x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Новая управляющая компания трудностей не боится


Более 650 зданий в одном только Василеостровском районе Санкт-Петербурга в течение двух суток были отключены от постоянного теплоснабжения из-за двух коммунальных аварий, произошедших друг за другом. Чтобы не прекращать подачу теплой воды в дома, коммунальщикам пришлось задействовать резервные схемы. При этом половина этих зданий на протяжении целой ночи оставалась совсем без тепла. На ликвидацию последствий аварийным службам понадобилось более 48 часов. Прорыв трубы диаметром более 63 см произошел 2 раза в одном и том же месте. После того как труба была заварена в первый раз, она не смогла прослужить и нескольких часов – едва ее наполнили водой, как она лопнула снова. Возможно, имела место достаточно высокая степень износа материала, но не исключен и человеческий фактор – некачественная работа по ликвидации аварии.

Примечательно, что это не единственная коммунальная авария, произошедшая в Северной столице в течение суток. Аналогичная ситуация произошла почти одновременно в другом районе города – возле станции метро «Академическая». Там тоже прорвало трубу с горячей водой. В результате аварии возникла опасная ситуация – горячая вода растеклась по дорогам, заливая автомобильные парковки и тротуары. Автомобили со стоянок пришлось срочно эвакуировать. В социальных сетях местные жители предупреждали друг друга, что необходимо внимательно смотреть под ноги – чтобы не обжечься кипятком.

Подобного рода неприятности являются, к сожалению, обычным в стране явлением. Если в Санкт-Петербурге, втором по величине городе России, ненадежные коммунальные сети – норма, а работа соответствующих служб не всегда эффективна и качественна, то что говорить о других городах и регионах.

Если провести сравнительный анализ статистики аварийных ситуаций в коммунальной инфраструктуре гражданского жилого фонда и военного жилого фонда, то выводы можно сделать не в пользу первого. Например, жилой фонд под покровительством Министерства обороны функционирует исправно, аварии управляющими компаниями и соответствующими службами ликвидируются достаточно оперативно. Недавно активно обсуждалась тема банкротства компании «Славянка», которая раньше была основным поставщиком ресурсов для жилых домов в военных городках.

Были серьезные опасения, что в период смены управляющей компании ситуация выйдет из-под контроля, и коммунальная сфера жилого фонда Минобороны РФ – многоквартирные дома и общежития, в т.ч. общежития с посуточным проживанием - останется бесхозной. Однако проблема была решена без негативных последствий для потребителей коммунальных услуг. Управление жилым фондом перешло в ведение компании «Главное управление жилищным фондом» (ГУЖФ), которой удается выполнять все свои обязанности на должном уровне, хотя и у нее трудностей хватает. Серьезных аварий на вверенных объектах по вине компании за период ее работы пока не зафиксировано, а те неполадки, которые логично возникают в результате эксплуатации жилого фонда, ликвидируются достаточно быстро.
c030424197ae07c8f6ad9a0d4a04cd5e.jpg
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (1)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Asverus
30 ноября 2015 в 19:59
Героизм рядовых исполнителей - коммунальщиков нам давно известен. Правда, возникает вопрос: где деньги, которые годами уплачивались рядовыми гражданами за воду и тепло?? Как известно, в тариф теплоснабжающей организации входят в том числе и затраты на ремонт и даже небольшой "жирок" в виде прибыли. К слову сказать, это же относится и к водоканалу, так что не надо нам рассказывать, как мы героически преодолеваем и ремонтируем ветхие сети ! За их ремонт давным давно заплачено, вот только куда делись деньги?
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх