x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Жизнь неплательщиков за услуги ЖКХ уже не будет прежней

57471c99c90d6b4c81362baa65ac9545.jpg


Долги россиян за «коммуналку» продолжают расти. Неоплата грозит все более серьезными последствиями. Проблему признали критической на государственном уровне, поэтому санкции становятся еще серьезнее: от частых визитов судебных приставов (с дальнейшим изъятием имущества) до передачи задолженности коллекторам.

По данным заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФАндрея Чибиса, долги населения только перед ТСЖ и управляющими компаниями в этом году уже составили 250 млрд рублей.
При этом за год размер просроченной задолженности увеличился на 10%. Как показывают исследования коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», одна из причин роста долгов - экономический кризис.

Тем не менее, далеко не во всех случаях граждане не оплачивают квитанции из-за материальных проблем. Например, около 16% жителей страны элементарно забывают платить по счетам. «В первую очередь это люди, у которых в собственности более двух квартир, в одной из которых никто не проживает (например, она была куплена в инвестиционных целях), — пояснила генеральный директор агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева.

Есть и злостные должники, которые просто не считают нужным выполнять свои обязательства перед коммунальными службами. По наблюдениям первого заместителя председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ Артема Кирьянова, портрет такого среднестатистического неплательщика: обеспеченный мужчина 40–45 лет, у которого есть свой бизнес, несколько объектов недвижимости и автомобилей.

По отношению к должникам в России действует один из самых мягких режимов. В европейских странах гораздо чаще используются такие меры, как отключение электричества или водоснабжения, а штрафы за неуплату выше. Однако и в нашей стране меры против злостных должников становятся все жестче. Во-первых, рейды судебных приставов по квартирам неплательщиков во всех регионах страны стали более частыми. Например, в Кировской области в декабре пройдут совместные рейды энергетиков и сотрудников областной УФССП в отношении злостных должников по оплате электроэнергии.

Всего с начала года было проведено уже около 140 таких мероприятий, в ходе которых энергетики вместе с приставами вручают должникам уведомления о необходимости погасить долг. Если гражданин не сделает этого в течение 5 дней, то к нему применяются штрафные санкции: к основному долгу за электроэнергию прибавится еще и исполнительский сбор - 7% от суммы долга, но не менее 1 тысячи рублей. Более того, за долги может быть арестовано имущество неплательщика. В ходе рейдов нередки случаи когда судебные приставы изымают бытовую технику, мобильные телефоны, и даже автомобили. К примеру, в Колпинском районе Петербурга из квартиры граждан, накопивших задолженность за услуги ЖКХ в 39 тысяч рублей, приставы изъяли стиральную машину, микроволновку, видеомагнитофон и телевизор. Описанное имущество продадут, а вырученные деньги пойдут на оплату коммунальных услуг.

А в Тверской области с 23 ноября 2015 года ООО«Газпром Межрегионгаз Тверь» и судебные приставы проводят двухнедельную совместную акцию, направленную на взыскание долгов за газ с тех граждан, в отношении которых возбуждены исполнительные производства. Как отмечают в ООО «Газпром Межрегионгаз Тверь» и Управление Федеральной службы судебных приставов по Тверской области, к неплательщикам будет применен весь комплекс мер принудительного воздействия: от электронного списания с банковских счетов должников, удерживания суммы долга из зарплаты или пенсии неплательщика до ограничения права выезда за пределы Российской Федерации.

Приставы вправе применить подобные меры, если на неплательщика заведено судебное производство. Однако, начиная с этого года, со злостными должниками начнут работать и в досудебном порядке: с сентября на уровне прокуратуры страны было разрешено передавать долги по ЖКХ коллекторским агентствам. «Привлечение к процессу возврата долгов населения профессиональных компаний-коллекторов может оказаться полезным, повысить общую платежную дисциплину в отдельно взятой местности, существенно снизить объем долгов перед конкретным коммунальным предприятием»,- комментирует Андрей Лебедев, генеральный директор ГК «Крикунов и Партнеры».

Кроме того, с 1 января 2016 года снова вырастут штрафы за неуплату «коммуналки»: рассчитывать размер пени будут в зависимости от того, насколько затягиваются платежи. «Неустойка» не будет начисляться только в первый месяц. Со второго по третий месяц штраф будет увеличиваться каждый день, на размер одной трехсотой ставки Банка России от суммы долга. А уже с 91-го дня просрочки – одной сто тридцатой ставки. Так что игнорировать квитанции за услуги ЖКХ и в нашей стране становится все менее выгодно и более опасно.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (1)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Нина Павловна
29 ноября 2015 в 15:37
За огромные долги по ЖКУ в первую очередь надо спросить с чиновников, которые с 2007 наплодили нелегитимные УК и включили их в реестр,в нарушении Закона ,без проведения собраний и мнения собственников. А те,законопослушные граждане,которые посмели с этим не согласиться их стали подвергать жуткой травле,те же чиновники под покровительством прокуратуры и судей не правосудных. Надо Государственным мужам - Медведеву и Чибису сначала навести порядок и покончить с мафиокоррупцией в сфере ЖКХ,а потом и не понадобятся ни какие карательные меры по отношению граждан. И не стоит нагнетать и усугублять народное недовольство.
А может кому-то не дает покоя высокий рейтинг Главы Государства ???
Чем быстрее ФСБ обратит внимание на проблемы в сфере ЖКХ,тем меньше возможности будет у разных злопыхателей " подливать масло в огонь" и тем безопаснее будет жить всем нам на своей Родине.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх