x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Нужно ли доверять рейтингам ЖКХ.

Нужно ли доверять рейтингам при выборе Управляющей Компании?

21.04.2016 г. В поселке «Загорские Дали» было сорвано собрание по созданию совета домов и выбору новой УК МУП «Универсал» из-за введения в заблуждение пользователей рейтингом УК «Сергиев Посад». Рейтинг УК «Сергиев Посад» размещен на общероссийском сайте «Реформа ЖКХ» и сыграл решающую роль при выборе УК, дезинформировав жителей поселка.
В рейтинге УК «Загорские Дали» получила явно незаслуженно завышенную оценку в 2-е звезды, а МУП «Универсал» по сравнению с УК «Загорские Дали», по нашему мнению, заниженную – всего ползвезды. Складывается впечатление, что при составлении рейтинга использовались недостоверные данные и предвзятый подход к оценкам.
У меня возникло много вопросов к составителям рейтинга УК «Сергиев Посад», с которыми я предлагаю ознакомится в форме анализа и сравнений:
Почему на сайте в списке рейтингов Управляющих Компаний г. Сергиев Посад указывается 5 критериев, на которых основаны оценки деятельности компаний - масштаб деятельности, эффективность, финансовая устойчивость, репутация, прозрачность, - тогда как на сайте «Реформа ЖКХ» утверждают, что для оценки рейтинга должны применяться 11 параметров, главный из которых отсутствие жалоб от жильцов?
Почему большая часть - шесть критериев, в том числе и отсутствие жалоб - оказались не важны в Сергиевом Посаде, или они скрыты намеренно?

Рейтинг на апрель 2015 года в 2 звезды нашей УК «Загорские Дали» основан на таких критериях, как репутация «17,5»; Прозрачность «11,25»; Финансовая устойчивость «3», остальные два критерия – «масштабность» и «эффективность» –я не рассматриваю, т.к. они не вызывают так много вопросов: почти равны и не столь показательны.
1) Что значит оценка финансовой устойчивости «3», если:

А) УК «Загорские Дали» фактически уже давно является банкротом из-за многолетних задолженностей. По балансу на 31.12.2015 г: 19,7 млн. кредиторская (РСО) и дебиторская 13,3 млн (задолженности жильцов), денежные средства 62 т.р.
Убытки за 2013 г.- 715000 т.р., за 2014 г.- 2 млн. 890 т.р, за 2015 г.- 6 млн. 312т.р.
И это при масштабе работы - 5 домов.

Б) на сегодня у УК «Загорские Дали» нет никакого финансово обоснованного плана погашения долгов, зато их рост продолжается с пугающим ускорением, что свидетельствует о непрофессиональном управлении денежными ресурсами.

В) У МУП «Универсал» критерий «финансовая устойчивость» равен «0».
Неужели МУП «Универсал» за один год своего существования была уже в 3 раза в худшем финансовом положении, чем фактический банкрот УК «Загорские Дали»?

2) Как оценивали критерий прозрачность «11,25» для УК «Загорские Дали», если:

А) На стендах УК «Загорские Дали» в 2015 г. была только информация о графике работы, контакты и лицензия на право УК осуществлять свою деятельность.

Б) О том, что есть сайт УК «Загорские Дали», до сих пор знают даже не все сотрудники УК, а жильцы (за исключением отдельных лиц) вообще о нем никогда и не слышали. Но сайт, оказывается, есть, и на нем в 2015 году было не больше информации, чем на стендах.

В) Баланс УК «Загорские Дали» появился на сайте компании только в 2016 году.

Г) За весь период её работы ни разу не было отчетного собрания, и собственникам приходиться слушать только дворовые разговоры, что «вроде» есть долги УК, но только лишь из-за неплатежей отдельных жильцов. Планы работ УК в 2015 году тоже были никому не известны, была недоступна и другая важная информация.

Д) До сих пор не созданы советы домов из-за невозможности собственникам жилья получить списки собственников, т.к. УК в этом вопросе (как и во многих других) ссылается на коммерческую тайну, тем самым препятствуя раскрытию информации жителям поселка.

Ж) Компания МУП «Универсал» с самого начала работает только совместно с советами домов.

З) скажите пожалуйста, кому раскрыла информацию УК «Загорские Дали» аж на 11,25 ед. и что скрыла МУП «Универсал» с её оценкой прозрачности равной «1»?

3) Каким образом определялся критерий для УК «Загорские Дали» репутация «17,5»? Среди Управляющих Компаний г. Сергиев Посад, принявших участие в рейтинге, УК «Загорские Дали» получила одну из САМЫХ высоких репутаций. Оказывается, что такую репутацию имеет только одна компания - ООО «СТЭК», занявшая 2-е почетное место среди Управляющих Компаний всего Подмосковья. Учитывалось ли, что в УК «Загорские Дали»:

А) за последний 2015 год поменялся Ген. директор, гл. бухгалтер, управляющий. Хотим заметить, что уже в начале 2016 года ещё раз сменилось все руководство - из-за проверок контролирующих организаций с негативными последствиями для УК (штрафы, предписания), непрофессионализма руководства, жалоб жильцов и т.п. причин.

Б) было ли принято во внимание то, что у компании 19,7 миллионов долгов (при управлении 5-ю домами) и с их активным ростом, особенно за 2015 год?

В) хотелось бы знать - повлияли ли на репутацию УК, и каким образом- многочисленные жалобы жильцов на работу УК контролирующим организациям? Справедливость жалоб подтверждена официальными ответами.

Г) инициаторы собрания собственников жилья о смене УК поселка «Загорские Дали» на предложенную нам МУП «Универсал» провели опрос жителей домов, обслуживаемых МУП «Универсал», где не услышали ни одного нарекания в адрес своей УК, даже от жильцов ветхих домов. К примеру, жильцы домов поселка Ферма и военного поселка, взятых на обслуживание УК «Универсал», радовались, что наконец-то они увидели многочисленные изменения к лучшему! Даже на первый взгляд, нам показалось удивительным, что возле домов и в подъездах нет мусора, тогда как почти возле каждого подъезда в «Загорских Далях», в 2015 году были мини-свалки (есть заявления в Гостехнадзор) и сейчас появляются. И таких отличий в пользу МУП «Универсал» достаточно много. Но на сайте рейтингов МУП «Универсал» поставили позорную оценку репутации «1».

Д) Все Управляющие Компании г. Сергиев Посад, участвующие в рейтинге и получившие общую оценку работы «выше среднего», имеют более низкую репутацию, чем УК «Загорские Дали», имеющую оценку работы «удовлетворительно». Так почему репутация УК «Загорские Дали» выше, чем у этих УК? Чем это можно объяснить? Почему у УК «Загорские Дали» одна из двух самых лучших репутаций по г. Сергиев Посад - такая же, как у ООО «СТЭК», занимающей 2- почетное место по всему Подмосковью?

4) В рейтинге УК «Загорские Дали» поставлена оценка работы «удовлетворительно», хотелось бы знать – почему составители рейтинга удовлетворены такой работой компании?
Если верить этому рейтингу, то становится очень страшно: как тогда вообще работают остальные УК Сергиева Посада и вообще все УК ЖКХ Московской области?

Итоговые вопросы:
1) Для кого составляются рейтинги УК ЖКХ в Сергиевом Посаде?
2) Какие использовались источники информации для составления этого рейтинга?
3 Какова достоверность этих источников, и кто может её гарантировать?

Доказательства того, что именно более низкий рейтинг МУП УНИВЕРСАЛ и незаслуженно высокий у УК «Загорские Дали» не дал возможности выбрать эту компанию.

На собрании все многочисленные лживые аргументы сторонников УК «Загорские Дали» - рейдерский захват, личная корысть инициаторов в смене компании, заранее подготовленный результат голосования, смена части сотрудников УК «Загорские Дали» на гостарбайтеров, отключение лифтов и т.п. - были обоснованно опровергнуты и «рассыпались».
Но последнее выступление на собрании активиста Гущина С.В. со стороны УК «Загорские Дали» поставило точку. Где он предвзято объявил о неудавшейся попытке очередного рейдерского захвата, навесил порочащие ярлыки на тех людей (перечислил фамилии), которые против деятельности УК в форме коммерческой организации и выступали с инициативой смены УК «Загорские Дали» на муниципальную.
Все свои изречения Гущин закрепил сообщением о рейтинге УК Подмосковья, размещенном на авторитетном сайте обеих УК, в пользу УК «Загорские Дали», что окончательно заставило собственников убедиться, что он прав, а выступившие до него на собрании, по сути, намеренно обманывают народ (есть аудиозапись). После чего все собственники дружно, под аплодисменты Гущину покинули собрание.
Без рейтинговых звезд он не смог бы обосновать своё выступление, т.к. против наших аргументов у него ничего нет, кроме неприязни и гневных эмоций, зато после своего триумфа о звездности, он не дал инициаторам собрания возможности с цифрами и конкретными фактами вести собрание, а просто сорвал его.

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

1) 1) Собрание сорвано. Права на честные и демократичные выборы остались не реализованными, а вся проведенная предварительная работа напрасна.

2) Не созданы советы домов (создание советов домов было в повестке собрания).

3) Контролировать УК «Загорские Дали» будет практически невозможно - этого не даст многочисленная и убежденная группа поддержки во главе с активистом Гущиным, который создает негативное общественное мнение всем недовольным работой УК «Загорские Дали».

4) Из пунктов- 2 и 3 ДЕЛАЮ вывод, что в дальнейшем жильцам опять придется терпеть некачественное предоставление услуг УК «Загорские Дали» (литься фекалиям из разрушенных стояков, возгораться проводке в подъездах, баки с мусором на газонах в метре от окон, появляющиеся мини-свалки т.д.).

5) Долги УК будут продолжать расти и вселять неуверенность в завтрашнем дне, т.к. в любой момент РСО могут ограничить жителям поселка потребление части коммунальных услуг, таким образом побуждая и жителей вместе с компанией погашать задолженность (такой прецедент с Мособлэлектросбыт еле удалось предотвратить в феврале 2016), тем более, что УК «Загорские Дали» - коммерческая организация, и администрация города вмешиваться в её дела не хочет, о чем было сказано представителем администрации по работе ЖКХ на предпоследнем собрании собственников осенью 2015 года.

6) Часть жителей поселка убедились, что честность и справедливость в Сергиевом Посаде не обязательна и опасна - главное авторитет отдельных лиц и организаций, что доказал рейтинг УК, на престижном сайте «Реформа ЖКХ». Остальные потеряли последнюю надежду на достойную жизнь в поселке.

Рейтинги составляют чиновники, которые могут быть заинтересованы завысить или, наоборот, занизить показатели критериев УК. Но как ориентироваться жителям в нашем коррупционном ЖКХ? Как получать объективную и независимую информацию о реальной работе УК?
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (15)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Андрей
19 мая 2016 в 7:18
8) у меня 4 звезды, может взять на Управление Ваши дома? А если серьезно, то при выборе УК необходимо учитывать и рейтинги т.к. это показывает дисциплинированность УК при выполнении требований ЖК , в том числе и заполнение утвержденных форм. УК с рейтингом пол звезды проигнорировали раскрытие информации на сайте "Реформа ЖКХ" отсюда и результат, обновление рейтинга теперь только по результатам отчетного периода 2016 г. апрель-май(при условии размещения информации)
Ольга Геннадьевна
19 мая 2016 в 20:57
Вы свои 4 звезды тоже дисциплинированно заполнением форм заслужили? А как реально работали? Или это не обязательно - главное раскрыть на сайте информацию.
Андрей
19 мая 2016 в 21:03
Собственники квартир должны видеть договора,протоколы стоимость работ и выполненные работы - это не "очковтирательство", а уважение к "Заказчику" который может и должен иметь в свободном доступе всю необходимую информацию. Мы подписываем акты выполненных работ после их выполнения размещаем в "Реформе ЖКХ". Для того что бы заполнить информацией формы в "Реформа ЖКХ"-не надо держать человека, да это затраты на чел. часы, но это уже заложено в статью расходов "управления" и это работа управляющего( за это и многое другое он получает з/п). У меня нет возможности содержать чел. который будет заполнять эти "формы", поэтому я занимаюсь этим сам явл. генеральным директором и учредителем организации. Доверие достигается не словами на сайте и обвинениями в адрес другого, а реальными делами, которые можно и нужно разместить на всеобщее обозрение и не бояться что тебе скажут -" что ты разместил ложную информацию и этих работ организация не выполняла".
Удачи Вам в работе, скоро в ГИС ЖКХ размещать информацию, но это также необходимо как для собственников, так и для УК.
Ольга Геннадьевна
19 мая 2016 в 21:10
Я как раз и ставлю вопрос о том, чтобы рейтинги ЖКХ не от заполнения форм зависели, а от реальной работы. Ведь из моей статьи понятно, что здесь явно просматривается противоречие между оценкой рейтинга (заполнением форм) и тем, что на самом деле. Так может этот сайт так построен, что можно запросто все данные переврать. А простому жителю как проверить - не занимается ли УК очковтирательством, дисциплинированно заполняя утвержденные формы.
babadey
19 мая 2016 в 8:35
У нашей УК среди 11 УК(в т.ч. ТСЖ) города весной 2015 г. был самый высокий рейтинг среди этих 11 УК ( и УК по рейтингу была на 40 месте по всему региону) на сайте реформажкх. Тем не менее, нашей УК не дали лицензию к 1 мая 2015 г. по причине ненадлежащего размещения информации на этом сайте!!! Вот Вам и все эти ДОМОРОЩЕННЫЕ РЕЙТНГИ!!! Или что -то не так с ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕМ УК!!!? Вообще сегодняшняя экономика в ЖКХ это ПОЛНЫЙ БРЕД СИВОЙ КАБЫЛЫ! Ее (экономики) просто НЕТ, а есть только - ПОЛИТИКА!!!
Ольга Геннадьевна
19 мая 2016 в 20:49
Разъясните пожалуйста-что значит "ненадлежащее размещение информации на сайте".
А политика понятна - формальное отношение чиновников к своим обязанностям и плевать им что там творится на самом деле, но это в лучшем случае. Как правило это банальная коррупция. Это же письмо (в форме заявления) я послала в администрацию Сергиева Посада - Вы думаете, что они ужаснулись, хотя бы, бешенным долгам? Нет, они озаботились лишь тем, чтобы я выше не пожаловалась. Когда соберу все ответы (от министерства ЖКХ, губернатора МО, депутатов и др. чиновников) проанализирую и отправлю в админ. президента - пусть принимают к чиновникам более жесткие меры по просьбе граждан. Терпеть больше нет сил!!! Ведь во всей стране от этих чинуш житья нет!
Андрей
19 мая 2016 в 21:12
Тем не менее, нашей УК не дали лицензию к 1 мая 2015 г. по причине ненадлежащего размещения информации на этом сайте!!!
Я так же "пролетел" к 1 мая 2015 г. с лицензией, все дело в том что договора были обслуживания, а не управления -пришлось проводить собрания и пере заключать договора(хотя предыдущая форма договора устраивала и меня и собственников в течении 6 лет работы.)
Андрей
19 мая 2016 в 21:19
Ведь из моей статьи понятно, что здесь явно просматривается противоречие между оценкой рейтинга (заполнением форм) и тем, что на самом деле.
Без этого пока не обошлось, просматривал -кто, во что горазд, нет ни подтверждающих документов к выполненным работам и подписанных собственниками (требования к их размещению отсутствует) и многое другое, то что мне не совсем понятно.
Ольга Геннадьевна
20 мая 2016 в 18:06
Я поняла так - вся информация, выложенная на сайте "Реформа ЖКХ" ничем не подтверждается и никем не проверяется. А следовательно эта процедура на руку УК, которые могут путем лживых данных представить свою компанию в более выгодном свете. Что, скорей всего, и сделала наша УК "Загорские Дали". Может подскажите как жильцам проверить - что выложила на сайте "Реформа ЖКХ" наша УК "Загорские Дали"? Или это сделать невозможно?
Андрей
21 мая 2016 в 8:26
Проверить труда не составит, на реформа жкх перейдете в архив, найдете отчет, вверху кнопка распечатать - все будет видно и читаемо, затем работаете по пунктам в отчете -например запланирована статья расходов на ремонт и содержание конструктивных элементов здания на 3 руб/м2- под ней стоит расшифровка что выполнено с указанием адресности и стоимости. Если в указанных работах отсутствует подпись председателя данного МКД (если он выбран) то это подлог, работы не проводились-любой суд это признает (на каждую работу должен быть акт выполненных работ с двусторонней подписью).
Уборка общего имущества - приемка каждой уборки собственниками МКД (периодичность и сроки, состав - все это приложение к договору управления и расшифровка в отчетах на сколько было запланировано, на сколько выполнено.
Если что пишите подскажу.
адрес Вашего дома?
Андрей
21 мая 2016 в 8:30
вся информация, выложенная на сайте "Реформа ЖКХ" ничем не подтверждается и никем не проверяется.
Проверять должны сами собственники квартир,должны работать уполномоченные инициативные группы от жильцов (совет дома +председатель)
Ольга Геннадьевна
25 мая 2016 в 22:29
Андрей - я просмотрела архивную анкету за 2015 год. В разделах "управление" и "отчеты по управлению" ничего не заполнено. Ещё за этот период не были заполнены карточки договоров с УК и с РСО. Пожалуйста подскажи - как это понимать? Что они с испугу всё удалили? Вообще всё пусто.
Ольга Геннадьевна
25 мая 2016 в 22:31
Мой адрес Сергиево Посадский р-он, пос. Загорские Дали, д.4 (нет улиц).
Андрей
26 мая 2016 в 17:46
Отчетов по управлению и выполненных работ за 2015 год я тоже не нашел по Вашему адресу, проект договора, общий бух баланс, паспорта на дома -все заполнено не полностью............. Как лицензию получили-непонятно:)
Ольга Геннадьевна
26 мая 2016 в 21:51
Всё понятно - они удалили всю информацию Я посмотрела - последние изменения были сделаны 17.05.2016 - что они меняли, если никакой информации нет? Значит всё удалили. Видно там такое было наворочено, что им, оказалось, лучше ответить за удаление инф-ии, рискуя лишиться лицензии, чем дать возможность увидеть то, что там было. Видно придется через правоохранительные органы восстанавливать удалённую информацию.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх