x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Сборы на капремонт – благо или вынужденная мера

Необходимость капитального ремонта жилого фонда страны - болезненный вопрос не только для управляющей компаний, но и для собственников жилья.

По данным Росстата, сейчас в стране 3,2 миллиона многоквартирных домов. Степень изношенности половины из них от 31% до 65%. А 210 тысяч домов изношены на 70%. Около 30% основных фондов ЖКХ полностью отслужило все нормативные сроки. Комплексный ремонт на сегодняшний день требует 3,6 триллиона рублей. Темпы нарастания износа продолжают составлять 2 – 3% в год.

Граждане регулярно сетуют на то, что их дома требуют ремонта, но значительная часть жителей отказывается оплачивать данную строку в квитанции за услуги ЖКХ. Парадоксальная позиция: хотеть жить в комфортных условиях, но при этом перекладывать все расходы на государство. К слову, в России доля бюджетной субсидии, которую могут получить собственники помещений в многоквартирном доме (через товарищество или выбранную собственниками управляющую организацию), беспрецедентно большая – до 95%.

Для сравнения - в Словакии из средств госбюджета предоставляются субсидии на устранение дефектов панельных домов, что составляет 50% затрат на ремонт, но с ограничениями по максимальной сумме в расчете на одну квартиру. В Венгрии финансовая поддержка товариществам и жилищным кооперативам осуществляется из средств муниципальных бюджетов через ежегодные конкурсы грантов, размер которых не превышает 40% стоимости проводимых работ.

Во многих регионах нашей страны сборов за капремонт не хватает на приведение жилфонда в порядок, - считает Минстрой. Некоторые города большую часть этих затрат финансируют из бюджетов. Так, в казне Петербурга в 2015 году предусмотрено около 7 млрд рублей на программу капремонта, на 2016–й запланирована такая же сумма, еще 2,2 млрд рублей планируется привлечь из фонда капремонта.

А в Челябинске, как рассказал газете «Вечерка» руководитель местной УК «Ремжилзаказчик» Владимир Кудряшов, тариф на капремонт составляет только треть от необходимого. На эти деньги невозможно эксплуатировать дома и проводить в них капитальный ремонт. «Решить проблему недоремонта за счет УК невозможно. Многоквартирные дома будут ветшать», - резюмировал он.

Так что стремление к комфортной жизни должно базироваться на понимании, что тарифы за жилье также необходимо экономически просчитывать.

22b44ae7b0459582296a79b9e08a626a.jpg
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (5)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Лариса
12 декабря 2015 в 8:47
Руководителю местной челябинской ука товарисчю кудряшову - резюминатору, вероятно, воровать деньги жителей города надо в меньших объёмах, тогда и балкрны на домах, с жителей которых он собирает деньги, меньше падать будут ? Заворовался уже в 99% объёме ?
Asverus
12 декабря 2015 в 17:43
А в Челябинске, как рассказал газете «Вечерка» руководитель местной УК «Ремжилзаказчик» Владимир Кудряшов, тариф на капремонт составляет только треть от необходимого. На эти деньги невозможно эксплуатировать дома и проводить в них капитальный ремонт. «Решить проблему недоремонта за счет УК невозможно. Многоквартирные дома будут ветшать», - резюмировал он.////Если решить проблему не возможно - куда пойдут собранные на капремонт деньги??
Asverus
12 декабря 2015 в 17:48
Граждане регулярно сетуют на то, что их дома требуют ремонта, но значительная часть жителей отказывается оплачивать данную строку в квитанции///// Для особо одаренных, типа ЖКХ РФ - граждане уже неоднократно оплачивали эту строку в квитанциях ЖКХ и по прежнему никакого улучшения. Прекратить воровать и деньги появятся, а пока шиш вам с маслом, ни при каких условиях я платить не буду, пока не увижу что есть реальная гарантия сохранности средств и проведения капремонта и попробуйте взыскать эти средства по суду - кишка тонка. А скоро выборы (в 2016 году) я думаю что многие партии захотят на этой теме заработать политический капитал.
Asverus
12 декабря 2015 в 17:41
Болезненный вопрос не в том, что нет средств на капитальный ремонт, а в том, что:
1. Средства собирались неоднократно и так же неоднократно разворовывались.
2. Население игнорирует не сам факт введения платежей за капремонт, а наглость, с которой нарушается Конституция РФ и ряд законов.
3. Население игнорирует не сам факт введения платежей за капремонт, а отсутствие каких либо гарантий сохранности собранных средств и производства капремонта в последствии. Гарантии местных властей вызывают лишь горькую усмешку, ибо по сути гарантиями не являются. (подробности в моем блоге по поводу гарантий).
4. Государство не выполняло, не выполняет и выполнять не собирается своих обязательств.
Лариса
12 декабря 2015 в 17:53
ЗА СЧЁТ УКа решить проблему недоремонта невозможно , - сокрушается этот господин Кыдряшов.

Он считает, что собирая ( обирая) горожан , доремонты делаются за счёт ука . Верх наглости и цинизма. От преступников другого ожидать и не приходится. Годами в дома не вкладывалось ни копейки. Имитацию бурной деятельности и заботы о жителях домов этот двуличный господинчик из Каслей научился очень правдоподобно разыгрывать перед должностными лицами разных уровней ? А те делаю вид, что ему верят. Именно за это он деньгами горожан взятки раздаёт, себя не забывая?
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх