x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Эксперты отмечают низкий уровень квалификации работников российской сферы ЖКХ

Более 70% всех нештатных ситуаций, в том числе разного рода аварий, происходящих в инфраструктуре ЖКХ, случаются из-за низкого уровня квалификации обслуживающего персонала.

Даже во времена СССР в вузах не было таких факультетов, где бы готовили соответствующих специалистов. Только в последние годы стали создаваться кафедры и отделения менеджмента, сервиса и строительных технологий. Сегодня всеми профильными министерствами, фондом ЖКХ и некоторыми техническими ВУЗами страны ведется работа по формированию необходимой учебно-методической и научной базы для подготовки квалифицированных специалистов жилищно-коммунального хозяйства.

Но как привлечь в эту сферу молодежь? Для этого недостаточно просто вводить новые стандарты. Необходимо поднимать престиж профессии. На сегодняшний день ситуация такова, что сама по себе сфера ЖКХ отчего-то считается молодежью крайне малопривлекательной. Поэтому обучаться профессиям этой отрасли почти никто не хочет.

Причин тому много, и главной из них, конечно, является плачевное состояние всей отрасли. Тут и крайняя степень износа оборудования и инфраструктуры, отсутствие должного уровня организации работ, морально устаревшая структура отрасли, большие проблемы с финансированием (постоянное накопление задолженностей со стороны потребителей), несовершенство законодательной базы.

Весь этот комплекс негативных факторов и приводит к тому, что на объектах и коммуникациях постоянно происходят аварии, особенно зимой, когда ветхие трубы не выдерживают давления. В результате, льющаяся по дорогам и тротуарам вода, а иногда кипяток– это уже обычное явление в большинстве российских городов.

Однако, совсем иначе обстоит дело в жилищном секторе Министерства обороны России. Здесь проблемы тоже есть, но они менее острые, и их намного меньше. Во всяком случае, аварии на коммуникациях военных городков происходят реже. А значит, будущим гражданским специалистам в сфере ЖКХ, которых будут готовить российские технические университеты, надо будет перенимать опыт у профессионалов, работающих в управляющих компаниях военного ведомства.
9a43dac59a0696e3aa944b1d32163604.jpg
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (0)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх