x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Коммунальщики обсуждают изменения в жилищном законодательстве

Летом текущего года был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части создания необходимых условий для эффективной работы и улучшения платежной дисциплины отрасли жилищно-коммунального хозяйства).

На данный момент проект ФЗ вынесен на рассмотрение Государственной Думы. Уже предложено перенести срок вступления в силу положения о включении в состав платы за содержание жилого помещения: расходов на оплату холодной и горячей воды, электроэнергии, тепла, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также отведения сточных вод в целях содержания общего имущества с 1 апреля 2016 года на 1 января 2017 года. По мнению экспертов ООО «ГУЖФ», изменения в Жилищном кодексе вызовут целый ряд сложностей в работе коммунальных служб.

В процессе общественных слушаний заместитель гендиректора по реализации услуг ПАО «Облкоммунэнерго» Евгений Волков предложил ряд поправок к обновленному закону. Он показал недостатки нововведений на примере города Артемовского. В этом уральском городе не так давно завершилась серия судов, инициированных в 2013 году коммунальщиками, которые требовали, чтобы УК расплатились за ресурсы. В итоге директора восьми артемовских управляющих компаний были привлечены к судебной ответственности.

По мнению Волкова, роль УК в части контроля за объемами потребления, скорее всего, вырастет. В данной ситуации величина общедомовых нужд (ОДН) на внутридомовые коммуникации, находящихся в зоне ответственности УК и ТСЖ, может быть сведена к минимуму. При этом, разница между суммой индивидуального потребления по всем квартирам и показаниями общедомового прибора учета может быть значительной из-за потребления горячей воды по факту большим количеством жильцов, чем прописано в квартирах по документам. Поскольку управляющие компании и товарищества собственников жилья не могут повлиять на использование жильцами теплоносителя в квартирах, они неизбежно будут накапливать необеспеченную задолженность.

Необходим определенный пересмотр постановления правительства. В первую очередь, нужно разграничить полномочия УК и ресурсоснабжающей организации в части перерасчетов за коммуналку (при оказании некачественных услуг или за перебои со снабжением), а также создать более четкую регламентацию порядка установления факта предоставления некачественных коммунальных услуг.

Другие ресурсоснабжающие компании также подключились к обсуждению новой редакции Жилищного кодекса России. Обсуждение Федерального закона продолжается.

ce9e763141637a6cfe4e9609856f7e25.jpg
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (3)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Андрей
16 декабря 2015 в 2:16
Оказывается власть и депутаты больше волнуются за сложности у РСО и УК, а то что они не выполняли закон обязывающий их заключать договора между собой и таким образом устраивали и продолжают устраивать сложности гражданам-потребителям ЖКУ это нормально. Люди не знают и не могут понять за что с них берут деньги. Что это такое потребление ресурсов на ОДН когда в местах общего пользования, т.е. за пределами квартир нет кранов ХВС и ГВС для того чтобы уборщица набирала эту воду и дворник поливал придомовую территорию. Таким образом власть даёт РСО и УК ещё один год для обворовывание населения. Нормально ведь у граждан нет того юридического ресурса и денег которые есть у монополистов. Им не надо заботится об энергосбережении неговоря уже об экономии. Скрывают также и факты предоставления некачественных услуг игнорируя требования п.108 ПП РФ № 354 где сказно, что проведение проверки должно быть согласовано в течение 2 часов с момента получения заявки от потребителя на некачественные услуги. Однако вместо этого РСО и УК иногда совместно с Госслужащими ГЖИ составляют фиктивные акты об отсутствии заявителя в квартире или что он не пустил в квартиру для проверки. Или еще хитрее делают поднимая параметры ресурса до нормы на момент проверки. После проверки всё становиться как прежде. С проверкой температуры в квартире по заявлению от января месяца ГЖИ приходят в апреле и при плюсовой температуре на улице естественно устанавливают наличие допустимой температуры в квартире. И это ГЖИ. Всё фальсифицируется. От проведения собраний до составления актов выполненых работ. И если собственники граждане лишены возможности защиты, так как по совету Премьера обратившись в суд там и останешься на весь остаток жизни, то органы местного самоуправления сдающие в наём свои квартиры никак не хотят контролировать ЖКУ хотя по закону несут ответственность перед нанимателями и это даёт основание считать, что ОМС заинтересованы в этом в этом бардаке видимо чиновники имеют доли как в РСО так и УК. Правительство, депутаты и суды ввели обворовывание граждан в рамки ЗАКОНА и это точно прведёт к социальному взрыву. Если в 90 беспредел устраивали бандиты, то сейчас беспредел в коммунальной сфере устраивет власть.
Asverus
16 декабря 2015 в 18:43
Оказывается власть и депутаты больше волнуются за сложности у РСО и УК, а то что они не выполняли закон обязывающий их заключать договора между собой и таким образом устраивали и продолжают устраивать сложности гражданам-потребителям ЖКУ это нормально
___________________________________________________________

Увы, это так и есть. Никого не интересует гражданин - жилец. Гражданин интересует только как плательщик, желательно безответный.
Анна Рябоконь
17 декабря 2015 в 20:57
Лоббировать перенос изменения по оплате сверхнормативного ОДН УК в подопечными им МКД могут только подкупленные местными УК депутаты. Народ устал платить не за что, люди ждут апреля 2016 года,тем более что ОДН начисляет ресурсосодержащие организации,контроля со стороны УК нет. Ни УК, не ресурсники не заинтересованы в снижении ОДН и его контролю и регулированию к нормативу. Всякие продления сроков изменения в жилищный кодекс по ОДН. приведёт к социальному взрыву. Прокуратуры делают вид,что не замечают нарушения законодательства УК и ресурсосодержащих компаний по заключению договоров и установлении ИСПОЛНИТЕЛЯ коммунальных услуг по ОДН. Эту проблему давно нужно решить ДУМЕ и откладывать его нельзя.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх