x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Более 600 тысяч граждан России не смогли выехать за границу из-за наличия долгов


В условиях экономического кризиса управляющие компании все чаще обращаются к сторонним организациям за помощью в деле сбора долгов с потребителей.

1cb0b2de2b869994aec38a2c0b646dba.jpg

Сама по себе практика привлечения неких сторонних фирм для возврата задолженностей сегодня разрешена законодательством и является обычным делом. Давно существуют фирмы или компании, специализирующиеся именно на этом виде деятельности – взыскания долгов с неплательщиков за ЖКУ. Для оказания таких услуг коллекторскими компаниями используются различные правовые механизмы. Кроме обычной покупки у коммунальных предприятий права требования, к неплательщикам применяются и другие схемы. В частности – заключается договор поручения, согласно которому фирмы-коллекторы оказывают коммунальщикам услуги по взысканию задолженностей с населения. Все это происходит, естественно, в рамках правового поля.

По мнению экспертов, привлечение профессиональных компаний-коллекторов к делу выплаты долгов в целом является достаточно эффективной практикой. Это способствует повышению общей платежной дисциплины населения, снижению суммы коммунальных долгов в каждом конкретном регионе. Кроме этого, присутствие коллекторов, которые по роду своей деятельности должны тщательно изучать все финансово-отчетные документы, способствует более внимательной работе бухгалтерий коммунальных предприятий. Такое взаимодействие в перспективе существенно снизит количество ошибок при оформлении квитанций об оплате.

Как показывает практика, очень часто достаточно отправить письмо от сторонней организации (коллектора) тому или иному неплательщику – и горе-должник идет гасить долг. Бывает так, что неплательщики полностью и за один раз оплачивают все долги, которые копили годами, потому что на них подействовало такое письмо-уведомление. В более сложных случаях компаниям приходится действовать через суд.

Деятельность судебных приставов тоже достаточно эффективна. Недавно были опубликованы официальные результаты их работы в этом направлении. В частности, сообщается, что многим неплательщикам отказывают в выезде за границу. На начало ноября таких граждан по всей стране было более 600 тысяч человек. Запрет на выезд действует в отношении тех людей, которые имеют долги по кредитам, оплате коммунальных услуг, налогам, алиментам и прочему. Если гражданин выплатил все долги, то запрет снимается. Сообщается, что данная мера оказалась действенной. Более 66 тысяч человек, которые не смогли выехать за границу, все-таки выплатили долги. В результате было собрано более 10 миллиардов рублей. Согласитесь, это значительная сумма, с помощью которой можно привести в порядок внушительную часть жилого фонда, который требует текущих ремонтов или модернизации.

Чтобы отсутствие возможности выехать за границу не становилось для людей сюрпризом, Федеральная служба судебных приставов рекомендует предварительно проверять наличие своего имени в списке должников. Для этого достаточно зайти на сайт ведомства, указать свой регион и личные данные.

Борьба с неплательщиками в России в дальнейшем будет только ужесточаться. Сообщается, что в ближайшее время будет введен в действие механизм ареста имущества у тех родителей, которые не выплачивают алименты. Эта мера будет применяться ко всем несознательным отцам или матерям, независимо от их уровня дохода. Исключение будет сделано только для инвалидов 1 и 2 групп, а также тех родителей, у которых на иждивении находится родственник-инвалид.

Поэтому всем гражданам России, которые кому-то что-то должны, настоятельно рекомендуется привыкнуть оплачивать все свои счета, включая счета за ЖКУ, вовремя. Ведь платить все равно придется, только какова будет цена потом?
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх