x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Совет дома и пожарная безопасность

Совет дома и пожарная безопасность.

Когда мы подобрали 8 человек, которые хотят работать в совете дома
мы думали , что не хватит направлений для работы – стоянка, спортплощадку, детская площадка, текущий ремонт, капремонт проверка начисления
за коммунальные услуги и проверка управляющей компании по расходованию собранных средств.
А потом раз и проверка выполнения условий пожарной безопасности и нашей управляющей компании выписывают штраф на 190 000 руб.
Они сразу раз и переводят стрелки на жителей, мол за пожарную безопасность отвечают жители и сумму штрафа разбросаем по братски на всех.
И вот здесь и пригодился совет дома, потому что без него точно бы на жителей повесили.
Мы обратились к УК за копией постановления , они нам его
отказались дать. Мы им напомнили, что все наложенные взыскания управляющая компания обязана выложить в Интернете на своем сайте.
Мы обратились в МЧС с запросом, почему при проверке не присутствовали представитель совета дома, они ответили, что ,наша УК сказала, что совета нет.
Мы поняли, что наша УК запуталась в показаниях.
В итоге мы выяснили , что было три замечания-
- не работает система оповещения и дымоудаления
- дверь для эвакуации была закрыта на сейфовый замок а ключ не нашли
- на последнем этаже на черной лестнице стояла тумбочка типа
верстака и она загораживала проход.
В МЧС мы принесли акт приема дома, который, был составлен при заключении договора на управление домом, и там было написано, что эта система не работает. Видимо так сдали дом.
МЧС удивились, что УК не показала им этот документ и сказали, что они могут подать в суд иск об уменьшении суммы штрафа и там показать этот акт.
А насчет двери для эвакуации мы удивились, потому что когда
ставили металлическую дверь вместе с сейфовым замком и раздали 3 ключа есть разным жильцам, то это была вопиющая некомпетентность нашей
управляющей компании.
Сотрудник УК, который отказался нам давать акт обиженно сказал, что он
пришел и так было, а теперь его лишили премии. А мы его спросили, а
когда вы приступили к работе, вы почему не приняли объект по акту?
Все , кто читает этот текст, встаньте , пойдите и найдите дверь для эвакуации в своем доме и проверьте плотно ли она закрывается и не закрыта ли она на ключ –ее можно закрыть только на крючок.
Это действительно очень важный момент
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (4)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Людмила
17 марта 2016 в 21:26
У нас УК вообще замуровала дополнительный выход. Всё. И ничего не хотят слушать. По просьбе трудящихся и для блага жителей.
agentessa
18 марта 2016 в 21:02
Добрый день.

Вам надо обязательно написать запрос в УК относительно двери и привести этот текст.
Если они не знают как соблюдать пожарную безопасность, то пусть прочитают. Если они и после этого не разблокируют дверь, то вам надо обратиться в МЧС
Это текст из Интернета.
В ходе плановой проверки жилых домов, обслуживаемых УК было выявлено множество нарушений правил пожарной безопасности.
В протоколах об административных правонарушениях и постановлении о привлечении к административной ответственности в числе основных нарушений указаны следующие:
- в многоквартирных домах отсутствует автоматическая пожарная сигнализация;
- на лестничных клетках эксплуатируются светильники со снятыми плафонами;
- двери в лифтовые шахты и на чердак не отвечают требованиям огнестойкости;
- на лестничных клетках устроены кладовые;
- между этажами и в подвальном помещении имеются отверстия, не заделанные специальным цементом;
- эксплуатируются электрические кабели с видимыми нарушениями электроизоляции и др.


По результатам проверки инспекторы оштрафовали организацию на 150 000 рублей.

Руководство компании решило, что пожарные были несправедливы, и обратилось с жалобой в арбитражный суд.
Позиция суда
Из материалов дела следует, что в период с 14 по 28 февраля 2013 года была проведена проверка сотрудниками Главного управления МЧС России по Челябинской области. .
В результате был выявлен ряд нарушений и составлен акт проверки. На его основании оформлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1, 3 и 4 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях.
Доводы УК о том, что он не является субъектом выявленных правонарушений, судом во внимание не приняты по следующим причинам.
Права владения, пользования и распоряжения имуществом принадлежат собственнику этого имущества (п. 1 ст. 209 ГК РФ).
При этом пунктом 2 указанной статьи определено, что собственник вправе по своему усмотрению передавать другим лицам, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом.
Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать управляющую компанию для управления домом (п. 3 ч. 2 ст. 161 ЖК РФ).
По договору управления многоквартирным домом управляющая организация в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества собственников в многоквартирном доме, выполнять иную деятельность, направленную на достижение целей управления многоквартирным домом (ч. 2 ст. 161 ЖК РФ).
На основании указанной нормы собственниками помещений, подвергшихся проверке пожарной инспекции, с ООО УК «Жилсервис+» заключены договоры управления многоквартирными домами.
Управление жилым фондом включает в себя техническое обслуживание, ремонт строительных конструкций и инженерных систем зданий и санитарное содержание (п. 1.8 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. № 170).
Таким образом, составляющими управления многоквартирным домом являются: сохранение имущества, содержание его в надлежащем состоянии, обеспечение функционирования оборудования, обслуживающего помещения многоквартирного дома, в соответствии с его назначением, а также обеспечение решения вопросов пользования общим имуществом в многоквартирном доме.
Суть обязательства управляющей организации состоит не в совершении отдельных юридических и фактических действий в отношении имущества, а в комплексном управлении этим имуществом.
Поэтому обязанности управляющей организации нельзя разбивать на отдельные действия, как это предлагается заявителем.
Следует также учесть, что управление многоквартирным домом реализуется независимо от воли на это собственника, в силу того, что собственник не может самостоятельно управлять имуществом либо для него это является затруднительным.
Лицо, управляющее имуществом, наряду с собственниками, имеет определенные правомочия по владению и распоряжению имуществом.
Так, для достижения всех целей управления многоквартирным домом управляющий имеет доступ к общему имуществу многоквартирного дома (чердакам, подвалам, подъездам, оборудованию), может распоряжаться общим имуществом путем передачи его во временное пользование, если решение о возможности такой передачи принято собственниками помещений в многоквартирном доме.
Таким образом, услуга управляющей компании состоит в том, что она выполняет фактические и юридические действия по владению, пользованию и распоряжению определенным имуществом в интересах его собственника.
Следовательно, управляющая компания относится к числу лиц, несущих ответственность за нарушение требований пожарной безопасности.
Андрей
19 марта 2016 в 9:01
В итоге компания банкрот, а бюджет до финансирован. Таких нарушений можно выявить множество ,к ним можно отнести сараи в подвалах, которые собственники сколотили из того что было и разбирать отказываются. Даже более чем отказываются, объявляю,т что это их имущество и право иметь сарай в подвале.
Ольга К.
19 марта 2016 в 14:26
Мы УК будем жалеть или все же задумаемся о собственной безопасности? Придурков хватает в любом доме. Но там, где инициативные жители заявляют о своей позиции,что-то предпринимают для наведения порядка, хаоса становится меньше. Никому не нравится "пинать" надзорные ведомства, заставлять их работать, но это наша действительность, и завтра чудесным образом ситуация не изменится. Не оставлять усилий!
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх