x

Узнавай горячие новости первым!

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, чтобы первым
узнавать новости Реального ЖКХ.

Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать нас Вконтакте

Я уже подписался, спасибо!

Создать свой блог Создайте собственный блог и расскажите другим
пользователям о ЖКХ вокруг вас.

Заменить нельзя эксплуатировать

Расставить знаки препинания в этом предложении так же непросто, как и решить за короткий срок все проблемы, которые накопились за многие годы в лифтовом хозяйстве каждого города. Около половины лифтов, установленных в жилых домах, изношены и нуждаются в капитальном ремонте, примерно 25% из них выработали свой ресурс и нуждаются в срочной замене.

По техническому регламенту лифт может эксплуатироваться в течение 25 лет, после чего нужно либо производить капитальный ремонт, либо модернизировать лифт.
Так в чем же разница между капитальным ремонтом и модернизацией лифта?
КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ (ГОСТ Р 55964-2014 п.п.7.6)– в состав работ, выполняемых при капитальном ремонте лифта (работ капитального характера), входят ремонт или замена одного или нескольких узлов (составных частей):
· лебедки главного привода и ее составных частей: редуктора, червячной пары, тормоза,
· отводного блока, моторной или редукторной полумуфт;
· электродвигателя лебедки главного привода;
· канатоведущего шкива лебедки главного привода, барабана трения;
· привода дверей кабины и его составных частей: редуктора, электродвигателя, балки привода дверей;
· постов управления;
· кабины и ее составных частей: рамы кабины, рамы пола, щитов купе кабины, подвески в сборе, отводных блоков (при наличии) грузовзвешивающего устройства;
· дверей шахты, кабины и их составных частей: створок, порогов, замков, верхних балок дверей;
· шкафа управления и его составных частей: электронных плат, трансформаторов;
· натяжного устройства уравновешивающих канатов;
· ограничителя скорости в сборе, шкива ограничителя скорости, натяжного устройства ограничителя скорости;
· ловителей;
· противовеса и его составных частей: рамы противовеса, подвески в сборе, отводных блоков (при наличии);
· разводки проводов по машинному помещению, шахте и кабине;
· подвесного кабеля;
· тяговых элементов;
· уравновешивающих канатов, цепей;
· каната ограничителя скорости;
· буфера.
Как часто предлагаемое - самый простой и дешевый вариант меняют:
· посты управления (кнопки вызова);
· обшивку (щиты купе кабины, покрытие пола и потолка);
· створки дверей кабины и шахты.
Что мы получаем в итоге – красивую этикетку (фантик) и всё ту же конфетку внутри со сроком давности. Стоимость такого капитального ремонта обойдется в среднем от 45 000 до 60 000 рублей с подъезда 9 этажного дома с учетом материалов и работ. Многие недобросовестные (есть такие) лифтовики преподносят нам дорогие собственники жилья это как модернизацию.
Давайте посмотрим, что же согласно букве закона именуется МОДЕРНИЗАЦИЯ (ГОСТ Р 55965-2014) – мероприятия по повышению безопасности и технического уровня находящегося в эксплуатации лифта до уровня, установленного ТР ТС 011/2011 (Технический Регламент Таможенного Союза), при модернизации лифта может быть заменено следующее оборудование:
· оборудование, входящее в состав системы управления лифтом, включая шкаф с аппаратами
управления, аппаратура системы позиционирования, периферийные устройства, разводка
проводов по шахте, машинному помещению и кабине лифта и др;
· привод лифта;
· привод дверей кабины;
· двери кабины;
· купе кабины;
· двери шахты;
· тяговые элементы лифта и приводные элементы ограничителя скорости;
· устройства безопасности.
Вроде наименования одни и те же что и при капитальном ремонте.
Но посмотрев в разделах модернизации мы не видим тут составных частей названных узлов, то есть они меняются в комплекте полностью (в сборе). И самое главное что при полной замене учитываются требования по энергосбережению и обязательной диспетчеризации лифта, а так же обрамления порталов дверей шахты.
И если читать внимательно ГОСТы, то после капитального ремонта срок службы продлевается только на срок службы узла который был заменен. А после проведения работ по модернизации и проведению оценки соответствия лифта после модернизации или замены осуществляется по ГОСТ Р 53782устанавливается срок службы лифта до 25 лет.
В конечном итоге после правильной модернизации мы получаем эстетически приятный на вид лифт, а самое главное плавно двигающийся, и экономящий наши деньги на энергопотреблении.
И не надо будет стучать в двери кабины и кричать, или судорожно набирать номер диспетчерского пункта, а просто нажать на кнопку и сообщить о том что застряли, и к нам тут же придут и помогут.
Конечно стоимость полного комплекта модернизации составляет 650 000 рублей и многие скажут что легче собрать 60 000 и заплатить за капитальный ремонт. А сколько стоит наша жизнь или жизнь нашего близкого человека. И не дай бог произойти несчастью пострадают не только пользователи лифта но и люди которые делали нашему лифту так называемую «модернизацию».
Сделав сейчас такую «модернизацию» наш лифт автоматически выпадает из списка очередников на полную замену в реестре Фонда Капитального Строительства. Поэтому выбор за нами за что платить и как. То ли за разовый ремонт и через месяц, в лучшем случае три, опять очередные сборы на троса (канаты тяговые), на КВШ (канатоведущий шкив) или за обслуживание по гарантии сроком на 18 месяцев любого механизма вышедшего по техническим причинам из строя.
P.S. У Альфреда Хичкока есть произведение «Лифт, идущий в ад». Кульминацией сюжета является момент, когда кабина вдруг срывается и на бешеной скорости несется вниз. Чтобы фантазия автора так и остались на бумаге, а не стала правдой жизни и председателям ТСЖ и нам собственникам квартир необходимо, наконец, понять, что мы сами несем ответственность за свое собственное имущество.
Никому не приходит в голову исписывать стены у себя дома, ломать и крушить мебель, поджигать бытовую технику. Почему же кабины лифтов варварски крушат, превращают в отхожие места, поджигают кнопки вызова, оскверняют нецензурщиной, возят грузы и стройматериалы, мебель и крупную бытовую технику, несмотря на то, что лифты предназначены исключительно для перевозки людей. Почему мы не задумываемся, прежде чем испортить стенку лифта, о том, что это наша и собственность и безопасность?...
Расскажите друзьям в соцсетях!
Комментарии к записи (7)
Оставить комментарий к записиОбязательно поделитесь вашим мнением.
россомаха
6 октября 2015 в 12:31
Уважаемый, а с какого перепугу вы вдруг решили, что лифт, это наша собственность?
Михаил
6 октября 2015 в 13:13
Доброго времени суток.
- Согласно Жилищного Кодекса РФ.
- Лифт является неотъемлемой частью строения, соответственно входит в общедомовые инженерные системы. И мы как собственники жилья приватизировавшие свои квартиры не можем отчуждать данные системы. За поддержание в рабочем состоянии данных систем с нас берут деньги, а еще и на ремонт и теперь еще и кап.ремонт-накопительно. Поймите что Ваша собственность не ограничивается входной дверью Вашей квартиры. Вы живя на любом из этажей так же платите за поддержание в надлежащем техническом состоянии и ремонт кровли и подвала, за лестничную площадку, за электропроводку. А платить за то что Вам не принадлежит это ...
россомаха
6 октября 2015 в 20:21
Михаил, платить за то что Вам не принадлежит, это спонсировать мошенников от ЖКХ . Общедомовое имущество нам не принадлежит, нам оно не передавалось и нами ни принималось. Передайте имущество, а затем требуйте плату за него. Сначала стулья, а затем деньги. Закон лишь декларирует, что нам принадлежит право на долю, но право на долю это не имущество, а платить за виртуальное право, извините смешно... Согласно ЖК РФ, мы собственники ж.п. в МКД. Наша собственность заканчивается за нашей дверью.
Михаил
7 октября 2015 в 7:15
Я не согласен с Вами, при определении стоимости кв.м в новострое все понесенные затраты застройщика с учетом его прибыли и стоимостью оборудования (сантехника, трубы, система пожаро-тушения, стеклопакеты, радиаторы, в том числе и лифты) делятся на общую площадь МКД и продается нам. Теперь по поводу вторички - опять таки Ваша сумма в платежном документе (кварт.плат) состоит из суммарного расхода на содержание имущества МКД в надлежащем виде и тех.состоянии плюс зар.плата АУП УК или ТСЖ деленные на общую площадь МКД - и эта цифра выставляется Вам согласно Ваших квуадратных метров но уже жилых - поинтересуйтесь в ТСЖ или УК они должны вывешивать на инфо-табло из чего складываются цифры. Интересно если лифт не собственность собственников жилья - то Ваше ТСЖ может взимать плату за пользование данной услугой дополнительно и соответственно установить вызывные аппартаы в виде карты-ключа. Как Вы отреагируете на то что Вам выставят такой счет? И они согласно Вашего понимания о собственности будут правы. А опять таки за хождение по лестничным маршам. Так можно долго дискутировать, мое Вам предложение обратитесь в свое ТСЖ или УК (можно как единалично, можно всем подъездом) с разъяснениями по вопросу имущественной ответственности и принадлежности. Надеюсь что выбранное Вами правление сможет более расширенно и исчерпывающе ответить на Ваши вопросы.
Сергей19
8 октября 2015 в 10:48
Михаил, на некоторых ресурсах, посвященных ЖКХ есть некоторые оппоненты, активно отстаивающие позицию отсутствия у них юридического права на общедомовое имущество. У них квартиры в порядке. А на площадке, в лифтах можно расписывать стены, срать в углу (или по центру), разбивать лампочки, выбивать окна и двери. У нас тоже нет такой бумажки - свидетельства на право собственности общедомового имущества. А зачем? Оно же не может быть выделено в натуре. Мы просто его содержим (потому что мы ЗДЕСЬ ЖИВЕМ).
россомаха
8 октября 2015 в 13:32
Сергей, ваша простота хуже воровства. К тому же вы помимо содержания чужого общего имущества, содержите и мошенников от УК, которые превратились в обычные собирайки, у которых за душою ни гроша, но зато представляются они как управляющие организации, которые неизвестно чем управляют, ибо никто им ничего не передавал.
Пора бы вам понять, что без так называемой вами бумажки, вы букашка, без всяких прав. Впрочем содержите чужое имущество законом не запрещено. Можете вы и соседний подъезд содержать, вы ведь в этом доме живете. Можете и деньги платить за ремонт чужих домов города, ведь вы здесь в этом городе живёте...
россомаха
7 октября 2015 в 13:09
Михаил, согласно статьи 4, ч.1, п.2) мы как участники жилищных отношений являемся лишь пользователями помещений в частном жилищном фонде, а согласно статьи 15, ч.1, МКД не является объектом жилищных прав. Так что давайте исходить из того, что мы имеем, а не из того что мы хотели бы иметь. Государственная регистрация права на ОИ МКД является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
Будем исходить из того, что так называемое общее имущество МКД, нигде не зарегистрировано и состав его никем не определён. Оно нам до сих пор не передано его "тайным" хозяином. Новые дома передаются застройщиком приёмной комиссии от муниципалитета, а не собственникам ж.п. которые сполна заплатили за всё и которым передаются лишь ключи от квартир. Он и является собственником общего имущества по сей день и передавать его нам не собирается. Я собственник квартиры или помещения в МКД , ИМЕЮ НА ЭТО СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ. У меня нет зарегистрированного права на общее имущество и его мне никто не передавал. А раз нет прав, то нет и обязанностей по его содержанию и ремонту, а также по содержанию навязанных нам посредников ТСЖ, УК , которые неизвестно чем управляют и что содержат. Свою квартиру я содержу и ремонтирую сам и я не в праве управлять тем, что мне не принадлежит.
Онлайн-сервис для ТСЖ, ЖСК, УК ЖКХ!
Инфокрафт ЖКХ 365
- Расчет квартплаты и бухучет;
- Раскрытие информации;
- Интеграция с ГИС ЖКХ;
- Подготовка отчетности.
Узнать больше
×
Получай горячие новости ЖКХ по почте! Чтобы подписаться на еженедельную рассылку горячих новостей Реального ЖКХ - просто укажите ваш E-mail и нажмите “Подписаться”.
Форма автоматически закроется через 5 сек.

Спасибо, я уже подписался!

вниз
наверх