x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Как старому жилому фонду пережить еще одну зиму

Изношенность старых домов – бич российского ЖКХ, поэтому одним из важнейших направлений в политике коммунальной системы являются капитальные ремонты. В худших же случаях – расселение жителей из аварийного и ветхого жилья.

Чтобы держать ситуацию на контроле, во всех регионах регулярно проводятся комиссии по ГО и ЧС. Особенно бурно на них обсуждается зимняя тема. Холодный сезон то и дело подбрасывает неприятные сюрпризы и коммунальщикам, и собственникам старых домов. Для северных регионов это актуальная тема. Например, в городе Кировске из 276 домов почти половина с износом до 60%, отдельные постройки уже можно признать ветхими. По всей Мурманской области ситуация также стоит серьезно. На данный момент расселено более 750 аварийных жилых помещений, получили новые квартиры около 1,5 тысяч человек - для них построено 26 новых многоэтажек. Планы по данным региона выполняются с хорошей скоростью.

Тем, кто ждет очереди на улучшение жилищных условий, стоит задуматься о повышении взносов на капремонт. Напомним, в нынешних условиях жильцы вправе принимать такое решение самостоятельно на общем собрании дома. Общие тарифы за квартплату также будут расти – уже без влияния собственников. Учитывая высокий износ многоквартирных домов по всей России, а также кризис последнего года, платить в 2016-ом году однозначно придется больше. Точные цифры каждый субъект Российской Федерации установит сам. До невероятных высот цифры в платежках не подскочат, обещают коммунальщики. Главное, за чем стоит следить собственникам квартир – это за своевременной оплатой услуг ЖКХ. В конце концов, состояние дома и его преображение к лучшему во многом зависит от своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг квартиросъемщиками и собственниками.

Для собственного комфорта жильцы могут формировать и резервный фонд. Он окажет существенную поддержку при авариях и непредвиденных расходах. Решение о формировании такой «подушки безопасности» может принять товарищество собственников жилья. По мнению специалистов управляющей компании ООО «ГУ ЖФ» лучше, если созданием резервных фондов для коммунальной сферы займутся управляющие компании, а также региональные власти. Только такой тандем позволит видавшему виды жилому фонду комфортно пережить еще одну зиму, а быть может, и не одну.

afff2f5b7452dafe1e16439826f08827.jpg
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (1)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Маруся
12 декабря 2015 в 7:23
""Для собственного комфорта жильцы могут формировать и резервный фонд."" --- О каком (или о ЧЬЁМ ) комфорте идёт речь ? Это ЕЩЁ сверх капремонта? 10 лет как нас отдали на разграбление и разрушение укашкам, которые нас не ремонтировали. Спохватились, о "комфорте" заговорили. Не до жиру, быть бы живу.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх