x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Жить по-новому: как ускорить капитальный ремонт и с чего начать

Коммунальные аварии и неисправности регулярно портят жизнь жителям «сталинок» и «хрущевок». И почти никогда – новостроек. Однако это совсем не значит, что из вторичного жилого фонда нужно бежать, а при покупке рассматривать только новенькие многоэтажки. Решение проблемы лежит на поверхности: старый и, в целом, добротный дом вылечит капитальный ремонт и своевременные взносы на него.

Напомним, по новой системе капремонта в России только жильцы формируют денежный фонд на глобальные нужды дома. А потом, с помощью регионального оператора выбирают подрядчика. Несмотря на то, что финансовое бремя в этом вопросе полностью ложится на плечи собственников, государство всецело заинтересовано в восстановлении жилого фонда. Именно поэтому региональный оператор составляет долгосрочные списки-очереди на капитальный ремонт и следит за своевременным выполнением работ.

Как поясняет представитель управляющей организации «ГУЖФ», ситуация с устаревшим жильем в России сегодня стоит остро. На протяжении 50 лет прошедшего столетия главное внимание в стране уделялось наращиванию объема жилищного фонда, на что затрачивалось более 85 % материально-финансовых ресурсов страны. Недостаточное финансирование сферы капремонта и реконструкции привело ко многим сегодняшним проблемам в сфере ЖКХ. Для каждой серии застройки разработаны наиболее оптимальные решения по восстановлению жи­лищного фонда.

Что касается опыта зарубежных коллег, лучше всего за износом домов следят правительства Франции и Германии. Значительный опыт немцев по восстановлению жилищного фонда связан с необходимостью восстановления городов в послевоенный период. За это время они успели опробовать различные механизмы реконструкции и капремонта и выбрать оптимальные.

Нельзя обойти стороной шведов. У них затраты на содержание, обслуживание и реконструкцию жилых домов возмещаются за счет ежемесячной квартирной платы. Разумеется, при этом плата за жилье составляет весомую часть в расходах шведской семьи. Зато, благодаря накопительной системе, создается солидный денежный фонд, достаточный для планового и даже экстренного ремонта.

В России взносы на капитальный ремонт по сравнению с Западом минимальны - около 6 рублей за квадратный метр. При такой обстановке вытащить «проблемный» дом из аварий и несовершенств можно только с помощью «общего котла» взносов, которым распоряжается региональный оператор. Не стоит и говорить, что региональные фонды капремонта, как и другие коммунальщики, очень страдают от недобросовестных жильцов, которые не торопятся платить. Увы, инициативность «зарубежного собственника» ушла далеко вперед по сравнению с большим количеством россиян.

db7ba730e70c0160cdc215a726c8d075.jpg

Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (4)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
москвич
3 декабря 2015 в 13:47
ПРОЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ "Т Р Е Б У Й Т Е Р Е М О Н Т А!" В ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ГАЗЕТЕ "РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА - НЕДЕЛЯ" №4910 (86) от 14 мая 2009г. rg.ru/2009/05/14/kvartira.html (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за II квартал 2007г.), где черным по белому написано: ВЕРХОВНЫЙ СУД пришел к выводу: ОБЯЗАННОСТЬ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА, ВОЗНИКШАЯ У БЫВШЕГО НАЙМОДАТЕЛЯ (ОРГАНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ИЛИ ОРГАНА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ) И НЕ ИСПОЛНЕННАЯ ИМ НА МОМЕНТ ПРИВАТИЗАЦИИ ГРАЖДАНИНОМ ЗАНИМАЕМОГО В ЭТОМ ДОМЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ, СОХРАНЯЕТСЯ ДО ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА" !!!
А, проще говоря, ЕСЛИ ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ СДЕЛАТЬ КАПРЕМОНТ в ВАШЕМ ДОМЕ (ВКЛЮЧАЯ ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ, т.е. КВАРТИРЫ!) еще в 1990-х годах,то они ДОЛЖНЫ!!! ВЫПОЛНИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, ДАЖЕ ЕСЛИ КВАРТИРЫ ПРИВАТИЗИРОВАНЫ, И ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОДЕРЖАНИЕ ЖИЛЬЯ ЛОЖИТСЯ НА НОВОГО СОБСТВЕННИКА! И НИКАК ИНАЧЕ!!! РЕШЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ И ОТМЕНИТЬ НЕ ВПРАВЕ!
Маруся
3 декабря 2015 в 20:36
Верховный суд РФ окончательно признал законным постановление столичных властей, которое утвердило обязательные взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов в Москве. Заявителем выступил юрист Виктор Вэскер, который просил суд признать документ недействующим.

По мнению Вэскера, столичный закон нарушает как нормы Конституции РФ, так и ряд федеральных законов. Он напомнил, что государство по закону о приватизации должно было устранить недоремонт в некоторых многоквартирных домах и власти признавали, что эти обязательства выполнены не полностью, сообщает РИА «Новости».

Кроме того, Виктор Вэскер был не согласен с установленным московскими властями минимальным размером взноса на капитальный ремонт в размере 15 рублей на квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме в месяц.

У трехэтажного многоквартирного дома 1820 года постройки размер взноса должен быть иной, нежели чем у шестнадцатиэтажного жилого дома 2013 года постройки, — Виктор Вэскер.

Суд позицию адвоката не поддержал. Апелляционная жалоба заявителя была отклонена, а решение суда первой инстанции вступило в законную силу.

Судебная коллегия постановила отклонить жалобу Вэскера с требованием признать недействующим закон Москвы "Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы в 2015 году, — сказал судья.

Суд огласил только резолютивную часть постановления, поэтому причины принятия такого решения пока неизвестны.
москвич
5 декабря 2015 в 18:41
ПРИВЕДИТЕ ПРИМЕР НЕ ФРАНЦИИ ИЛИ ГЕРМАНИИ, А ЭСТОНИИ, ГДЕ ГОСУДАРСТВО ВООБЩЕ НЕ ЗАНИМАЕТСЯ ПРОБЛЕМОЙ ВЗИМАНИЯ ДЕНЕГ НА КАПРЕМОНТ. ОНО ЛИШЬ СЛЕДИТ ЗА ТЕМ, ЧТОБЫ ПРОЦЕНТ КРЕДИТА, КОТОРЫЙ БЕРУТ СООБЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ, НЕ ПРЕВЫШАЛ УСТАНОВЛЕННОГО (НЕ ПОМНЮ ТОЧНО, НО НЕ 15%) И ВЫДАВАЛСЯ НА ТЕ САМЫЕ 25-30 ЛЕТ, НА КОТОРЫЕ РАСТЯНУТ У НАС КАП-КАП-РЕМОНТ!
ОБ ЭТОМ НИКТО ИЗ "РЕМОНТОДАТЕЛЕЙ" НЕ ЗАДУМЫВАЛСЯ?
Asverus
5 декабря 2015 в 20:46
Твари они
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх