x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

В военных общежитиях и гостиницах проводятся массовые проверки с целью выявления незаконно проживающих жильцов

Жилой фонд Министерства обороны включает в себя тысячи зданий в разных военных городках по всей стране. В их число также входит большое количество общежитий и гостиниц, предназначенных для временного проживания военнослужащих и их семей.

8f006e7ad9a052d2d349c613992a74cb.jpg

Считается, что эта категория жилых объектов является самой уязвимой с точки зрения обеспечения порядка и необходимого уровня надзора. Раньше военные общежития функционировали практически бесконтрольно. Т.е. у тех подразделений Минобороны, в ведении которых находились общежития, не было возможности полноценно отслеживать информацию, кому и на каких условиях предоставляются койко-места и целые помещения. Несмотря на то, что отдельные серьезные нарушения имеют частный характер, в совокупности проблема является достаточно масштабной.

В настоящее время в ведении Министерства обороны России находятся общежития двух типов. В одних предоставляются койко-места, в других – комнаты. Какое конкретно место будет предоставлено отдельному человеку – зависит от его должности, звания и семейного положения. Военнослужащим младшего состава, не имеющим семей, предоставляются преимущественно койко-места в общежитиях. Возможность проживания в общежитии предоставляется в период прохождения службы или обучения. Согласно существующим нормам, каждому жильцу полагается не менее 6 кв. метров площади.

Решение на поселение в общежитие принимается командиром подразделения, на основании него составляется договор найма. Этот момент является принципиально важным, т.к. договор – это единственный документ, который подтверждает факт проживания военнослужащего в общежитии. Нередко бывает так, что комендант общежития поселяет нанимателя без составления договора. Формально это означает, что никто не проживает в той комнате, в которой фактически могут постоянно находиться не зарегистрированные в установленном порядке жильцы.

Также в распоряжении Минобороны есть гостиницы, предназначенные для проживания военнослужащих и их семей. Они отличаются более комфортными условиямии могут предоставляться дополнительные удобства – буфеты, душевые кабины, прачечные, мастерские по оказанию бытовых услуг, магазины. Комнаты оборудованы качественной мебелью, постельным бельем, электроприборами.

Постояльцы в гостиницах меняются чаще, нежели в общежитиях. Проживать в гостиницах Минобороны могут военнослужащие армии и флота, а также гражданские лица, которые находятся в данном городе по служебным делам (в командировке). Тарифы на проживания в такой ведомственной гостинице не высоки. Если в наличии есть свободные номера, администратор имеет право заселить туда и тех служащих, которые находятся в отпуске.

Как показывает практика, данное положение, определенное законодательством, является хорошей лазейкой для нечистых на руку администраторов гостиниц. В нормативных актах четко не оговаривается, какими документами тот или иной человек должен подтвердить необходимость пребывания в городе. Пользуясь правом заселять тех граждан, которые находятся в городе по долгу службы, администраторы нередко размещают в гостинице посторонних людей. С них берется плата, в несколько раз превышающая официальный тариф, львиная доля которой уходит в карманы сотрудников гостиницы.

В результате проверок, которые были проведены специально организованной комиссией, было установлено, что такого рода аферы являются в России обычным явлением. Чаще всего стоимость койко-места незаконно повышается, и никаких договоров с жильцами не заключается. Иногда практикуется и другой вариант незаконного использования помещений в военных общежитиях и гостиницах – когда есть документы, согласно которым кто-то проживает в тех или иных комнатах, а фактически сотрудники гостиницы используют их в своих целях. Нередко их предоставляют в аренду на почасовой основе. Комнаты в военных общежитиях стоят на порядок дешевле, чем съемные квартиры, поэтому спрос на них есть всегда.

В настоящее время Министерством обороны совместно с управляющими компаниями ведется серьезная работа по усилению контроля над военными общежитиями и гостиницами. Связано это, в первую очередь, с рядом локальных реформ, которые происходят в сфере жилищно-коммунальных услуг военного ведомства. Новые управляющие компании намерены навести порядок, проведя для этого оптимизацию личного состава. Попросту говоря – недобросовестные сотрудники будут либо увольняться, либо получать заслуженные взыскания и переводиться на другие должности.
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх