x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Почему не задалась реформа? ч.3. Главные принципы.

Почему с собственника надо начинать реформу ЖКХ было написано в предыдущей части (ч.2).Почему он должен быть ответственным – тоже вроде как понятно, от него зависит вся цепочка платежей, от него зависит порядок в доме, да и реформа для него.


Но вот как сделать так чтобы он был ответственным? За себя, за свою квартиру, за свой многоквартирный дом (мкд), в котором проживает, за улицу на которой стоит этот дом, за город, в котором живет? Ведь нет к этому никаких вроде как предпосылок: традиций нет, доверия ни к кому нет, государство для этого «старается» не покладая рук, тарифы растут, качество облуживания нет, на созданные теми же собственниками ТСЖ тоже много нареканий. Да участие в тех же субботниках раньше было на порядок больше. Островки порядка и идиллии существуют как исключение.

Начнем с начала:
Ответственность нам русским мало свойственна. В принципе. Авось, небось, и так сойдет… Ее нам навязывают с детских лет, далее по учебе, на работе и т.д. как меру принуждения потому как ну нельзя же совсем без нее - и в семье, и перед детьми и на работе. В общем - терпим там, где это нужно и вообще не пользуемся там, где за это ничего не будет в смысле наказания. Поэтому русский человек частично ответственен, частично разгильдяй, и чтобы скрыть свое разгильдяйство необыкновенно находчив и смекалист. Соображает лучше чем тот же немец в далекой Германии. Но там ответственность формируется не годами, а поколениями. И передается в виде уставных истин как основные законы, как библейские заповеди: вот это делать нельзя. Принимай на веру. А чтобы было доходчивее на страже твоей ответственности всегда стоит закон, который четко регламентирует, что ты должен делать, и что тебе будет, если ты не будешь его соблюдать. Законы выполняешь – получи комфортную жизнь и уважение друг к другу, не выполняешь – наказание неотвратимо. Именно неотвратимость наказания ведет к его соблюдению.

У нас же ответственность формируется только там, где есть гарантированное наказание за несоблюдение этой ответственности. Или работу потеряешь, или свободу или жизнь. Нет наказания – все, свободен, как птица в полете! Делай что хочешь, единственное ограничение – это полет твоей фантазии, ну и некие моральные принципы, если они, конечно, у тебя есть. Нет принципов, нет законов, нет наказания – нет тормозов, делай что хочешь. Увильнул от наказания – вообще красавец… менталитет, однако.

Ответственность всегда начинается с себя. В первую очередь за свое здоровье и жизнь. Посмотрите – как много у нас людей ведущих здоровый образ жизни? А задумываемся ли мы о старости и пенсии, о накоплениях, о грамотном планировании своих финансов? «За бугром» пенсионеры в радости и сытости по миру колесят, наши – еле концы с концами сводят. Вот вам наглядный пример ответственности. Правда, в данном случае наши пенсионеры не виноваты, здесь с государства спрос за эффективности пенсионного системы, но это отдельная история. Посмотрите вокруг – в каком состоянии у нас подъезды, лифты, дворы, берега рек, обочины дорог и т.д., наш принцип – мы не несем ответственности, если не чувствуем и не осознаем последствий. Даже если это касается лично нас. Нет наказания- нет ответственности. Думаете в ухоженной Германии всегда так было? Вспомните ее историю середины 19го века. 100 лет прививали, вбивали, воспитывали через не хочу, не могу, но надо. Да им нам надо бы вспомнить, как проводил свои реформы Петр Первый. Ломал страну через колено, менял уклад и образ жизни, образ мышления. Да, не приятно, да, есть жертвы, но это наш выбор – или мы остаемся в прошлом (как сейчас с реформами) или идем в будущее выходя из зоны комфорта.

С реформой ЖКХ и ответственностью в этом деле точно так же. Какая ответственность, если тебе гарантированно ничего не будет за нарушение? Гарантированно, проверено временем и другими нарушителями. Ни-че-го не будет! Закон – не знаем, моральные принципы и уважение к другим – не слышали, соседи – не указ, участковый – не откроем (а проникать в квартиру закон не велит)…

Государство долго и безрезультатно уговаривало собственников экономить на воде. Как только ввели повышающую оплату, и разница стала ощутимой сразу процесс сдвинулся с мертвой точки – начали ставить счетчики. «Доброе слово + револьвер = лучше, чем просто доброе слово».

Так что же нам делать? Как воспитать ответственного собственника? Как достучаться до его сознания? Ответ и сложен и прост одновременно. Прост потому что правило кнута и пряника никто не отменял, действует много тысячелетий и до сих пор это главный принцип всех законов и моралей. А сложен, потому что на проведение такой реформы нужна политическая воля и решимость власти. Не популизм и демагогия, а конкретные дела и четкий механизм реализации законов. Не идеология, а здравый смысл, не разовые законы ничем не подкрепленные, а системная настойчивая работа.

Я не понимаю – чего бояться-то? Что, завтра на площадь выйдут тысячи неплательщиков с требованиями убрать правительство и вернуть их право не платить? Нет, не выйдут. Тогда что же? Ответ прост – нет механизма реализации законов по принуждению гражданина к ответственности.

Для того чтобы навести порядок в ЖКХ необходим тот же принцип что и в Правилах Дорожного Движения (ПДД) – четкие правила, доведенные до каждого собственника, мониторинг ситуации, репрессивный аппарат и неотвратимость наказания. Еще очень важный момент - заинтересованность органов правопорядка (МВД, служба приставов) к выполнению своих обязанностей. Уже сейчас МВД по словам министра работает «на пределе пропускной способности». Будут ли они быстро реагировать и безукоризненно выполнять свой долг? Вопрос открытый. Не факт. А девушки из службы приставов с планшетиком в руках робко стучащиеся в дверь к должнику? Не открыли…эх не задача… так и запишем – должника нет дома.

Многие вопросы, которые мы не можем решить, давно и эффективно решены в зарубежных странах. Их опыт для нас- это конкретные и апробированные временем решения, которые нам не грех было бы и взять. Например, те же приставы в некоторых странах получают в виде премии до 30% реализованного при конфискации имущества. На законных основаниях. Поэтому на следующий день в 6 утра они уже будут стоять под дверью должника, вскроют дверь, опишут и вынесут за долги все, что будет в квартире. Нет хозяина – не беда –акт ему будет оставлен в прихожей. Нет имущества? Квартиру выставят на аукцион. Нет квартиры –иди подметай улицы, отрабатывай.
У нас меньшинство, безответственное меньшинство тянет за собой всех остальных и своим примером заражает других. И где принцип демократии? Почему государство не отстаивает добропорядочное большинство? Почему безответственность и вседозволенность развращает наше общество?

Говорю не для красного словца. У нас соседний дом. Работники бывшей ткацкой фабрики. Мусор приноровились выбрасывать из окон, в основном бутылки из под пива и водки, мусорные пакеты сваливать за угол дома, не доносят до мусорного бака – бросают на нашу территорию. Как на нашу жалобу (терпим не один год) отреагировала ГосЖилИнспекция? Назначили заранее дату осмотра. За день до даты пришли какие-то люди (случайно, конечно) – все почистили, убрали, инспектор нарушений не зафиксировал и мы получили письмо, что нет таких нарушений. Придумали вы все. Вот вам и ответственность государства. Вот вам и защита добропорядочных собственников. Будет ли после этого доверие к государству? И таких примеров можно привести сотни и тысячи.

В этом заключается вторая причина, по которой государство не может провести реформы ЖКХ и в частности навести порядок с не платежами - безответственность государства в его законодательной и исполнительной власти и как следствие недоверие населения к проводимым реформам. И чтобы теперь не делали – будь то взносы на кап ремонт, будь то расселение аварийного фонда - не будет доверия, всегда будут вопросы и будут постоянные нарекания.

Для населения реформы – это, в основном, повышение тарифов, для государства реформа – это безответственный и неинициативный собственник, темная лошадка под названием «управляющая компания» и вечно голодная ресурсо-снабжающая организация. Круг замкнулся. Вот вам и победа реформы ЖКХ, о которой говорил г-н Мень.
А где же ответственность, доверие и справедливость?
Продолжение следует
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (8)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
babadey
17 марта 2016 в 9:04
Опять РЕСПЕКТ автору!
Людмила
18 марта 2016 в 10:07
"Реформа"...
Помните анекдот про 3 письма?
"За развал произодства увольняют директора завода, он говорит преемнику, что заготовил для него три письма, которые тот должен окрывать по мере вызова в райком партии.
Проходит год - производство на нуле, преемника вызвают в райком, он открывает 1 письмо, там написано - ВАЛИ ВСЁ НА МЕНЯ. Преемник ссылается на страшное наследие, которое ему досталось. Простили.
Прошёл ещё год. Та же картина на производстве. Опять вызывают в райком. Он открывает 2 письмо, там написано - ВАЛИ ВСЁ НА РЕФОРМЫ И МОДЕРНИЗАЦИЮ. Опять простили.
Проходит ещё год. Ничего не изменилось - опять в райком вызывают. Он открывает 3 письмо, там написано - ГОТОВЬ ТРИ ПИСЬМА".
Валентина
19 марта 2016 в 11:09
Интересный анекдот и правильный. Как у нас до сих пор Сталин и Ленин виноваты во всем. Да и не считаются, какое время-то было. В чужом глазу и соломинка видна.
россомаха
22 марта 2016 в 19:34
Бытиё определяет сознание. О каких собственниках идёт речь.
Пора бы начать разделять собственников, которые приобрели свою квартиру за свои кровные, от тех, кому она досталась на халяву, в результате приватизации... Давно известно, что то что досталось даром не ценится. У нас же всех уравняли, бомж имеет те же права, что и добропорядочный гражданин, который вынужден мириться с совместным проживанием с подобным деклассированным элементом в доме.
Худо бедно, но большинство из нас содержит и ремонтирует свои квартиры и вкладывает в их обустройство немалые деньги.
Что же касается так называемого общего имущества, то увольте меня от содержания такой бесхозной собственности. Сначала передайте нам её как положено, а затем спрашивайте
Содержать проходной двор, себя не уважать. В любом МКД есть моё и есть наше, которое нам не передавалось и нами не принималось.
Нельзя стать собственником по закону. Необходимо ещё и волеизьявление, чтобы принять что-либо в собственность. Сделка с пороками воли ничтожна.
Скинули развалюхи на граждан которые десятки лет платили за капремонт, обозвали их собственниками и тут же забыли о своих обязательствах выполнить оплаченный капремонт.
О каком доверии может идти речь, если начали с обмана, пообещали и не сделали.
Людмила
24 марта 2016 в 5:19
Организовали третью коллективизацию. И с какого бодуна я вдруг стала собственником дома? Кто у меня об этом спросил хочу я быть им или нет?
Лариса
12 апреля 2016 в 21:07
ответственность малосвойственна вам, членам партии с известным всей стране названием.
И только члены вашей партии пренебрежительно называют граждан страны "населением".
Государство не может провести реформы ЖКХ , потому что проводят эти реформы мошенники и невежды, пролоббированные владельцами укакашек.И пока гжи и прокуратуры не оторвутся от соски укашки, напичканной деньгами, никакой реформы не будет. Не будет до тех пор, пора назорники не начнут , хотя бы, себя уважать. И перестанут вопросительным знаком с протянутой рукой ждать очередной подачки от богатого владельца ука.
зинаида
17 апреля 2016 в 8:43
Реформа ЖКХ заключается в том, чтобы ЗАКОН поворачивать, как дышло. Удобно "эффективным менеджерам" повернем так, не удобно-повернем этак. Пример: В законе прописано, что придомовая территория переходит в собственность, если у неё определены границы на местности, она поставлена на кадастр. учет и собственники включили её в общее имущество. Наш Земельный участок поставлен на кадастровый учет, но у него не выполнены кадастровые работы по определению границ на местности, он не входит в состав общего имущества и права собственности у нас не оформлено, налоги мы не оплачиваем. Но глава администрации заявляет, что вы можете заказать кадастровые работы по определению границ, а затем оформить право собственности, но сейчас оплачивать уборку этого ЗУ вы обязаны. Получается, что мы имеем право купить машину, но имеем право и не покупать, но ежедневно мыть её мы обязаны. Прописать четкие разъяснения в конкретных случаях: "Если..., то...А если по др.... то..." никто не может и не хочет. Да и кто будет разбираться если министерство возглавляет один - режиссер, а второй адвокат. Они, что, знают тонкости ЖКХ?
veteran
17 апреля 2016 в 10:47
убежден, что реформа ЖКХ буксует, также, как и решение многих других вопросов в результате безответственности, как рядовых граждан нашей большой РОССИИ, так и всех категорий чиновников, ответственных за проведение этих реформ. Даже при наличии неплохих законов, многие из них просто всеми игнорируются. Яркий пример этому: последний разговор Президента РФ с народом. Рабочим рыб. комбината на Сахалине долго не платили зарплату, то есть грубо нарушали КОНСТИТУЦИЮ РФ и трудовое законодательство, ущемляя права трудящихся и никто, в том числе прокурор края, не принимали мер. И как только ..:o., сразу нашлись деньги и началась выплата зарплаты, сейчас возбудили уголовное дело и началось расследование, ....что будет дальше - неизвестно :?: А сколько подобного по всей России, в том числе в сфере ЖКХ и ВСЁ это в результате безответственности чиновников и не выполнения ЗАКОНОВ:!:
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх