x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

За забастовку можно получить срок

На фоне кризиса в экономике все чаще в сфере ЖКХ сотрудники начинают задумываться о забастовках как способе отстаивания своих прав. Резоны для подобного "выхода на баррикады" у каждого свои, но только вот для сотрудников коммунальных служб это не всегда выход. И юристы предупреждают о подводных камнях, возникающих в процессе защиты своих законных прав.
9b657361e2e1346bb40f61860dd0acfa.jpg

Так, трудовое законодательство в случае задержки выплаты заработной платы позволяет работнику, известив работодателя в письменной форме, прибегнуть к приостановлению трудовой деятельности. Но далеко не всегда и не каждому.

Оказывается, не допускается приостановление работы работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения, в том числе - с энергообеспечением, отоплением и теплоснабжением, водоснабжением, газоснабжением, связью, станциями скорой и неотложной медицинской помощи (ст. 142 Трудового кодекса Российской Федерации).

Каждому понятны последствия приостановки работы, например, котельной в отопительный сезон: замерзшие трубы, масштабные аварии теплосетей, школы, детские сады и больницы без тепла. Возможно, управляющие компании проведут все восстановительные работы, но расходы будут взысканы по рыночным ценам с виновника - того, кто самовольно остановил работу. Ведь это халатность, то есть небрежное отношение к обязанностям по должности, и управляющая компания здесь - потерпевшая сторона.

Федеральные законы в данной ситуации с большой вероятностью могут обязать работника возместить ущерб, причиненный как населению, так и работодателю.

А еще есть кодекс Уголовный. Если кто-то пострадал, например, в лифте или при других обстоятельствах, правоохранительные органы будут проводить проверку на предмет установления составов преступлений по ст. 109 УК РФ (<Причинение смерти по неосторожности>, ст. 118 УК РФ (<Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности>, ст. 293 УК РФ (<Причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, людей, по халатности>.

И проверять будут именно работника, а не управляющую компанию, так как юридические лица уголовную ответственность нести не могут.

Кирилл ВОЙТЕНКО

ссылка на оригинал статьи: http://www.utro.ru/articles/2015/12/21/1265134.shtml
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (2)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Валентина
22 декабря 2015 в 12:38
Да!.. В прошлом году или в начале идущего, какие-то медики объявляли итальянскую забастовку. В чем она заключается: на работу ходят, выполняют дела только на ставку, и отказываются принимать пищу. Вроде бы так. Но затраты сил разные, уголь кидать без еды это очень тяжело. Народ сейчас слаб от неустроенности, необеспеченности и др. причин.
Практик
24 декабря 2015 в 10:52
"... не допускается приостановление работы работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения...":
- во-первых, это по сути уже - узаконенное рабство (вспомните, как в 50-60-х годах, в СССР колхозникам не выдавали паспорта);
- во-вторых - коли так уж важны и существенны эти профессии, то логично приравнять их по методам компенсации к гос.служащим, предусмотреть аналогичный социальный пакет и гарантии - высокую зарплату/пенсию и тд);
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх