x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Кто и как обязан делать ремонт муниципального жилья?

В Жилищном кодексе довольно понятно описаны основные права и обязанности как нанимателя, так и наймодателя. Однако, как показала практика, многие граждане, проживающие в квартирах муниципального типа, плохо разбираются в своих правах и обязанностях. Это обычно и приводит к спорным ситуациям между собственниками муниципальных квартир и их нанимателями, особенно когда встает вопрос ремонта.
Если раньше распоряжаться государственным жильем можно было достаточно свободно, то теперь во многих случаях требуется согласие наймодателя – собственника жилых помещений. Можно ли устроить перепланировку муниципальной квартиры? За чей счет проводятся ремонтные работы? Стоит ли воспринимать в этом плане квартиру «как свою»?
В первую очередь заметим, что главной обязанностью нанимателя (тут он от собственника мало чем отличается) является своевременная оплата жилья и коммунальных услуг. Зато он не оплачивает налог на недвижимое имущество.
Также наниматель должен использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены Жилищным кодексом; обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии. К этому как раз и относится текущий ремонт, за который всецело отвечает проживающий в комнате или квартире. Под таким ремонтом подразумевается побелка, окраска и оклейка стен, окраска пола, потолка, дверей и подоконников, а также оконных переплетов с внутренней стороны и радиаторов. Наниматель должен самостоятельно заменять оконные и дверные приборы в случае их непригодности, ремонтировать электропроводку и другие инженерные сети. Разумеется, с помощью специалистов. Перепланировку жилого помещения без получения соответствующего согласования от наймодателя производить запрещено. Однако не стоит путать текущий ремонт комнаты/квартиры с общедомовым имуществом. Во втором случае оплачивать его надлежит собственнику, то есть, государству.
Капитальный ремонт муниципальной квартиры также обязано осуществить государство. Квартиросъемщик может потребовать от муниципалитета проведения капитального ремонта квартиры, и тот обязан его выполнить. Если нанимателю откажут в проведении капитального ремонта жилищ, следует провести экспертизу технического состояния жилого помещения у независимых специалистов, и в судебном порядке потребовать проведения капитального ремонта. Если же нанимателю пришлось самостоятельно провести капитальный ремонт своего жилья, он имеет право взыскать возмещение расходов. И, наконец, взносы на капитальный ремонт многоквартирного дома, в котором находится ваше муниципальное жилье, вы также оплачивать не обязаны. С квитанциями должен разобраться муниципалитет.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (13)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
ирина
26 января 2016 в 14:06
На практике наниматель оплачивает содержание и ремонт общедомового имущества (2 тыс.руб в месяц) и ОДН, и должен за свой счет установить счетчики на воду.
Герасимов Анатолий Михайлович
29 января 2016 в 6:15
Я счетчики устанавливал за счет Муниципалитета , правда дошел до Ген. прокуратуры.
Сергей
28 января 2016 в 7:57
Народ лоханули с приватизацией жилья. На самом деле граждане получили в собственность кубические метры пространства в МКД, которые отгорожены от других кубических метров пространства плитами перекрытий и стенами, которые являются общим имуществом многоквартирного дома, не общим имуществом собственников кубических метров пространства огороженных плитами и стенами, а именно общим имуществом дома. В чём обман? Да в том, что гражданин имеет липовый акт от государства, по которому гражданин может владеть, пользоваться но не распоряжаться якобы своей собственностью. К примеру, собственник дома может переставить свой дом в пределах своего земельного участка или перенести свой дом на любой законно приобретённый земельный участок или на законно приобретённый водный объект, или уничтожить свой дом любым способом, продать или подарить другому гражданину, а на месте нахождения бывшего дома, построить другой дом, из другого материала и любой иной этажности или площади, также он имеет возможность перемещать в пространстве любую собственную вещь, допустим автомобиль принадлежащий одному владельцу после сделки купли-продажи перемещается из гаража одного в гараж другого. А вы можете также поступить со своей квартирой? Нет! Попробуйте вынуть свою квартиру из МКД, что из этого получится? Вы даже кубические метры пространства не имеете возможность переместить в другое место. Следовательно приватизация жилых помещений - это фиктивная сделка между государством и гражданином. В ч.1 статьи 209 ГК РФ установлено "Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения СВОИМ ИМУЩЕСТВОМ. Если гражданин не имеет права переместить из точки А в точку Б свою квартиру то он лишён права распоряжения своим имуществом и Свидетельство о праве собственности является государственной ФИКЦИЕЙ. Такая же ФИКЦИЯ со стороны государства происходит и в утверждении того, что все граждане владеющие, пользующиеся отделёнными кубическими метрами пространства в МКД уже являются собственниками МКД, то есть владельцами и пользователями но не распорядителями общего имущества МКД. Граждане также не вправе переместить МКД из точки А в точку Б или продать кому-либо одному гражданину, который бы мог стать действительным законным собственником своего имущества и по своему усмотрению мог бы распорядиться МКД.
Васильевна
28 января 2016 в 11:22
Сергей пишет: "На самом деле граждане получили в собственность кубические метры пространства в МКД, которые отгорожены от других кубических метров пространства плитами перекрытий и стенами, которые являются общим имуществом многоквартирного дома, не общим имуществом собственников кубических метров пространства огороженных плитами и стенами, а именно общим имуществом дома."
Что такое общее имущество?
Ст.290 ГК РФ
1. Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.
Перечень неполный.
Согласно СНиП от 2 августа 2001 г. элементы жилого дома достаточно четко подразделяются на четыре группы: 1) помещения; 2) конструкции; 3) пространства; 4) оборудование. При этом помещениями (жилыми и нежилыми) считаются внутренние части здания, отделенные друг от друга капитальными стенами или перегородками и предназначенные для самостоятельного использования. К общим помещениям, в частности, относятся лестнично-лифтовой узел, лифтовой холл, световой карман. К конструкциям (несущим и ненесущим) относятся фундамент, стены, перекрытия, перегородки, крыша, световой фонарь, ограждения и т. д. Пространствами являются тамбур, чердак и шахта для проветривания. Наконец, оборудованием признаются водопроводные и канализационные трубы, электропроводка, телефонный кабель и т. п.
Таким образом, к общему имуществу жилого дома, помимо названных в п. 1 ст. 290 элементов, относятся также пространства - тамбуры, чердаки и шахты, а также все конструкции (а не только несущие).

Если из всего дома вычесть помещения, принадлежащие собственникам, то получится общее имущество дома. Которое принадлежит собственникам квартир на праве долевой собственности.
Перенос квартир и домов из одного места в другое не является насущной необходимостью.
По поводу распоряжения общим имуществом смотрите статью 36 ЖК РФ
2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.


Сергей
31 января 2016 в 10:44
Вы у кого-нибудь из собственников квартир в пятиэтажках видели Свидетельство о праве собственности на общее имущество многоквартирного дома, или дополнительную запись в Свидетельстве о праве собственности на квартиру, о праве долевой собственности на общее имущество МКД???
Герасимов Анатолий Михайлович
29 января 2016 в 6:30
Скажите пожалуйста что конкретно входит в кап.ремонт квартиры? Мне надо поменять трубы холодной и горячей воды, кто их должен менять? Квартира не приватизирована . Дом с 1979 года, кап.ремонт не проводился.
Васильевна
29 января 2016 в 11:41
Анатолий Михайлович: "что конкретно входит в кап.ремонт квартиры?"
Примерный перечень работ, производимых при капитальном ремонте жилищного фонда, приведен в Приложении №8 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ №170 от 27.09.2003 г. В частности, к капитальным ремонтным работам отнесен ремонт крыш, фасадов, утепление зданий, замена внутриквартирных инженерных сетей и другое.
Но четких границ между текущим и капитальным ремонтом в действующем законодательстве нет.
Герасимов Анатолий Михайлович
30 января 2016 в 19:27
Спасибо! Еще у меня к Вам вопрос какая температура воды должна быть в отоплении ? А то у меня получается что температуру на улице я узнаю по батареи. Хотя в квартире температура не падает ниже 18 градусов. Но когда на улице 15-20 градусов то и у меня в квартире 20 градусов.
Васильевна
31 января 2016 в 8:22
Анатолий Михайлович! Вы можете набрать в поисковике вопрос: Какой должна быть температура воды в батарее в отопительный сезон.
А дальше посмотреть материалы по списку. Например, один из ответов:

Температура батарей системы отопления должна быть не ниже указанной в температурном графике, утвержденном администрацией города.
Что такое – температурный график? Это таблица, в которой указано, какая температура воды НА ВХОДЕ И ВЫХОДЕ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ ДОМА должна поддерживаться в зависимости от фактической температуры наружного воздуха с учетом конкретных местных условий. Эти графики разрабатываются специалистами исходя из требования, чтобы в холодный период года в жилых комнатах поддерживалась оптимальная температура, равная 20 – 22 гр.С, за которую мы и платим свои кровные денежки.

В своих требованиях ссылайтесь на след. документы:
- на Федеральный Закон Российской федерации «О теплоснабжении» от 27 июля 2010 г. № 190-ФЗ: ст. 6, часть 1, п. 6; ст. 23, часть 3, п. 7; ст. 20, часть 5; ст. 29, часть 3.
- на «Правила и нормы технической эксплуатации жилого фонда» (утв. Пост. Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170), пункты 5.2.1, 5.2.3 и приложение 11.
http://жкхвроссии.рф/vopros-otvet/view/618-kakaya-temperatura-batarej-dozhlna-byt-esli-na-ulicze-21
Сергей
31 января 2016 в 10:38
Уважаемая Васильевна! Вы видимо много знаете о коммунальных услугах и у меня в связи с этим вопрос: На каком основании (статья закона или пункт Правил) тепловики начисляют плату собственникам помещений в межотопительные периоды (май, июнь, июль, август, сентябрь)
Герасимов Анатолий Михайлович
31 января 2016 в 12:35
Спасибо Большое!!! Моно я к вам еще обращусь если у меня возникнут вопросы?
Васильевна
31 января 2016 в 15:08
Анатолий Михайлович! Обращайтесь, если в моих силах, подскажу. Учтите только, что своих знаний у меня маловато, ищу в интернете.
Васильевна
31 января 2016 в 15:02
Сергей, ответа на ваш вопрос не знаю.
Ответ можно поискать в интернете. Например:

27 августа 2012 г. принято Постановление Правительства Российской Федерации N 857 "Об особенностях применения в 2012 - 2014 годах Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", в соответствии с которым органам государственной власти субъектов Российской Федерации предлагается применять один из следующих вариантов порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению:1. производить оплату коммунальной услуги по отоплению в отопительный период;2. производить оплату коммунальной услуги по отоплению равномерно - каждый месяц календарного года;3. принять решение о применении порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307, используя при этом нормативы потребления тепловой энергии на отопление, действовавшие по состоянию на 30 июня 2012 года.
http://procspb.ru/question/509
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх