом перешел решением общего собрания с 1 мая. Пожилая женщина в шоке: «Господи! За 78 лет ни разу не было такого, чтобы мне присылали какую-нибудь квитанцию о долгах, не говоря уже о судебной!». Она показывает мне школьную тетрадку, в которую старательно вписаны все платежи за несколько лет, приложенные чеки и квитанции.
Так, как Мария Степичева в городе – тысячи. Зимой прошлого года, когда при виде разрастающейся воронки, высасывающей из города деньги, причитающиеся ООО «Газпром теплоэнерго Вологда», его руководство запаниковало и выпустило (формально – незаконно) свои квитанции за поставляемое тепло. Тогда директор ООО Владимир Рясин убеждал жителей домов «Металлурга» и «Комфорта» платить по этим платежным документам и обещал: потом, мол, разберемся.
Боюсь, что сегодня сам Владимир Игоревич, ныне директор МУП «ГЖХ» вынужден объясняться с собственниками, последовавшими его советам. Потому что конкурсные управляющие ни в чем разбираться не стали, а, чтобы нарастить денежную массу в интересах кредиторов, просто чохом отправили всю недостачу в суды.
Когда снежный ком взаимных претензий начинает катиться, остановить его сложно. Компании-банкроты переставали обслуживать дома, но продолжали выставлять квитанции на оплату жителям, которые уже выбрали новые УК и платили им за реальную работу.
- У меня самого, - говорит председатель АНО «Развитие управляющих компаний» Михаил Карпов, весь подъезд был заклеен призывами: «платите нам, а не им», и наоборот. Жителей окончательно запутали. Часть людей перестала платить совсем. Часть стала платить на свое усмотрение. Понятно было, что такая неразбериха закончится судами. У нашей группы УК «Альянс» был опыт работы с тремя домами, которые попросились к нам на обслуживание из ЗАО «Металлург». Мы пошли людям навстречу, после проведения собраний с 1 мая начали обслуживать дома, но с ресурсниками сумели заключить договоры только в июне. Тем не менее, «Металлург» выставил сосбтвенникм счета за май, несмотря на то, что на доме они уже ничего не делали. А потом подал еще и иски в суд. Хорошо, что еще мы не выставляли свои квитанции. А ведь было немало компаний, которые были уверены в своей правоте и начинали обслуживать дом, справедливо требуя от жильцов плату за это. А были компании, которые, как мы знаем, использовали подложные протоколы общих собраний, чтобы успеть поучаствовать в переделе рынка.
- Ситуация абсурдная, - говорит директор Группы компаний «Жилремстрой» Галина Маврина. - Я считаю, она недопустима для города. Мы бедное население уже до такой степени запутываем, что никто не понимает, по какой квитанции платить, какая правильная. Получается, что организации, которые выставили эти документы, подают в суд. А люди оказываются в патовой ситуации. Я думаю, ситуацию должен взять под контроль муниципалитет. Организовать проверку правильности оформления документов, проведения собраний, протоколов. И объяснить жителям каждого дома, где есть хоть малейшие сомнения, кто реально и законно работает на их доме, по какой квитанции им нужно платить. Я считаю, что в этой ситуации населению нужна квалифицированная юридическая помощь.
А еще, уверен, Михаил Карпов, обязательно нужен диалог управляющих компаний, хотя бы наиболее крупных, с руководством города. Диалог, который бы позволил найти пути взаимодействия, предотвратить усугубления ситуации на рынке.
Готово ли к этому руководство города? Ответ можно попытаться найти в большом интервью мэра Юрия Кузина официальному городскому интернет-порталу. С одной стороны, в нем говорится о готовности находить общий язык с «добросовестными» УК. С другой, ничего не говорится о том, что это за компании. Зато очень многое в словах мэра говорит о том, что он хочет разговаривать с УК с позиции силы, принуждая их к каким-то действиям. А основную надежду возлагает на два муниципальных предприятия, которые должны стать «мощными конкурентами для частных УК, продемонстрировать принципиально иное качество обслуживания жилья».
Свое интервью Юрий Александрович начинает с отчета о ликвидации угрозы монополизации рынка со стороны ЗАО «Металлург» (угрозы, мягко говоря, в большей степени мифологизированной), а после его прочтения остается стойкое ощущение, что в городе возможна другая крайность – монополизация рынка муниципальными предприятиями.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх