x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Наказание без вины не бывает: 2 года дисквалификации и 150000 штрафа - итог нашумевшего противостояния управляющей и ресурсоснабжающей компаний в Надыме


Постановлением мирового судьи г. Надым генеральный директор ООО «УК «КонсьержЪ» лишён права занимать руководящие посты в организациях сферы ЖКХ. Двухлетняя дисквалификация первого лица и административный штраф в размере 150 тысяч рублей в отношении данного субъекта жилищных правоотношений последовали за грубые нарушения лицензионных требований, предъявляемых управляющим компаниям, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами. В данном случае речь идёт о нарушении требований в части расчётов с ресурсоснабжающей организацией. «КонсьержЪ», собирая денежные средства с граждан, не рассчитывался в полном объёме с АО «Ямалкоммунэнерго» за тепло и воду, поставляемые им по договорам ресурсонабжения с сентября по декабрь 2015 года.

Решение Надымского мирового суда является постфактумом долгого противостояния «Ямалкоммунэнерго» с «КонсьержЪ», которые спорили - кто из них должен собирать плату с жильцов за потреблённые ресурсы. При этом на 1 января 2016 года долг управляющей компании перед ресурсниками превысил стоимость соответствующего коммунального ресурса за три расчётных периода и составил более 30 миллионов рублей. «Ямалкоммунэнерго» воспользовалось своим правом на полное расторжение договора с управляющей компанией и перестало заключать с «КонсьержЪ» новые договоры на теплоснабжение, поставку горячей и холодной воды, водоотведение. Ресурсники перешли на прямые расчёты с жильцами домов. Управляющая компания, тем временем, тоже выставляла свои счета, хотя договор официально уже был расторгнут. Надымчане получили по две расчётных квитанции, что привело к непониманию – кому же перечислять деньги за потреблённые ресурсы. В итоге жильцы более пятнадцати многоэтажных домов решили вообще не оплачивать «коммуналку» до прояснения ситуации.

В конце февраля в Надым нивелировать ситуацию приехала исполнительная власть округа в лице заместителя губернатора, директора окружного департамента государственного жилищного надзора Сергея Карасёва.

«Вопрос, каким образом будут выстраивать свои отношения ресурсоснабжающая и управляющая компании, не должен негативно отражаться на населении. Касаемо оплаченных жителями Надыма сумм по выставленным квитанциям за январь и февраль текущего года, то данные средства не пропадут и будут учтены в акте взаиморасчетов между управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией как погашенные долги по коммунальным ресурсам», - отметил тогда за круглым столом Сергей Карасёв.

Участникам конфликта предложили выставлять гражданам счета в формате единого платёжного документа. Далее единый расчётный центр должен был расщеплять платежи, направляя денежные средства за оказанные жилищно-коммунальные услуги «управляшкам», а за поставленные ресурсы, соответственно, ресурсникам. В ходе переговоров стороны вроде бы пришли к общему знаменателю. И на основании достигнутых договорённостей единый расчётно-информационный центр (ЕРИЦ ЯНАО) сформировал счёт.

Однако за март жильцы вновь получили по два платёжных документа. «КонсьержЪ», несмотря на то, что с начала года уже не вправе был выставлять квитанции, всё же направил свои расчёты потребителям коммунальных услуг, которые оказывало ЯКЭ. Населения на очередные двойные квитанции бурно срезонировало.

Были нарушены не только права собственников помещений в МКД на своевременное перечисление платы за поставленные воду и тепло в течение длительного периода времени, также были нарушены права АО «Ямалкоммунэнерго» на своевременное получение оплаты за предоставленные услуги. И в последнем случае ситуация неминуемо может отразиться на состоянии дебиторской задолженности ЯКЭ и может повлечь неспособность предприятия своевременно исполнить договорные обязательства перед поставщиком газа и другими контрагентами, что, разумеется, недопустимо.

В апреле месяце на специально проведенном совещании Сергей Карасёв предупредил представителей управляющей компании, что указанное пренебрежение к закону и достигнутым договорённостям не останется без внимания надзорных органов. Далее последовали: предписания госжилнадзора, проверки прокуратуры, решения мирового суда.

Подчеркнём, департамент государственного жилищного надзора Ямало-Ненецкого автономного округа в приоритетном порядке уделяет внимание вопросу применения системы прямых платежей населения ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющие компании. К слову сказать, уже сейчас добрая половина ямальцев платят за коммунальные ресурсы непосредственно производителям услуг, т.е. коммунальным предприятиям. Надымчане первые единые квитанции на оплату ЖКУ через Единый расчётно-информационный центр ЯНАО получат в июне.

Касаемо темы дисквалификации, напомним, на Ямале это уже второй случай отстранения руководителя УК от занимаемой должности. Ранее за систематические нарушения и невыплаченные штрафы мировым судом в Салехарде был дисквалифицирован гендиректор ООО «Глобалжилсервис».

Дисквалификация первого лица компании – жёсткая, но необходимая мера наказания, когда регулярно и грубо нарушаются законные права собственников. Кстати, сведения в реестре дисквалифицированных должностных лиц ЖКХ хранятся на протяжении 3 лет.

10.06.2016

Департамент ГЖН ЯНАО

Елена Работнёва, помощник директора
НО «Фонд капитального ремонта МКД в ЯНАО»

32a552f53abfb5b25f0581e3307e6167.jpg

Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (7)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
Константин
14 июня 2016 в 5:04
Дисквалификация и штраф за то, что директор исполнял условия договора управления. У нас при переходе на прямые договоры УК приглашают в ГЖИ и предупреждают о том, что мы не выполняем лицензионные требования и попадаем на штраф в 250 000 руб., т. к. по договору именно УК является исполнителем услуг, она начисляет и получает оплату за ресурс, затем рассчитывается с поставщиком. В случае с прямыми договорными отношениями, которые сегодня действующим законодательством не предусмотрены, договор управления в части предоставления КУ не исполняется. Получается как бы два исполнителя. Соответственно оба и начисляют оплату. Нам нахрен не нужна эта обуза исполнителя КУ, но по закону так, и за его неисполнение нас плющат. Конечно, директор оспорит эту игрушечную дисквалификацию на раз, НО! Получается так, что исполняешь договор управления - попадаешь на штраф и дисквалификацию "по понятиям", не исполняешь договор управления - попадаешь на штраф и дисквалификацию "по закону". В какой же жо.. извиняюсь.. яме мы все живем???
Лариса
14 июня 2016 в 14:40
Закон предусматривает прямые расчёты с исполнителями при наличии решения общего собрания. Учите матчасть.
Константин
14 июня 2016 в 17:46
Очередной выпуск газов в лужу. Бесплатные ликбезы читать тебе больше не буду, бесполезно. Но очередной бесплатный совет дам, раз уж ты претендуешь на роль знатока, без скидок: не комментируй то, в чем ты полный ноль. Меньше позора будет.
По теме: Разницу между собранием и расторжением договора по 124-му улавливаешь?
А разницу между прямыми договорами и прямыми расчетами? Кто является исполнителем при прямых расчетах, кто начисляет оплату? Исполнением обязательств перед кем является оплата напрямую по решению собрания (теоретического)? Учить тебе еще букварь и учить. Бабушкам про миллионы втирай, а мнение специалистов комментировать тебе еще рано.
Лариса
14 июня 2016 в 20:20
Господину Смердякову, мнящему себя "специалисту" и наполненному г***ном, которое брызжет изо всех дырок организма, завистливого и злобного.

Часть 6.3 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации:
на основании решения общего собрания членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива ....... ...... ........ могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям, а за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами - региональному оператору .... .... ( полностью эту императивную норму прочтите, г.смердящий, сами) .

А так же внимательно прочтите части 7. и 7.1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, которые предоставляют право собственникам помещений многоквартирных домов на основании решения общего собрания платить напрямую РСО, минуя карманы таких вот учредителей ука, как константин.

Мне ,впрочем, бесноватость и хамская тупость константина понятна. Слишком большой кусок "пирога" в виде разницы между нормативом и фактическим потреблением, пойдёт мимо воровайки, так как она с РСО рассчитывается по факту, а с жителей домов получает по нормативу.

А плату начисляют , смердяков задал вопрос - отвечаю, - РСО, они же присылают нам квитанции, так как мы уже давно , в соответствии с ч.6.3 ст.155 ЖК РФ, приняли решение и платим всем РСО напрямую, чтобы наше ТСЖ не заморачивалось с этой "бухгалтерией".

ТСЖ заключило договора с РСО о границах эксплуатационной ответственности, и дом обслуживается слесарем по тепловодогазоснабжению, который в штате ТСЖ. Сварщик, на полставки, тоже есть. И штатное расписание на предстоящий календарный год годготовит правление, а общее собрание обсуждает и утверждает ( или не утверждает) в середине ноября , вместе с перечнем работ на предстоящий год, и сметами.

Вот такие мерзопакостные гавнюки-константины , краёв не видящие, позволяют себе в таком тоне общаться на форумах. А как они хамят жителям домов, граждане прекрасно знают.Лечитесь, константин.
Константин
15 июня 2016 в 2:55
"Сорок душ посменно воют, раскалились добела... ох как сильно беспокоят ЖКХ-шные дела..." :D Не нервничай так, тебе нельзя. Я тебе уже говорил, что нормально я общаюсь с нормальными людьми. А с придурками можно говорить только на их языке. Другого ты не понимаешь, не дано. Ты ведь даже букварь прочитать не можешь толком и вдумчиво, видимо, в воспаленном сознании постоянно миллионы всплывают и не дают адекватно воспринимать окружающую действительность. А вот постаралась бы ответить хотя бы на один мой вопрос, глядишь, может и начала бы хоть что-то понимать.
Что происходит в вашем тсж, или где ты там, в психушке, мне по барабану, хоть на ушах стойте. Я говорю, как по закону положено, ю андестенд?
Теперь выдохни воздух, проглоти очередную порцию того, что ты собралась выплюнуть в свой монитор и ответь хоть раз хотя бы на один мой вопрос, дублирую (если вообще поймешь, о чем речь):
Разницу между собранием и расторжением договора по 124-му улавливаешь? А разницу между прямыми договорами и прямыми расчетами? Кто является исполнителем при прямых расчетах, кто начисляет оплату? Исполнением обязательств перед кем является оплата напрямую по решению собрания (теоретического)?

И не надо мне отдельные предложения из букваря цитировать, уж поверь, я его лучше тебя знаю.
Лариса
15 июня 2016 в 10:08
Ты больной на всю голову.... Раскалился до бела от злобы и и раздуваешься от мании величия как мыльный пузырь. Неадекватность твоя очевидна. К психиатру обратись. Я тебе ответила на все твои вопросы, болезный. Практика прямых расчётов сбоев не даёт. Только вот при таком варианте деньги халявные потекут мимо твоего кармана. Поэтому бессоницей мучаешься и в 4::55, когда все нормальные люди спят , чушь собачью пишешь ? Лечись.Твой тупой бред читать противно. Адьюююю. Хоть запишись.
Константин
15 июня 2016 в 11:00
"...Поэтому бессоницей мучаешься и в 4::55, когда все нормальные люди спят , чушь собачью пишешь....?"

:D:D:D Я живу в другом часовом поясе )) Знаешь, что это такое? Или ты думаешь, что за пределами Челябинского психдиспансера жизни нет? :o
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх